Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Перевозчики VS нелегалыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перевозчики VS нелегалы

Перевозчики VS нелегалы

Низкие тарифы и масса нелегалов на дорогах, которые не проходят медкомиссию, не имеют базы, не знают ответственности за срывы рейсов. Костанайские перевозчики снова пытаются обратить на себя внимание. На этот раз к делу подключилась антикоррупционная служба.

Дверь преткновения

Терпение перевозчиков, которые работают в рамках закона, достигло предела. Практически на всех маршрутах процветают нелегалы, которые не платят налоги и не страхуют пассажиров. Между тем оглашение этих фактов бьет по ним же, по официальным работникам: учащаются проверки контролирующих органов, а нелегалы как ездили, так и ездят.

– По закону в целях безопасности такси должно иметь не меньше четырех дверей, – сообщил адвокат областной Ассоциации пассажирских перевозок Борис Саяпин. – Так называемые трехдверные «бусики» не имеют права работать как такси. Но они берут патент на «наземные перевозки», оплачивают минимальный налог, нанимают водителей, диспетчера на дому и работают. А по документам якобы во­зят свою семью.

По факту водители «бусов» ездят без сменщиков, не высыпаются, превышают скорость. Перевозчики отмечают, что выявить нелегалов легко, они ежедневно колесят из Костаная в Челябинск и Екатеринбург. Выявить можно, а вот довести дело до конца не получается. Дела рассыпаются в судах. Вдобавок при рассмотрении материалов в судах применяется неоднозначная практика. Суд зачастую придерживается мнения, что эти перевозчики не относятся к категории «перевозчики такси», и прекращает дело. Тем самым для нелегалов создаются благоприятные условия, и они выходят из-под контроля госорганов.

– В суде дело разваливается, потому что не могут доказать занятие незаконной деятельностью. Даже поручения акима области довести проблему до Верховного суда ни к чему не привели, – добавляет Борис Саяпин. – Этот вопрос мы пытаемся решить уже больше трех лет, хотели убрать все юридические коллизии. Министерство нам чётко устно и письменно разъясняет, что никаких изменений в законодательстве не будет, пока нет решения Верховного суда. Мы обратились за помощью к Президенту страны по изменению законодательства. Ждем ответа.

«Мы хотим, чтобы нас услышали»

Сегодня один пассажирокилометр стоит семь тенге. Но перевозчики сообщают, что по мобильному приложению «Индрайвер» цена километра почти в два раза больше, человек из Житикары с комфортом доезжает до Костаная за 2800 тенге, а с автовокзала за 1600.

– Маршруты убыточные. Компенсации нет ни за одну категорию пассажиров. Почему мы должны возить детей за полцены, если это не дотируется государством? – возмущается учредитель ТОО «Костанайский автовокзал» Ботагоз Бопатаева. – Ни копейки субсидий не получаем. А когда в марте этого года водители забили тревогу и вовсе не вышли в рейсы, тут такое поднялось! Что нам делать? Это не просто крик души, это реальность, наша с вами жизнь.

Сегодня государство субсидирует только тех перевозчиков, которые имеют новые автобусы. Но у многих из них сейчас не стоит вопрос обновления автопарка, им бы выжить, отмечают перевозчики. Автобусы старые и после каждого рейса нуждаются в ремонте.

– Мы не можем обновиться, потому что во­зить некого и тариф низкий, а субсидии получить не можем, потому что машины старые. Для этого нужно, чтобы машины были не старше трех-четырех лет. При нормальных тарифах автобус окупится через 6-7 лет. А нам говорят о 3-4 годах, – сетует председатель областной Ассоциации пассажирских перевозок Леонид Кушнеров.

– Мы, по идее, должны разорвать договор с каждым легальным перевозчиком, который не обновил свой автопарк. Не делаем этого только потому, что понимаем их проблемы. На субсидирование никто документы не подал, потому что для этого надо собирать доказательную базу. Это огромный пласт документов. Если мы повысим тариф, это приведёт к росту социальной напряжённости в обществе. Первыми возмутятся многодетные матери, – отмечает Бакытбек Есенгулов, руководитель облуправления пассажирского транспорта. – Что же касается проверок, то мы выдаем разрешения, а смотрит за всем инспекция транспортного контроля. Мы не раз отправляли туда письма с вопросами, но получали неоднозначные ответы.

Не имея возможности обновить автопарк, легальные перевозчики сокращают свои рейсы. Вместо шести раз в неделю они ездят только один. А что остается делать пассажирам?

– Нелегалы дублируют все наши рейсы, и с этим никто не борется. Никому ничего не надо. Мы хотим, чтобы нас услышали, – добавляет Галия Шуренова, которая более десяти лет занимается пассажирскими перевозками. – Лицензии им выдают на нерегулярные пассажирские перевозки, а они ведут их регулярно. Отозвать лицензии теперь нельзя, а мы из-за этого страдаем. В 18-местных автобусах возим по три человека. Нам это невыгодно, работаем себе в убыток. Автовокзал при таком раскладе скоро придется закрывать.

И действительно, автовокзалы и маршруты уже упраздняют. Только в этом месяце водители перестали обслуживать пять маршрутов в нашей области.

– Известно, что нелегальных перевозчиков 138. Официальных всего 28, из них 23 нерегулярных. Как они должны конкурировать? – отметила Ботагоз Бопатаева. – Было 200 направлений из Костаная, осталось только 100. Многие маршруты социально значимые. У нас четыре города, 16 районов, и с восемью практически нет сообщения – в частности, с Амангельдинским, Джангельдинским, Наурзумским, Камыстинским, Узункольским районами и городом Аркалыком. Правила, расписание, маршруты утверждает облуправление транспорта. Нас загнали в рамки, и мы ничего не можем сделать.

Кто за жизнь в ответе?

Нелегальные перевозки – это не только нарушение закона. Имеются в виду непригодные микроавтобусы и недополученные налоги в бюджет. Еще хуже отсутствие безопасности для пассажиров. Несколько лет назад на трассе Челябинск – Костанай погибли все пассажиры, кто был в трехдверном микроавтобусе.

– Буквально два месяца назад россиянки с детьми попали в ДТП, – сообщил Кушнеров. – Они ничего не смогли доказать и никакой компенсации не получили.

Как отмечает председатель мониторинговой группы Динара Утебаева, одна из причин, почему люди выбирают нелегалов – они просто не знают, что едут с нелегальными перевозчиками. Другая – комфорт.

– Это мы сегодня столько очевидных проблем открыли, а сколько еще скрытых? Будем искать решения, – говорит Утебаева. – Планируем создать специальную рабочую группу для разработки поправок в законодательство через Мажилис Парламента. Но процесс этот долгий и может занять не один год. У нас есть поддержка Департамента по противодействию коррупции. В итоге, если будут изменены правила при выделении субсидий, то нелегалы сами захотят перейти в правовое поле и получать льготы.

А пока перевозчики пытаются решить проблемы, пассажиры доверяют жизнь нелегалам, потому что с ними комфортнее и быстрее. Чтобы стать более востребованными, легальные перевозчики должны обновить автопарк. Но чтобы закупить новые автобусы, им нужны средства. Их нет, потому что нет пассажиров. Замкнутый круг.
 


А вот как ситуацию прокомментировала жительница областного центра Татьяна СМОЛЯКОВА:
– Мы часто ездим в «бусах» в Челябинск. Это, во-первых, удобно. Забирают прямо из дома, привозят по адресу. Во-вторых, относительно недорого. Стоимость поездки до Челябинска составляет 5 тысяч тенге. В-третьих, гораздо быстрее автобуса и не нужно таскать сумки при прохождении границы. Единственное, что летают они с большой скоростью и, бывает, очень долго катаются по всему городу, развозя пассажиров.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3283
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пальто, дубленку натур., плащ жен., р. 42-44, и др. вещи, недорого. Тел. 8-708-189-81-99.
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины нов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* сапоги (весна, осень), туфли кожаные, р. 36, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ботинки лыжные, р. 38, 2000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки муж. серые новые, р. 29, 4000 тг; сапоги кирзовые нов., р. 40-42, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки новые на резиновой подошве, р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, б/у, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет (ползунки, кофточки, комбинезоны, обувь и др.), б/у, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, полусапожки жен. осенние, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг,хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки из овчины, полушубки рабочие, сапоги яловые, р. 43-44, воротники (цигейка, енот, норка). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку короткую с капюшоном, жен., р. 46, б/у один год, шубу цигейковую, р. 54, 10000 тг, куртку кожан., р. 44, плащ жен. нов. и б/у, шапку норковую жен. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* комплекты спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и шапочки), 60Вт, 12В, до +40 градусов для водителей, рыбаков, продавцов по 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* пуховик для девочки 8-11 лет, туфли, р. 32-34, платье нарядное, шапку норковую, отл. сост. Тел. 50-61-04. 
* сапоги резиновые скороходы, р. 28,5 (43-44). Тел. 26-21-57. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24, сапоги зимние черные, р. 38. Тел. 50-18-02. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайки новые теплые, р. 54, 8000-10000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шапки норковые муж., шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет.; сапоги жен., р. 38, детские, р. 34-35, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу нутриевую с капюшоном, р. 50-52, отл. сост. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., 40000 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу цигейковую черную муж., нов., р. 50-52, шубу из овчины черную, б/у по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, р. 52-54, дубленку короткую, р. 46-48, плащи жен., р. 52-54, б/у и нов., п/пальто жен., р. 54, недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* шубу цигейковую цельнокройную, цвет черный, жен., р. 52-54, б/у. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран