Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Как разобраться в государственном организмеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как разобраться в государственном организме

Как разобраться в государственном организме

Существует устойчивое мнение, что все политические силы в Казахстане и отдельные фигуры – старые и новые – проекты власти. И что власть не будет спокойно наблюдать за тем, как кто-то организует свои партии, профсоюзы и даже клубы любителей политики, а осознавая, как важно создать стабильное гражданское общество, станет участвовать в этом процессе. И это для нее будет одним из направлений внутренней политики.


На эту тему говорим с членом областного общественного совета доктором юридических наук Сергеем ЖАЛЫБИНЫМ.

Человеческие термины

– У вас, Сергей Михайлович, достаточно много общественных нагрузок. Теперь еще одна – вы вошли в только что созданный совет сенаторов. Это еще один инструмент формирования гражданского общества, предложенный сверху?

– Это, по идее, мост между госструктурой и народом. Так же, как Национальный совет общественного доверия при Президенте, как региональные общественные советы. Совет сенаторов возглавляет спикер верхней палаты Парламента Дарига Назарбаева, зампредседателя – экс-сенатор Бырганым Айтимова. Впервые одна из задач совета сенаторов – активное участие в становлении гражданского общества на принципах милосердия, гуманизма, бескорыстной помощи, способствование духовному развитию личности, осознанию ею своего гражданского долга. Звучат не политические, а чисто человеческие термины.

– Логичнее предположить, что работа совета сенаторов должна быть связана с законодательными вещами.

– Более того, идет речь о становлении профессионального законодательного экспертного сообщества. Эксперты – бывшие сенаторы. Они знают законодательную кухню и не будут рассуждать на общие темы. При этом эти люди работают на местах, могут трансформировать общественные чаяния с учетом тонкостей законодательства и передавать их действующему Сенату, у которого сегодня наметился – и он ширится, определенный разрыв с народом.

Нелишняя структура

– На первом заседании уже обозначились актуальные темы?

– Говорили о здравоохранении, по обеспечению больниц медоборудованием. О детской преступности, о семейном насилии. Я, например, озвучил предложения Костанайского социально-технического университета. Когда министром образования и науки был еще Ерлан Сагидиев, когда еще только обсуждался проект закона о повышении самостоятельности вузов, он лично уверял меня: неправильно требовать определенный процент остепененности преподавателей. Есть специалисты технических профессий, которые гораздо больше знают, чем кандидат или доктор наук, а мы их привлечь к преподавательской деятельности не можем. Но в итоге вопрос приходится поднимать снова.

– А если напрямую: не создалось впечатление, что совет сенаторов еще одна лишняя структура?

– Если мы идем по пути демократизации, чем больше общественных институтов, тем лучше. Хотя жизнь показывает: много зависит от руководителя. На мой взгляд, например, с уходом с поста председателя нашего областного общественного совета Сайрана Буканова его активность снизилась.

А обсуждать общественным институтам есть что. На последнем заседании Совета по правовой политике при центральном аппарате партии «Нур Отан», а я его член, обсуждался законопроект о статусе педагогов. Мы подняли вопрос о хамстве, недопустимых выходках со стороны учеников. Я считаю, что действовать надо в таких случаях радикально: усилить ответственность родителей за поведение их детей, а не делать всегда учителя крайним.

В целом, у Совета по правовой политике хороших предложений немало. Например, о снижении нагрузки, о введении должности классного руководителя, который освобожден от учебных часов. Об увеличении отпуска, доплаты для тех педагогов, которые имеют степень магистра.

Инициатива сверху

– Если в целом говорить о внутренней политике государства, с вашей точки зрения, чего ей недостает? С внешней, как мне кажется, все более понятно: многовекторность, интеграционные процессы...

– На восприятии населением существующих общественных структур как органов, которые способны что-то решить, на мой взгляд, сказывается их излишняя заорганизованность. Что касается центральных органов, то они по-прежнему оторваны от реальной жизни. Это касается всех сфер. Мне приходится общаться с тем же Министерством юстиции. Нередко работающие там люди просто не владеют всей информацией. И при этом готовят законопроекты, предлагают их правительству. Встречаюсь с медиками на местах, и они тоже хватаются за голову от тех реформ, которые предлагают сверху. А все это вместе и есть внутренняя политика, которая определяет развитие общества и государства.

 

Просмотров: 1809
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран