Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Он себе уже всё доказал?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он себе уже всё доказал?

Он себе уже всё доказал?

В 30 лет сельский учитель физкультуры Назым АМАНОВ совершил десяток сложнейших горных походов. А недавно ему покорился пятитысячный трехглавый пик Талгар. С Назымом родители школьников не боятся отправлять детей в горные походы, что называется, «на воспитание».


Перезимовать лето

– Назым, ты вырос в костанайском селе Борис-Романовка (ныне имени И.Ф.Павлова), где нет никаких гор. И как пришёл к идее заняться таким туризмом?

– Наверное, это судьба. Окончил школу, поехал поступать в вуз и подал документы на несколько специальностей. На грант прошел на юридический, но потом передумал и выбрал факультет спорта и туризма в Костанайском пединституте. Для меня это было чем-то новым, неведомым.

– Помнишь свой первый горный поход?

– Я учился на первом курсе. Мой наставник Игорь Огиенко организовал для нас, студентов, поход первой категории сложности по северному Тянь-Шаню. В горном туризме есть шесть категорий сложности. Единица – самый простой. А через двенадцать лет я пошел в поход наивысшей категории сложности. В августе этого года, с командой алматинского университета «Туран», мы отправились в Заилийский Алатау. Но прежде основательно подготовились.

Зная атмосферные выкрутасы, перед стартом на два дня пошли на Шымбулак для акклиматизации. Затем вернулись и начали маршрут от Большого озера, а завершили его у озера Иссык. Экспедиция заняла 21 день, протяженность маршрута составила 171 километр. Мы прошли 14 перевалов разной сложности и поднялись на самую высокую точку Заилийского Алатау – пик Талгар, его высота, по нашим подсчетам – 5017 метров. В моей жизни это была самая высокая гора, которую я покорял.

– Кто вместе с тобой ходил на пик Талгар?

– В сборной команде было семь человек: два представителя из Алматы, трое из Усть-Каменогорска, я из Костаная и один из Томска. Последний, кстати, был одним из самых опытных, да еще и с алматинскими корнями. Зовут его Михаил Ворожищев. Он-то нам и рассказал, что был в этих горах в 2016 году и заметил, что очень многое здесь изменилось: ледники стали рваные, где-то появились сели. Мы не ожидали, но один из перевалов под названием «Труд» нам и вовсе не покорился.

Расскажу, как все было. Рабочий день у нас, как обычно, начался в половине третьего утра. В пять мы уже вышли на маршрут. К двум часам после полудня подошли к «Труду» и увидели трещину метров в пятнадцать. Его можно было покорить дня за два, но это была середина маршрута, а с нашими рюкзаками и усталостью нужно было поберечь силы. Поэтому мы решили уйти по запасному маршруту.

– Что оказалось самым сложным?

– Конечно, очаровала красота пика Талгар. Из сложного – мы выполнили первый проход перевала, где раньше не ступала нога человека, и назвали его Горельник, одноименно с вершиной. А вот последние семь дней нам не повезло с погодой: сильный туман, снегопад. Мы практически через день сидели в палатках, ждали, когда немного распогодится. Туристы шутят на этот счет: «Лучший способ перезимовать лето – уйти в горы».

Самое страшное –не вернуться...

– Какой из девяти горных походов запомнился больше всего?

– Меня восхитил поход в Джунгарский Алатау. Он меньше исхожен, чем Заилийский. Звери там непуганые, даже дикие козы ходят не боясь людей. Можно увидеть и свежие медвежьи тропы. Там много джайляу, где пасут скот.

– Что важнее всего в горах?

– Поход в горы – это общение, прерываемое на работу с веревками. В горах важно все в совокупности: получение адреналина через преодоление себя и физически сложных этапов. А еще нужно, чтобы ноги и руки были сильными. Человек раскрывается в горах, проявляет свою натуру. Когда психологически тяжело, а надо идти, думаю о семье, близких. Дома меня ждет супруга с 10-летней дочкой. Всегда хочется скорее вернуться к ним.

– Что самое страшное?

– Наверное, не вернуться домой. Такое, к сожалению, случается в горах...

– Кто может помочь в трудной ситуации?

– Перед выходом группа проходит обязательную регистрацию в контрольно-спасательной службе. Отмечают несколько точек, из которых туристы выйдут на связь. Если в ориентировочное время на связь никто не выходит, значит, КСС автоматически поднимает вертолет и начинает поисково-спасательную операцию. К счастью, у нас такого не было.

– Ты суеверный?

– Нет. Суеверия – это соблазн найти себе оправдание, объяснить свои промахи приметами.

– Есть вершина, которую мечтаешь покорить?

– Как пел Высоцкий: «Я себе уже все доказал! Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». И я с этим согласен. Есть амбиции и желание куда-либо еще сходить, и очень надеюсь, что это свершится. Моя главная мечта – покорить Эверест.

– Кроме горного туризма есть еще увлечения?

– Я люблю путешествовать по историческим местам. Меня впечатлила поездка по монастырям России. Такие места меня завораживают. Полежать на пляже – не для меня. А вот побывать в пещерах или еще где-то, так я с радостью!

Рис за 5 часов

– Есть альпинисты, которые покоряют вершины и оставляют основной груз в базовом лагере. А есть туристы как вы, кто всегда все носит с собой. Что у вас в рюкзаках?

– Питание на весь маршрут, снаряжение: веревки, карабины, крючья, буры, жумары, ледорубы, скальные и ледовые молотки, спальники, палатки, горелки. Весит такой рюкзак от 30 до 35 килограммов.

– Чем питаетесь в горах?

– Специальный человек составляет для нас сбалансированное меню. У нас сублимированное питание, его заказывают в Москве. Есть даже сублимированный компот, омлет, суп. Самому такое не провернуть, очень сложная процедура. Если с детьми идем, по легким маршрутам, то несем обычные продукты: консервы, картошку.

– Сублимированное питание, вероятно, заливается кипятком. Чайник в горах трудно подогреть?

– В горах температура кипения намного ниже, чем на земле, но у нас есть специальные горелки. Чтобы вскипятить чайник, нужно минут 10-15. А вот рис в горах сварить проблематично, придется ждать часов пять.

В тумане, но со своими

– Назым, туризм для тебя – это ведь не просто хобби. Ты работаешь учителем физкультуры в родном селе и по совместительству занимаешься подготовкой ребят по туристическому многоборью. Как успеваешь всё?

– В основном летом я сам хожу в походы, а все остальное время посвящаю ребятам. Бывает непросто, когда все наслаивается и нужно уделить внимание и себе, и детям. Но меня очень радуют их успехи. Два года подряд в области мы держим первое место. Можно сказать, непобедимы! Первые мои воспитанники, ребята 2002 года рождения, уже заканчивают школу, и скоро уедут. Есть среди них те, кто хочет связать свою жизнь с туризмом. Остальные ребята помладше. Надеюсь, что с ними тоже добьемся хороших результатов.

Я пришел работать в школу учителем физкультуры в 2013 году, а команду туристов набрал всего три года назад. Со снаряжением мне тогда помог знакомый тренер из Лисаковска и кое-что дали в региональном центре туризма.

– Желание у детей есть?

– Еще какое! В прошлом году в ноябре вместе со студентами пединститута мы ходили в поход первой категории сложности по Южному Уралу. Со мной поехали пять воспитанников. Все прошло хорошо. Семь дней шли, ночевали в палатках, пробирались по снежным тропам, преодолевали препятствия. На практике ребята применяли все, чему научились дома. Работали в команде и учились не паниковать в трудных ситуациях. Последние участки мы проходили в тумане, двигались практически вслепую, опираясь только на навигатор.

Тому, кто собирается в поход, главное понять, зачем он это делает. Кто-то думает, что туда ходят отдыхать, только это не тот поход. Да, это душевный отдых, но большая психологическая и физическая работа. Интерес у детей в первую очередь связан с открытием нового, общением с природой, изучением и достижением новых вершин.
 

В РЮКЗАКЕ:
питание на весь маршрут, снаряжение (веревки, карабины, крючья, буры, жумары, ледорубы, скальные и ледовые молотки), спальники, палатки, горелки. Весит такой рюкзак от 30 до 35 кг!
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2113
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран