Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Турецкие флаги над СириейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Турецкие флаги над Сирией

Турецкие флаги над Сирией

 

Турция продолжает военную операцию против курдов в северо-восточной части Сирии. Это началось сразу после того, как американцы вывели войска с этой территории. Почему же курды, внесшие весомый вклад в борьбу против группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РК), оказались снова без поддержки мировых держав? Об этом говорим с кандидатом исторических наук востоковедом Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.


Народ или этническая группа?

– Серикжан Сагиндыкович, чем курды в Сирии помешали турецким властям?

– Численность курдов колеблется, по разным данным, от 20 до 40 миллионов человек. Наиболее сконцентрированы они в Турции, Сирии, Ираке и Иране. В большинстве своем мусульмане. Небольшие диаспоры проживают в России и Казахстане. Изначально проблема, думаю, состоит в горячем желании курдов создать собственное государство. В 2015 году курдские отряды самообороны влились в военный альянс «Демократические силы Сирии» для борьбы с ИГ. При поддержке США альянс оттеснил ИГ со значительной территории страны, а в итоге курды стали контролировать и последний район, ранее занятый террористами. Теперь Турция видит опасность курдов для собственной безопасности.

– Была ведь как-то информация о смягчении отношения властей Турции к курдскому языку и культуре.

– И все-таки там сохраняется жесткое противостояние. Это объясняется тем, что «Рабочая партия Курдистана» признана в Турции террористической организацией, и власти считают военизированные отряды в Сирии частью этой партии. Лидер РПК Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение. Естественно, главной целью его партии являлось создание независимого Курдистана.

Дышло международного права

– Эксперты в области международного права называют четыре фактора, необходимых для создания государства: наличие народа, территории, правительства и способности поддерживать отношения с другими странами на основе суверенитета. Есть и другие факторы: наличие собственного языка, культуры, исторических предпосылок. У курдов, похоже, есть все, кроме территории.

– Прежде всего, курды проживают на земле других уже признанных государств. Создание Курдистана подразумевало бы отделение части территории этих стран. Не думаю, что какая-либо из них пойдет на это. Далее: территория компактного проживания курдов богата нефтью и газом. Здесь, как говорится, без комментариев. И если даже допустить, что курдам будет предоставлена территория, они не получат выхода к морю и окажутся просто ущемленным в транспортном отношении анклавом. Еще одно обстоятельство против: ни одна из мировых держав не заинтересована в создании еще одного очага напряженности, а создание Курдистана будет сопряжено с этим.

– Однако в мире достаточно частично признанных и непризнанных государств, где не соблюден порой даже фактор наличия собственного народа...

– Здесь все зависит от воли ведущих игроков на мировой арене. В области международного права есть две статьи, парадоксально противоречащие друг другу. Первая – это принцип территориальной целостности государства. Вторая – право народа на самоопределение. Ведущие державы умело оперируют этими параграфами так, как им выгодно.

– Каким бы мог быть сценарий создания независимого Курдистана?

– Это возможно только при одном условии: если на этой земле распадется какое-либо другое государство. Самый возможный вариант – Сирия. Довольно слабая, зависимая страна. Но за Сирией стоят крупные игроки, которым выгодно владение этим важным транспортным хабом. Вряд ли они допустят, чтобы эта транспортная развязка досталась кому-то еще. Это политика, которая зиждется на экономических интересах.

Операция или колонизация?

– Это подтверждается позицией США по военной операции Турции в Северо-Восточной Сирии...

– Да, несмотря на то что курды были союзниками США в борьбе против ИГ, администрация Трампа самоустранилась. Президент США прямо заявил Эрдогану, что американские военные не будут принимать участия ни с какой из сторон. Турция также заявила о создании двухкилометровой полосы безопасности в означенном регионе. Самое интересное, что все крупные государства – и США, и Россия – согласились с планами Эрдогана.

Позиция главы Турции такова: в Сирии нужен мир, создание правительства согласия и возвращение к нормальной жизни. Также Турция заинтересована в создании кордона против террористов. Думается, что у Анкары есть право голоса в дискуссии об урегулировании сирийской ситуации, потому что именно в Турцию хлынул основной поток беженцев после начала войны. Это 3,6 миллиона человек. Сейчас Анкара заинтересована в возвращении всех этих людей обратно в Сирию.

– Эрдоган считает, что курды против мира в Сирии?

– Видит определенную опасность в существовании больших военизированных формирований. Хотя на территории, контролируемой курдами, находятся лагеря для семей осужденных террористов. Там более 80 тысяч человек – женщины, старики, дети. Два лагеря из трех окажутся в той самой зоне безопасности, которую собирается создать Турция. А это значит, что Анкара будет нести ответственность и за семьи террористов, и за самих заключенных.

– Как смотрят на операцию «Источник мира» международные организации?

– ООН уже сделала заявление об угрозе «туркизации» северо-восточной части Сирии. Это выражается в развешивании турецкой символики, назначении на руководящие должности турецких граждан, установлении турецкого расписания в образовательных учреждениях. По мнению ООН, данные действия неприемлемы, их необходимо прекратить в самой ближайшей перспективе. Это уже больше похоже не на миротворческую операцию, а на обычную колонизацию.

mail.ru

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1605
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* молодых петухов (цветные, лохмоногие) на племя. Тел. 8-705-451-79-07. 
* Породистых телят, возраст 1 месяц. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран