Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ИскателиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Искатели

Искатели

Руководитель общества любителей истории «Скиф» Аян ЕЛИБАЕВ (на верхнем снимке третий справа) из Федоровского района вместе со школьниками продолжает исследовать жизнь предков.


Много вопросов

Название программы говорит само за себя – «Искатель». И нашли. Точнее, открыли для себя. Во время поездки к берегу реки Тогузак ученики Успеновской средней школы с наставниками увидели большое скопление курганов и разбитых надгробных каменных плит. Наткнулись на фундамент семейного мавзолея размером 6 метров на 13. В мавзолее сохранилось несколько захоронений. Территория, на которой все это обнаружили, в народе называется «Каменный брод».

– Было бы здорово провести исследование этого захоронения, – говорит Аян Елибаев. – Большая его часть уходит под воду, так как в весеннее полноводье берег затапливает. Условно захоронение назвали Ивангородка 1.

Это древнее захоронение на берегу реки Тогузак осматривал еще в прошлом веке, в 1955 году, археолог с мировым именем Героним Пацевич. Он отнес его к эпохе неолита. Но с этим утверждением можно поспорить, считает Аян Елибаев. Его можно датировать эпохой бронзы. К слову, местные жители считают это захоронение вообще заброшенным казахским кладбищем, что не совсем так. Для окончательного вывода необходимо провести полноценные раскопки с привлечением грамотных специалистов. Искатели назвали курган Курское 1.

Федоровские учителя истории уверены, что здесь можно отыскать немало интересных находок.

Не бережём

А вот еще курган. Он относится, безусловно, к эпохе раннего железа. Располагается в лесу. Наверное, это обстоятельство и спасло курган от разрушения. Большинство из нас, увы, не бережет этих молчаливых свидетелей истории, а может, не понимает их культурной и научной ценности. Точки с курганами безжалостно распахивали во времена целины. Да и сегодня такое имеет место быть. Между тем на вершине кургана, расположенного недалеко от деревни Жыланды, скифовцы обнаружили фрагмент надгробного камня, на нем арабскую надпись.

– Курган, на наш взгляд, относится к эпохе раннего железа, – считает Аян Елибаев. – Откуда на его вершине очутился надгробный камень? Думаю, рядом с курганом когда-то находилось старое кладбище, которое позже перепахали. А фрагмент надгробного камня кто-то отнес на вершину кургана. К сожалению, такие случаи нередки, что свидетельствует о нашем небрежном отношении к своей истории.

А об истории этого памятника до сих пор спорят специалисты, и каждый из спорящих защищает свою версию. Речь тоже о кургане. Есть версия, что он появился в годы Гражданской войны как наблюдательный пункт белогвардейцев, которые его якобы устроили в 1919 году. Но такая версия не выдерживает никакой критики. Сколько бы потребовалось человеческих сил, чтобы сделать такую насыпь. Ведь этот курган огромный. Среди всех известных курганов Фёдоровского района по размерам не знает себе равных.

– Один из старожилов деревни Бекелек, который приехал на федоровскую землю мальчиком в годы Столыпинской реформы, оставил любопытные сведения. Говорит, что когда они приехали в начале прошлого века, возле кургана еще были каменные плиты и изваяния. Но в настоящее время их нет, – рассказывает Аян Елибаев. – Вероятно, их давно растащили на хозяйственные нужды.

Точки зрения

Около десяти лет назад этот курган посещали, причем неоднократно, историки и археологи. Они выдвинули гипотезу, что сей курган сторожевой. Но никто из-за высокой травы не обратил внимания на то, что находится возле этой точки истории. Впервые доказал версию, что в этом районе расположено захоронение, студент-археолог из КарГУ. Он насчитал на северной стороне кургана большое количество захоронений как круглых, так и гантелеобразных.

– За последние годы мы с ребятами неоднократно посещали этот курган и пришли к выводу, что в его центре расположен сарматский курган, – уверен Аян Елибаев. – Что касается времени, то он, вероятно, относится к раннему железному веку.

Чтобы окончательно подтвердить свою точку зрения «Скиф» дважды обращался к археологам за консультациями. В 2017 году в Успеновку приезжал магистр археологии Турар Елибаев. Его вывод: курган относится к раннему железному веку, а казахское кладбище в районе кургана – к позднему Средневековью. В этом году здесь побывали сотрудники Костанайского краеведческого музея – археолог Елена Подзюбан и палеонтолог Андрей Андрющенко.

Так как в этом году трава почти полностью выгорела из-за летней жары, к югу от кургана было обнаружено огромное количество захоронений. И в изучение этого археологического памятника свой вклад внесли и школьники. Так в Успеновской школе воспитывается патриотизм и бережное отношение к истории своего края и оставшимся памятникам старины глубокой.

Просмотров: 1456
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран