Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Верните помощь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Верните помощь!

Верните помощь!

Государство не только дает, но и забирает: осенью пять жителей села Ленино Карасуского района должны вернуть часть денег, выплаченных им в рамках оказания адресной социальной помощи (АСП).


Елена Хананова: «Я доходы не скрывала никогда. А теперь получается,  будто пыталась обмануть государство… Не было этого!».
 

Мать-героиня

У Елены Ханановой есть медаль «Кумic-алка». Как и для многих многодетных мам, это скорее номинальная почесть, доход от нее не велик – 16160 тенге. Елена раньше АСП не оформляла. Но в этом году решила попробовать – везде писали, что будут оформлять и сумма помощи увеличилась. Ханановы раньше справлялись сами – несмотря на то, что растили девять детей: шесть своих, трое приемных – несколько лет назад умерла сестра Елены, и она забрала детей сестры к себе.

Сейчас трое уже взрослые, при начислении АСП в составе семьи не учитываются. Фактически посчитали шестерых. АСП начислили, женщина получила ее за апрель, май, июнь и июль. А осенью Лену вызвал аким сельского округа и сказал, что июльские деньги придется вернуть.

Договор

Ханановы не дармоеды, работают. Хозяйства, правда, нет: в прошлом году вырезали, когда понадобились деньги на операцию старшему сыну. Но и Елена, и ее супруг трудятся в местном ТОО «Бирлик-Омир». Он в поле, она раздатчица в столовой. Сезонные работы. Елена в общей сложности в году работает чуть больше месяца, муж осенью и зимой в отпуске. Детей школьного возраста у них четверо, одна дочь в садике, еще одна студентка. Тысяч 400 нужно только для того, чтобы детей в школу собрать. Это не считая расходов на одежду. На дочку сестры, которая еще под опекой, Елена еще получает пособие. Но на него много не купишь.

– Я доходы не скрывала никогда, – говорит Елена. – А теперь получается, будто я пыталась обмануть государство. Не было этого!

С деньгами, которые надо вернуть, история неоднозначная. Как пояснили нам в Центре занятости Карасуского района, получатели АСП подписывают договор, один из пунктов которого обязывает получателя в течение 10 дней сообщить об изменении доходов, если таковое имеется. В мае и июне доход семьи Ханановых был выше – сезонные работы начались. В базе обозначились изменения, но за июль деньги уже были перечислены.

Елена Хананова говорит, что она просто не знала ни о договоре, ни об этом пункте. Сотрудник Центра занятости Турсумбек Рамазанов в мае давал подписать какие-то бумаги, но о том, что это договор, что его нужно прочитать и изу­чить, слова не сказал. И самого договора у Елены на руках нет. Равно как и у ее односельчанок, которые по таким же причинам должны вернуть деньги – все дело в сезонных работах и в том, что они вовремя не сообщили о повышении дохода.

Хотя бы по частям...

Насихат Зейнелова работает в местном ТОО поваром. Трое детей, бывший муж не платит алименты. Ее зарплата около 60000 тенге – в страду. В другое время меньше, зимой не работает. Вернуть нужно 58000 тенге. Претендовать на получение АСП Насихат может лишь три месяца в году. Осенью документы подать не может, потому что учитывается доход за предыдущий квартал. Остается только зимний квартал, потому что летом у нее снова доход превышает необходимый уровень (кстати, на пару тысяч тенге всего). Насихат слова Елены подтверждает: сотрудник Центра занятости Рамазанов о договоре не говорил. Сказал, что нужно подписать бумаги, а то они не получат АСП.

Рамазанов в Ленино уже не работает – в конце лета уволился, уехал в город. Аким Черняевского сельского округа Бахтияр Айтбаев говорит, что с сотрудником беседовал. Тот сказал, что договоры он действительно женщинам не оставил – отвез на подпись в Центр занятости, а потом уволился и о судьбе их не знает. В Центре занятости говорят, что договоры должны быть у жителей Ленино на руках. Их нет. Аким округа говорит, что это ничего не меняет. Получатели АСП должны были понимать, что это договор – читать его, прежде чем подписывать, нужно обязательно.

– Хотя бы по частям разрешили нам отдавать, – тихо говорит Насихат Зейнелова. – Откуда сумму такую сейчас взять? Осень ведь, уголь и дрова нужны...

Елена Хананова тоже разводит руками. Им вовсе возвращать 112 тысяч тенге. 120 тысяч семье надо на уголь. А еще дрова...
 

P.S. На следующий день после того, как мы побывали в Ленино и в Карасу, в село приехали сотрудники Центра занятости, побеседовали с людьми и сообщили, что долг они могут отдавать в течение трех месяцев. Однако осадок все равно остался: если механизм начисления АСП дает сбои, возможно, стоит его поменять? Иначе получится, что на социальную помощь смогут рассчитывать только грамотные ловкачи. А по идее, она ведь для честных трудяг. Таких, как герои этой статьи.
 

Можно ли обмануть государство?

Социальная реклама на ТВ сегодня заявляет: «С 1 января 2020 года система адресной соцпомощи СТАНЕТ мотивирующей к труду, а не к праздной жизни». А что, до того момента всё наоборот?..


Новшества в системе АСП весной этого года подбросили дровишек в очаг социальной помощи. Приходи, честной народ, государство деньги раздает! И народ пошел. И мало­имущий, и не совсем. В Костанайской области было несколько сотен семей, участвующих в этой системе, а стало на тот момент почти 10 тысяч.

Кто может получать адресную помощь? Все, у кого средний душевой доход в семье не превышает черту бедности региона (20283 тенге). Доход – это не только зарплата, но и пенсия, личное подсобное хозяйство, землеводство, огородничество и т. д. В том числе пособия (за исключением пособия по инвалидности). Плюс совместное проживание, ведение общего хозяйства. Выходит, если пенсионер живет с безработными детьми и маленькими внуками и пенсия его единственный доход, то АСП назначат бесспорно.

В итоге государство раздало в виде АСП почти 150 млрд тенге. Среди получателей более 2 млн человек. Но случаи незаконного получения всё-таки стали вскрывать. По Казахстану таких обнаружили больше 70 тысяч. В Костанайской области случаев сокрытия доходов около 2 тысяч.

Участковые комиссии помогают разобраться на месте. Увидеть реальную картину: и машину в гараже обнаружить, и двухэтажный особняк вместо обветшалой землянки. Такая рабочая группа по АСП, куда входят и сотрудники гос­органов, и полицейские, как поясняют соцзащитники, есть при каждом акимате. Комиссия рекомендует – дать или не дать.

Каждой семье эту помощь просчитывают индивидуально. На полгода либо на год. Как проверить, что за это время кто-то в семье стал больше зарабатывать? Социальный контракт, который заключают с трудоспособными членами семьи. Сотрудники центров занятости, которые помогают участникам системы найти работу, отслеживают доходы: вывел подопечный семью за черту бедности – АСП отменяют. А в самом контракте черным по белому написано, что человек должен об этом уведомить отдел занятости в течение 10 дней. Отговорки «я этот пункт не читал», «мы потеряли копию контракта» не в счет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Выходит, только совесть главный конт­ролер в этом деле?

– Не совсем так, – поясняет заместитель руководителя Управления координации занятости и соцпрограмм акимата Костанайской области Максим Устинов. – Наши сотрудники делают запросы в госорганы постоянно, ежемесячно, и если выходит превышение доходов или их сокрытие, выплачивать помощь прекращают.

– Как возвращаете деньги, если уже выплатили лишнее?

– Вручаем уведомления. Если не возвращают, то в судебном порядке. Возврат идет.

– Почему люди идут на обман?

– Кто-то по незнанию указал примерную зарплату, а в зачет идет каждый тенге. Другие по-житейски решили: мол, если государство помогает, почему бы этим не воспользоваться. Но есть и такие, кто сами приходят и пишут заявление об отказе от АСП, сами возвращают деньги.

Десятки тысяч случаев со знаком минус, конечно, подмочили репутацию системе адресной соцпомощи в Казахстане. А ведь в нашей области, пояснил Устинов, немало примеров того, как малоимущие и многодетные семьи благодаря поддержке государства открыли свой бизнес, расширили подсобные хозяйства.

Хочется надеяться, что новые механизмы оказания АСП, которые планируют внедрить в Казахстане с 2020 года, действительно отрегулируют эту систему.

Мария ШИЛО, Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото К. ВИШНИЧЕНКО и Н. СТАДНИЧЕНКО

Просмотров: 3656
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Кухонные рабочие, бармен, официанты, технички. Тел. 8-777-777-76-51. 
* В крестьянское хозяйство требуются животноводы с проживанием. Тел. 8-777-301-73-94. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Мебельщики с опытом работы. Зарплата своевременная, высокая. Работа постоянная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* Администратор-регистратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, оплата достойная. Тел.: 39-29-15, 8-701-488-38-79. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* В новый офис требуется помощник руководителя. Тел. 8-707-519-61-34. 
* Заместитель руководителя, можно без опыта работы, базовая подготовка, доход по результатам собеседования. Тел. 8-777-626-80-23. 
* Помощник руководителя, коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, ответственность, доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, молодые специалисты, можно без опыта работы, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, административный сотрудник, дежурный оператор. Тел. 8-705-550-92-05. 
* Специалист с медицинским образованием, желающий сменить сферу деятельности, помощник руководителя, менеджер по оптовым продажам. Ответственность; возраст не ограничен, можно без опыта работы. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Специалист в сфере учета и экономики, 5/2, доход выше среднего. Тел. 8-775-265-12-60. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость