Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В огне не горит, в воде не тонетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В огне не горит, в воде не тонет

В огне не горит, в воде не тонет

Так вполне серьезно можно сказать об инновационной термопанели, которую производят в Затобольске. Сама технология немецкая, но наш местный производитель сейчас трудится над ее усовершенствованием.


Вместо метра кирпича

Да, именно так, пенопластовая плита толщиной 5 см с каменным напылением может заменить 1 метр кирпичной кладки. Клеится она легко на любую поверхность, даже на саман.

– Панель играет сразу две роли: теплозащита и декор, – показывает изделие индивидуальный предприниматель Олеся ЩУКИНА (на снимке). – Реализуем вместе со своим клеем, хотя подходят и некоторые другие составы. Швы заделываются опять же особым раствором, содержащим каменную крошку, а сверху – гидрофобное покрытие. В итоге ни мороз не страшен, ни сырость, и насекомые не проникают.

У Олеси два диплома, она преподаватель физики и экономист. Знания и в той, и в другой сфере пригодились, когда решила уйти из школы и заняться собственным делом. Поскольку всегда нравилось строительство, набирала знания. Страсть к чему-то новому, инновационному свела ее с саратовской компанией, которая производит декорированные термопанели.

– Мне предложили сотрудничество, супруг поддержал, – рассказывает Олеся. – Поехали в Саратов, выучились, а дальше шли уже путем собственных проб и ошибок. Если с пенопластом проблем нет, то составы для декора и клея очень капризные, нуждаются в особых условиях транспортировки.

Важна рецептура

По словам бизнес-леди, свой товар особо и не рекламировали. Покупатель пришел после выставки «Лучший товар Казахстана», организованной региональной Палатой предпринимателей. «Атамекен» же помог и помогает с получением дополнительных знаний в области предпринимательства и законов.

– На нас вышли покупатели из Нур-Султана и Житикары, – говорит Олеся. – Сейчас есть уже контракты с компаниями-дистрибьюторами. Они нам сразу сказали: думайте о тех, кто будет ваше изделие правильно монтировать. Потому что продать – это полдела. А вот найти хороших специалистов в строительстве по-прежнему проблема. Столкнулись мы и с нехваткой хороших мастеров для своего производства. При подготовке смесей нужно строго соблюдать рецептуру. Если указано время смешивания пигмента и песка 15 минут, то нельзя передерживать ни минуты. Прозевал момент – начинается распыление песка, и все испорчено.

По словам предпринимательницы, рецептура в строительстве не менее важна, чем в кулинарии. У каждого рисунка декора свой рецепт. Работа практически вся ручная, ювелирная.

Вызовы рынка

Декорированная термопанель – новинка для казахстанского потребителя. В Германии эта технология используется уже полвека, в России – десять лет. У нас, конечно, зимы не европейские, поэтому ИП Щукина уже столкнулась с пожеланиями местного рынка.

– Впереди зима, в цехе некоторое затишье, но работа над технологией продолжается, – Олеся показывает результаты экспериментов. – Трудимся над утолщением каменной панели. Здесь надо соблюсти баланс, потому что значительное увеличение веса плиты усложнит монтаж. Плитка должна остаться легкой и в то же время отвечать вызовам местного строительного рынка.

Слой каменного напыления планируется довести до одного сантиметра. Свойства панели не изменятся. Она также не будет бояться ни воды, ни огня. По словам Олеси Щукиной, основной рынок, на который она рассчитывает, это индивидуальное жилищное строительство.

– За огромными масштабами не гонимся, – улыбается предпринимательница. – Здесь следует учитывать все – и коэффициент ручного труда, и стремление выпускать качественный продукт, и специфику монтажа, потому что с такой панелью строителю надо научиться работать. Зима дает нам время для размышлений. Попутно будем работать над изготовлением собственного оборудования.

На вопрос, не боится ли ИП конкуренции, Олеся отвечает: нет. Во-первых, технология сложная. Ее мало приобрести у патентодержателя, необходимо доработать под себя с учетом рынка компонентов. Во-вторых, конкуренция в любом новом деле – это хорошо. Больше людей узнают о новой технологии, она быстрее внедряется в жизнь, а соревновательность подстегивает работать качественнее, быстрее.

 

Просмотров: 2433
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран