SMARTуем в будущее!

Открытие Дворца школьников IQOSTANAY, который в народе называют SMART-центр, вызвало большой ажиотаж. Родители стремятся как можно быстрее записать сюда детей, а сами школьники пребывают в восторге от начинки Центра.

Каждому своё

Заниматься здесь могут те, кому от 6 до 18 лет. Причем бесплатно. Работают 24 кружка – 48 групп на государственном и русском языках.

Здесь есть зал киберспорта, кабинет инженерии, кружок робототехники, кабинет виртуальной реальности, 3D моделирования. 

– Это даст нашим школьникам возможность значительно повысить свои знания в IT-сфере. Актуально для нашей области то, что юные исследователи могут посещать кружок возобновляемых источников энергии, кабинеты гидро- и аквапоники, где изучаются высокотехнологичные способы ведения сельского хозяйства, – рассказала представитель пресс-службы отдела образования Костаная Умсун Бектурганова.

Работают кружки режиссерского, актерского мастерства, кабинет фото- и видеомонтажа, студия звукозаписи.

– Такие Центры, на мой взгляд, должны быть и в сельской местности – подчеркнул аким области Кумар Аксакалов. – Этот вопрос обсудим с акимами районов, городов – будем искать помещения, выделять средства из областного бюджета для того, чтобы открывать филиалы Дворца школьников.

Первым делом – самолёты

Разглядывая кабинеты, оснащенные оборудованием, которое я видела только в фантастических фильмах, услышала, как кто-то горячо спорит о выстраивании траектории полета. Поспешила на голоса. В кабинете – знакомый многим костанайцам Александр Никитин. Сколько себя помню, он всегда преподавал в авиакружке городской Школы технического творчества – там занимался мой брат. 

– Оснащение, безусловно, в этом Центре отличное! Эх, жаль у нас в школе такого нет, – говорит Александр Юрьевич.


– Все равно наши авиамоделисты всегда в лидерах на соревнованиях.

– Да, наши ребята – большие молодцы!

– Кстати, мы стали приглашать на занятия детей с шести лет, – поддерживает разговор педагог ГШТТ Алексей Шангариев. –Успеваем затянуть детей в техническое творчество быстрее, чем их затянет в телефон. И результаты отличные!

– Мы очень рады, что у нас теперь две базы. Здесь и на прежнем месте, – говорит Александр Никитин.

Опытным путём

В соседнем кабинете мальчишки наблюдали, как ветрогенератор вырабатывает энергию, в другом – изучали электросхемы, а в химико-технической лаборатории стояла тишина.

– В лабораториях громко редко бывает, – говорит Жанболат Торыбаев, преподаватель химикотехнической лаборатории.

– У вас тут все «по-взрослому». Оборудование, скляночки всякие, дети в халатах…

– В лаборатории ученики занимаются практической деятельностью в эколого-биологических направлениях. Сейчас, например, проводим исследования анализа качества воды в реке Тобол.

– Я думаю, что даже на некоторых предприятиях региона нет такого оборудования, как в этих лабораториях, – отметил на открытии Дворца школьников аким области. – Все, что сейчас изучают здесь дети, нужно для экономики области.

Нереальная реальность

Чтобы рассказать обо всем, что есть во Дворце школьников, одной газетной полосы мало. С трудом я покинула кабинет, где оттачивали навыки киберспортсмены. Но еще больший интерес вызвал кабинет виртуальной реальности. Правда. вопросов у меня было больше, чем ответов.

– Как-то странно вы смотрите на платформу виртуальной реальности, – с усмешкой говорят мальчишки, стоящие рядом.

– Я вообще странно отношусь ко всему, что для меня непонятно.

– Платформа нужна для более полного погружения в смоделированный мир игры. Гаджет служит для синхронизации действий человека в реальном мире с действиями управляемого им персонажа компьютерной игры в мире виртуальном, – подключается к беседе преподаватель кабинета виртуальной реальности Мереке Даулетбаев

– Ваши воспитанники приходят сюда поиграть?

– Нет, конечно. Это я вам про функционал рассказываю, а дети для наглядности показывают работу нового оборудования в игре. Мы же будем учиться создавать свои виртуальные миры, персонажей, сценарии. Нас ждут великие дела!