Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Стоп-кадр: люди, «цифра», облакаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стоп-кадр: люди, «цифра», облака

Стоп-кадр: люди, «цифра», облака

Четверг – день профилактических работ. На телестанцию звонят люди, спрашивают, почему нет трансляции. Нужно немного потерпеть. Идет демонтаж старого оборудования.


Точка в небе

Чтобы посмотреть на телевышку, нужно запрокинуть голову. Голова начинает кружиться, такое ощущение, что вышка качается. Но это просто облака движутся из-за сильного ветра, вышка – ориентир, который показывает, как быстро они перемещаются.

На часах 15.30. Там, наверху, Константин Кехтер, Сергей Кленин и Куандык Искабулов, инженеры по обслуживанию цифрового оборудования. Они с 10 утра работают на высоте 180 метров, демонтируют старое аналоговое оборудование. Внизу еще четверо сотрудников в куртках с логотипом «Казтелерадио». Они берутся за трос, будут принимать груз – демонтированную передающую антенну.

– Опускаемый груз все время норовит заехать в конструкцию башни, – объясняет главный инженер областного филиала «Казтелерадио» Анатолий Тютюнник. – Для того чтобы он не повредил какое-то оборудование, нужно его оттягивать. Антенну пока плохо видно, но сейчас вы ее уже увидите, следите за веревкой!

Смотрю на уходящий ввысь трос, вновь запрокидываю голову. Замечаю едва видимую точку в небе. Она приближается, медленно скользит по тросу, норовит залезть в башню. Башня конусообразная, к низу расширяется. Груз стремятся опустить перпендикулярно. Противостоять людям ему помогает ветер – сбивает, сносит (Анатолий Тютюнник говорит, что на высоте от 80 метров ветер есть всегда). Люди натягивают трос, выравнивают траекторию спуска. Люди побеждают. Точка в небе все ниже, чуть крупнее.

– Это они демонтируют антенну коммерческого телеканала, – Анатолий Николаевич тоже смотрит вверх. – Да, точно, телеканала «Астана».

– Вы их на глаз определяете? – изумляюсь я. Для меня это все еще просто точка в небе.

– Я их ставил, – улыбается Анатолий Тютюнник. Рассказывает, что на радиотелестанцию (РТС), которая обслуживает Костанай, пришел в 1993 году. Начинал простым сменным сотрудником. По служебной лестнице продвигали не амбиции, приходилось брать на себя все больше ответственности: кто-то уходил, Анатолия рекомендовали на место. Потому что он компетентный и ответственный.

Пока мы беседуем, груз приближается. Люди справились – он уже не пытается отклониться от заданного маршрута, плавно приземляется. Антенна немного похожа на космический корабль – мягко поблескивает белый корпус с серебристой нитью. Ее уносят на склад. Интересуюсь, для чего вообще нужен демонтаж. «Чтобы освободить место для оборудования, которое может появиться в перспективе», – объясняет Анатолий Николаевич. Для модернизации в грядущем, для партнеров – сотовых операторов и других.

Таинство

Возле здания, в котором находится аппаратная, еще одна антенна. Спутниковая приемно-передающая. В просторечье «тарелка». Когда на нее смотришь, голова не кружится. Антенна на подставке, чуть выше человеческого роста.

Голова кружится, когда слышишь цифры. Главный инженер рассказывает, что антенна принимает сигнал от спутника на орбите. Расстояние – 35 000 километров. Эта антенна входит в комплект оборудования для цифрового телевещания. Она принимает сигнал, от спутника, передает его на оборудование, которое обрабатывает сигнал и передает его по кабельной магистрали антенно-мачтового сооружения (в просторечье «телевышка») на самый верх, где уже стоят транслирующие антенны.

Главное таинство происходит в аппаратной, где стоят два мультиплекса – это оборудование, которое принимает сигнал, преобразует его, транспортирует далее. Оборудование надежное: все системы продублированы, есть дополнительные блоки питания, на случай, если вдруг перебои со светом. Тут же кондиционеры – для работы мультиплексов должна быть постоянно одна и та же температура. За стеной аппаратной на столах огромный экран, который показывает работу всех каналов сразу, компьютеры. Отсюда можно виртуально управлять любой РТС – у системы такой принцип, что с компьютера каждой оборудованной подобным образом РТС можно зайти не только в систему своей области, но и другого региона Казахстана.

Мультиплексы тихонько гудят. Мощность каждого из них позволяет обеспечить трансляцию 15 каналов. В Костанае в пакет вещания входит 23 канала. Есть место еще для семи – возможно, они появятся в будущем. В других РТС области по одному мультиплексу. Они обеспечивают работу 11 каналов. У людей это вызывает вопросы: почему 11, когда обещали 15?

– Все дело в том, что коммерческие каналы арендуют частоты вещания, – объясняет Анатолий Тютюнник. – И платят за аренду. Они сами выбирают регионы, в которых им выгодно оплачивать вещание: к примеру, в Костанае показывает и КТК, и НТК. А в большинстве районов они отказались от аренды.

Возможно, в будущем ситуация изменится. Мощности мультиплексов позволяют подключить дополнительные каналы, остается теперь ждать, когда об их доступности договорятся люди на высших уровнях.

Мы – команда

«Передаем настроение» – написано на стене бэк-офиса областного филиала «Казтелерадио». Он в этом же дворе, но в другом здании. Необычный интерьер, черно-белые тона. Черные прямоугольники на стенах не только стильные, но и функциональные: на них можно писать. В главном офисе на таком прямоугольнике мелом написана программа, которая уже по большей части выполнена. В программе пункты перехода области на цифровое вещание и сплочение коллектива.

Задача перед сотрудниками стояла сложная: нужно было перейти к цифровому вещанию в срок. Костанайская область в Казахстане пока единственная, которой это удалось сделать раньше намеченного срока.

Новые технологии требуют формирования у людей нового типа мышления. Если раньше приходилось сотрудникам в случае неполадок устранять только аппаратные ошибки, брать в руки паяльник или отвертку, то сейчас потенциальные неполадки переплетены в аппаратно-программном комплексе. Оборудование в целом оснащено системой самокалибровки, но некоторые программные ошибки должны уметь устранять люди. А для этого они должны не просто получать новые знания, но и меняться внутренне: даже в такой сугубо технической сфере деятельности уметь проявлять творчество, инициативу, работать на результат, работать в команде.

Возле здания офиса появилась площадка для игры в волейбол. «Тренируйся жестко!» – написано на стильной черной доске. Впервые здесь были образованы волейбольные команды, играли с другими предприятиями, занимали призовые места. В комнате отдыха сотрудников на стенах фотографии с яркими моментами из коллективной жизни – совместный отдых, праздники. Все это объединяет.

Отдельное место на стенах занимают фотографии ветеранов. «Казтелерадио» дружит с местным советом ветеранов – общественниками и активистами. Вместе провели не одно мероприятие. Весной высадили аллею памяти рядом с предприятием – несколько десятков пирамидальных тополей. Один из ветеранов сам посадил пять деревьев: пятерых друзей отняла у него война.

На высоте

Снова запрокидываю голову. Облака движутся, движется еще один объект – подвесная конструкция (она же люлька), на которой утром поднимались в небо Сергей Кленин, Куандык Искабулов и Константин Кехтер. Они провели там весь день.

Наш фотокор окликает Константина, пытается его сфотографировать. «Погодите, я за рулем!» – смеется тот. Опускает люльку человек на земле, ребята держат с ним связь по рации: «Майна! Еще немного майна! Стоп!». Но тут как с грузом – люлька во время спуска болтается, нужно придерживать ее, не давать оторваться от телевышки. Кто придерживает, тот и «рулит».

Наконец земля. Парни улыбаются: «Да тут тепло!». Наверху ветер такой, что закладывает уши. Обращать на него внимание некогда: пристегнулся специальным поясом и отвинчивай заржавевшие болты. «Страшно на высоте работать?» – спрашиваю. Константин Кехтер говорит, что уже привыкли. «А в первый раз страшно было?».

– Вот в первый как раз не страшно, – смеется он. – В первый раз было интересно. А потом впечатления ушли.

Ребята собирают сумки с инструментами и идут в помещение. А я думаю о том, что сейчас недовольные телезрители, которые жаловались на перерыв по случаю технических работ, наверное, успокоились. Хотелось бы, чтобы они почитали это и поняли, что, пока они ждут привычных передач, где-то наверху между «цифрой» и облаками работают люди. Для людей.

«Цифра» и цифры

В декабре 2013 г. на РТС в г. Костанае был произведен запуск Национального цифрового эфирного телевидения, в результате 273000 жителей г. Костаная, Костанайского и Алтынсаринского районов получили возможность просмотра до 30 каналов в цифровом качестве.

В 2017 году было начато строительство 58 РТС цифрового телевещания, из них на 25 РТС – модернизация и на 32-х – новое строительство.

В июне 2019-го завершилось строительство инфраструктуры и внешних сетей электроснабжения на 58 РТС, проведен монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

С 1 июля 2019 года в Костанайской области отключено аналоговое телевидение, произошел полный переход на цифровое эфирное телевещание (далее ЦЭТВ). ЦЭТВ в зависимости от региона показывает от 11 до 23 каналов в цифровом формате.

100 процентов

По результатам завершения проекта ЦЭТВ на 58 РТС количество населенных пунктов, охваченных цифровым вещанием, составляет 583 ед. с общей численностью населения 597,99 тыс. человек. Из 58 РТС 19 РТС ЦЭТВ расположены в приграничных с Россией районах и охватывают 45 населенных пунктов количеством 19,4 тыс. человек. Среднее значение охвата ЦЭТВ по области составляет 98%.

В костанайском филиале АО «Казтелерадио» дополняют эту информацию: фактически область охвачена вещанием стопроцентно. И благодарят за содействие местные исполнительные органы. Отдельно за то, что в области проведена большая работа по разъяснению сути цифровизации, особенностей переходных этапов. Аналогичный переходный период на цифровое ТВ в США осложнился беспорядками: людям не рассказывали о том, что предстоят изменения, о том, что нужно будет покупать приставки. И «цифра» обрушилась на них внезапно, вызвала волнения. Ну и самая большая помощь выразилась в том, что в селах, не охваченных вещанием, акиматы провели большую работу – нашли спонсоров, которые купили спутниковые антенны жителям, не имеющим возможности приобрести их самостоятельно.

Просмотров: 761
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость