Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Серебро номадовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Серебро номадов

Серебро номадов

 

Герой казахского эпоса Тулеген ехал к аулу своей невесты Кыз-Жибек сто дней. По преданию, он навьючил семь верблюдиц мешками с серебром. Путь его каравана лежал на Урал. Возможно, так в Cеверном Казахстане узнали, какие украшения распространены на западе страны.


Коллекция

– Цель моего приезда в Костанай – выяснить, какие стилистические и технологические признаки характерны для ювелирного искусства Северного Казахстана, – начинает свой рассказ о казахских традиционных украшениях профессор Национальной академии искусств имени Жургенова (Алматы) кандидат искусствоведения Светлана Шкляева. – Северный Казах­стан граничит и с центром, и с западом, и с востоком страны. Здесь всегда было много оживленных ярмарок, служивших местом обмена идеями. Люди покупали, дарили украшения, и даже в этой коллекции можно отметить какие-то изделия, характерные для других областей Казахстана.

Мы беседуем у стенда, представляющего ювелирное искусство нашего края, в Костанайском областном историко-краеведческом музее. Светлана участвует в большом грантовом проекте «Цивилизация номадов Торгая: от истоков к современности (по данным археологии и этноархеологии)». Ее часть проекта – это изучение ювелирных изделий Торгая и в целом Центрального и Северного Казах­стана. Два года назад она подготовила свое исследование «Народное ювелирное искусство Сарыарки в коллекции ГМИ им. А. Кастеева» для коллективной монографии «Культура населения Тургая и сопредельных регионов: человек и эпоха».

– Та публикация – это анализ украшений Северного и Центрального Казахстана, хранящихся в Алматинском музее им. А. Кастеева. Коллекция потрясающая, ее очень долго собирали в советское время различные экспедиции. Для того чтобы углубить работу, я решила поездить по областным музеям. В прошлом году была в Аркалыке, работала в фонде областного музея истории степного края, встречалась с современными мастерами и ту же работу провела в Костанае. Многие лучшие произведения представлены на этом стенде и в витринах с народными костюмами в зале этнографии.

Почерк

– Признанные казахские мастера имели свой авторский почерк, – продолжает Светлана Аркадьевна. – Он зависел и от региона, и от личных предпочтений зергера (ювелира). Самое главное отличие, которое я заметила в сарыаркинских женских украшениях – это активное использование сложной техники гравирования. Если рассматривать произведения конца XIX века, то можно отметить удивительные рисунки с растительными мотивами. Рисунки наносятся специальным инструментом – штихелем. У казахских мастеров его часто заменял простой металлический стержень с заостренным концом. Невероятно, но с помощью этого нехитрого инструмента получались очень тонкие и гармонично выполненные узоры. В украшениях встречаются не только растительные мотивы, но и гравированные абстрактные рисунки и целые композиции со всевозможными изгибами, скобочками, геометрическими фигурами.

Каждому украшению – своё место

Для Северного Казахстана, по словам Светланы Шкляевой, характерны үкiаяқтар, обереги в виде когтей филина. Они в древности украшали головной убор женщины (тюрбан), но в начале XX века обереги стали использовать как нагрудное украшение. үкiаяқтар различны по технологии выполнения и использованию материалов. По мнению искусствоведа, украшения первого типа – сдержанные и лаконичные – выполнены только из металла, во втором, переходном, металл сочетается с кораллом, а в третьем применяются разные детали и камни, имеющие благопожелательный смысл. Так, например, бирюза символизирует победу, коралл – плодородие, а сердолик – любимый камень Мухаммеда – имеет сакральный смысл.

– В витрине экспозиции очень интересны вот эти два образца шекелiк – височных подвесок-лунниц. Луна считалась покровительницей женщин, – рассказывает Светлана Шкляева. – Любопытна история возникновения серег в виде полумесяца. Она, очевидно, начинается в эпоху бронзы: серьги подобного вида были найдены еще в малоазийской Трое II и шумерском Уре. Это третье тысячелетие до нашей эры. Сережки подобной формы выполнялись древними мастерами для аристократии Парфии и Сасанидского Ирана. Украшения такого типа широко распространены и в исламском ювелирном деле.

Светлана обращает наше внимание на женский костюм в экспозиции:

– Смотрите, какая интересная қапсырма (застежка) на этом камзоле. Это стилизованное изображение, вероятно, из мифологического сюжета, характерное для звериного стиля эпохи железа. Со временем значение смысла образа, понятно, было утеряно, а форма осталась. Обратите внимание на браслеты в витрине, они разнообразны в выбранных техниках выполнения и декоре. В разных народных украшениях использованы царские серебряные монеты, а также металлические советского времени. В какой-то мере монеты помогают определять время создания украшения. Но на даты чеканки монет, конечно, строго опираться нельзя, ведь монеты долгое время могли храниться в сундуках, а использоваться гораздо позже. На многих украшениях заметны следы ремонта. Видно, что их ценили, берегли, отдавая в починку.

Торгайский стиль

– Хотя виды украшений в вашем регионе общенациональные, стилистику ювелирного искусства Торгая можно назвать своеобразной, – считает Светлана Шкляева. – Мне близка безукоризненная чистота линий, строгая лаконичность, подкупают необыкновенное равновесие и цветовое решение всех составляющих украшения. В украшениях нет ни одной лишней детали.

Основной металл украшений – серебро. Каждый мастер готовил сплавы самостоятельно. Сегодня существуют специальные технологии для определения состава серебряной основы украшений прошлого. Встречаются и позолоченные украшения – чаще золотилась поверхность изделия. Такие украшения изготавливались по заказу состоятельных людей.

Что касается инструментария мастеров, то он не был широк. До сих пор многие народные зергеры, по моим наблюдениям в экспедициях, используют те же приспособления и инструменты, придерживаясь традиционных, вековых методов работы – литьевые формы, штихели, чеканы с фигурными бойками, штампы и т. д.

Благодаря труду музейных работников многие традиционные украшения дошли до нас, представляя мысли и чувства, талант народных мастеров. Работа искусствоведов заключается в том, чтобы исследовать и сохранить понимание и значение каждого колечка, каждой броши, каждой пуговки, рассказать, в чем был смысл ношения тех или иных украшений. Ювелирное прошлое нашего края при близком знакомстве захватывает, волнует, заставляет думать.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2525
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран