Особая политика

На площадках одного из самых крупных в нашей области элеваторов – ТОО «КЗП» – буртуют принимаемое от сельчан зерно.

Вынужденная мера

Так сказал руководитель предприятия Алексей Ярдыванкин, когда мы пошли к буртам. Ведь в те годы, когда уборка идет в сухую погоду и темпы обмолота очень высокие, зерновые бурты вполне логичны. Хоть на мехтоках, хоть на ХПП. Тогда стремятся как можно быстрее убрать сухой хлеб с полей. Потом остается его подработать и отправить на хранение или сразу на продажу.

Иное дело – нынешняя страда, когда зерно идет с полей с очень большой влажностью. И буртовать его крайне опасно, поскольку оно может начать «гореть».

Поэтому самостоятельно работать с таким зерном могут только те хозяйства, где имеются сушильные агрегаты. Но таких сельхозформирований в нашей области лишь две сотни. Остальные смогут спасти свой урожай только с помощью хлебоприемных предприятий.

– Поэтому к нам сегодня везут зерно из многих районов – Карабалыкского, Узункольского, Сарыкольского, Мендыкаринского, Костанайского и других, – говорит Алексей Митрофанович. – За исключением южной части области: там хозяйствам помогает ТОО «Аман ХПП» (Аманкарагайский элеватор. – Прим. авт.). И вот что характерно: допустим, крестьяне из Карабалыкского района, прежде чем приехать к нам, проезжают четыре хлебоприемных предприятия – Тогузакский комбинат зернопродуктов, Джаркульский и Пешковский элеваторы и Успеновский ХПП. Казалось бы, им выгоднее оставить свое зерно в одной из этих точек, хотя бы потому, что плечо перевозки гораздо меньшее. Но они все же едут к нам.

– Чем можно объяснить такие предпочтения?

– Да хотя бы тем, что мы принимаем зерно практически у всех. Пусть даже такая политика взаимоотношений, не скрываю, для нас оборачивается дополнительными сложностями. Ведь наши емкости уже почти полностью заполнены. Мы же, помимо прочего, храним зерно Продкорпорации. Поэтому начали занимать и площадки. А как иначе?! Наше предприятие расположено в областном центре. Значит, мы не должны допустить длинных очередей грузовиков, которые способны усложнить дорожное движение транспорта по улицам города. Вот и пошли на такую вынужденную меру. Сейчас у нас на площадках находится в среднем шесть-семь тысяч тонн зерна, с которым круглые сутки идет напряженная работа. Стараемся как можно быстрее отправлять в сушилку, а освобождаемое место занимают очередные партии продукции.

Горячее «лечение»

Мы побывали в диспетчерской элеватора, которую в эту горячую пору можно назвать своеобразным штабом работ. Познакомились с начальником участка №1 Булатом Галиевым, старшим технологом Натальей Гусевой и оператором диспетчерского управления Екатериной Томаш. Подчеркнем, эти специалисты входят в «золотое» ядро коллектива ТОО «КЗП», поскольку они имеют огромный опыт и прекрасные знания, которые в совокупности нередко позволяют решать практически все задачи, стоящие перед коллективом.

– У нашего предприятия, конечно, большие возможности, – заметил Булат Галиев. – Взять хотя бы тот факт, что у нас семь сушилок с общей пропускной способностью до 3-3,5 тысячи тонн зерна в сутки. Этот показатель варьируется в зависимости от влажности продукции. Но, к сожалению, нам пришлось снизить объем принимаемого зерна.

– А все потому, что буквально все зерно проходит через сушилки, – подсказывает Наталья Гусева. – Ведь почти во всех партиях, которые мы сейчас принимаем, зерно уже прорастает. Приходится снижать его влажность с помощью сушилок до 11-12 процентов. Только так можно перекрыть процесс прорастания. И порой приходится пропускать зерно через сушилку дважды. Отсюда и снижение темпов работ. Если же говорить о качестве принимаемой продукции, то в начале уборки к нам приходило зерно третьего, четвертого и пятого классов. Сейчас, понятно, уже внеклассное.

Последняя надежда

Пока на одних участках ТОО «КЗП» идет приемка, сушка и подработка зерна, в другом его подразделении кипит работа по отправке уже готовой продукции.

– Вот тут у нас работа не останавливается круглый год, – говорил Алексей Ярдыванкин, когда мы вместе с ним стояли неподалеку от загружаемых железнодорожных зерновозов. – Поскольку в нашу главную задачу входит не только принять продукцию, обеспечить ее сушку, подработку, хранение. Помимо этого, по желанию наших клиентов, мы отправляем ее в указанном направлении по железной дороге или автотранспортом. Предварительно, естественно, доводим продукцию до тех параметров, которые требует наш клиент.

P.S. Сегодня перед воротами ТОО «КЗП» всегда можно увидеть большегрузные машины с зерном. С зерном таким, которое далеко не каждый ХПП готов принять. Но ТОО «КЗП» идет по-другому пути: не отказывает сельчанам, помогает в той сложной ситуации, в которой они оказались.