Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Защита на векаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Защита на века

Защита на века

Социальные работники Казахстана отметили профессиональный праздник. В том числе и федоровские специалисты.

Из истории

Для костанайских соцработников этот год очень важный. Оказывается, Кустанайский уездный отдел социального обеспечения начал работу в августе 1919 года. То есть 100 лет назад. Уездный отдел имел восемь подведомственных райсобесов. Среди них был и Федоровский уезд. Так что 2019 год юбилейный и для федоровских соцзащитников.

По словам руководителя отдела занятости и соцпрограмм Татьяны Волоткевич, в сфере работает около 230 человек.

– Отделение предоставляет восемь видов услуг. В основном они касаются социально-бытовой сферы. Да, иногда нужно помочь с документами, нотариусом, но в основном помощь нужна по быту – дров принести, печь затопить, в магазин сходить, лекарства купить, – объяснили нам.

Гордимся

Так получилось, что почти всех героинь материалов этой страницы зовут Татьянами. Вот и руководитель отделения социальной помощи на дому носит это имя. Татьяна Еремина 19 лет возглавляет отделение. В 1995 году она устроилась в собес в качестве инспектора по назначению пенсий и пособий. А в 1998 году образовали ГЦВП. Татьяна Ильинична решила остаться в отделе соцзащиты, стала соцработником. А уже в 2000 году ее назначили на должность руководителя. Предшественница уволилась из-за проблем со здоровьем. И вот уже 19 лет Татьяна Еремина переживает за всех федоровчан, которым нужна помощь отделения.

Вспоминает, что начала трудиться с аттестатом об окончании школы. Потом требования ужесточились, закончила колледж, а в этом году и университет. Ну и что, если через два года наступит пенсионный возраст, улыбается Татьяна Ильинична: учиться никогда не поздно. Равно как и самосовершенствоваться.

27 сотрудников отдела по всему району обслуживают более сотни человек, в том числе 105 престарелых граждан на дому, 6 детей с особыми потребностями.

– К нам приходят только люди с огромным сердцем и желанием помогать тем, кто нуждается в заботе. И если приходят, то остаются работать надолго. Девять соцработников имеют стаж до 20 лет, а десять человек трудятся в системе 20-25 лет и дольше. Все они умеют сострадать, помогать. Им непросто, ведь всегда нужно быть доброжелательными и приветливыми, к тому же в некоторых случаях работа сопряжена с физическим трудом. Но все справляются, – горда своими подчиненными Татьяна Ильинична.

У каждого соцработника своя нагрузка, которая предусмотрена стандартом. В селах на каждого работника приходится пять человек, в райцентре нагрузка выше – от восьми и выше. Причина в том, что в селах печное отопление. Райцентр в этом плане отличается. А если не хлопочешь у печи, времени, естественно, больше.

– Имеется ли дефицит кадров? Нет. Есть другая проблема. Тех, кто нуждается в соцуслугах больше, чем говорят официальные цифры. Дело в том, что сельчане живут далеко от районного центра. Чтоб получить услугу обслуживания на дому, им необходимо приехать в Федоровку, пройти медосмотр. Потому что тот же флюорограф есть только в районной больнице. Многие бабушки и дедушки уже не могут позволить себе долгую дорогу. А раз нет медосмотра, значит, нет возможности заказать соцуслугу. Вот если бы упростили процедуру оформления услуги для стариков, было бы замечательно, – говорит Татьяна Еремина.

Отношения соцработников с пожилыми людьми действительно хорошие. Книги отзывов переполнены теплыми словами, пожеланиями и благодарностями. Пожилые люди очень ценят помощь хрупких женщин, которые и дрова рубят, и печь топят, и кушать готовят, и стирают, и кормят – в общем, берутся за любую работу и ничего взамен не требуют.

Соцработниками имеют право работать только люди со специальным педагогическим или медицинским образованием. Иногда это становится преградой. Кто-то и хотел бы работать в социальной сфере, готов бесконечно помогать пожилым, но образование не позволяет.

– Вот бы облегчить правила! – говорят федоровчане.

«Она самая лучшая»

Так о своей помощнице Татьяне Кулешус отзывается Галина Михайленко, проживающая в Банновке. Галине Ивановне 66 лет. Много лет она работала главным специалистом в акимате сельского округа, тысячи раз помогала людям, в том числе и с получением обслуживания на дому.

– Кто же знал, что когда-нибудь и мне понадобится помощь, – смахивая слезу, говорит Галина Ивановна. Два года назад она узнала о том, что помимо варикоза и проблем с давлением нагрянула беда в виде разрушения костей позвоночника. Кости стали очень хрупкими. Нормально передвигаться и жить так, как раньше, женщина не может. Теперь ее верным помощником стала Татьяна Сергеевна Кулешус.

Женщины знакомы очень давно. Татьяна жила в селе Каракопа, недалеко от Банновки. Работала в детском саду, а затем в магазине. Всему селу и за его пределами она была известна трудолюбием и добротой. А Галина Ивановна знала всех жителей округа. Вместе с акимом они предложили Татьяне Кулешус стать соцработником. И вот уже 12 лет она добросовестно выполняет свои обязанности.

– У меня на обслуживании пять человек. У каждого свои болячки, возраст все-таки. Постираю, приготовлю еду, если нужно, в больницу могу с ними съездить. Стараюсь выполнять работу хорошо, – говорит Татьяна Сергеевна.

Жители села в восторге от нее и благодарят за доброту и трудолюбие. Она сама инвалид 3-й группы по зрению. Но оправданий никогда не искала. Воспитала двоих детей, уже стала бабушкой пяти внуков.

– Ориентир – это отзывы людей. О Татьяне всегда отзываются положительно: самый добрый человек, да и вообще она самая лучшая...

– Не надо меня хвалить, – женщины сидели рядом и утирали слезы.

– Так, пока я тоже не заплакал, закругляемся, – прекратил мучить я собеседниц.

Поздравляем с прошедшим праздником работников самой душевной сферы!

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 360
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость