«В Казахстане легко делать бизнес. Хочешь – делай»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В Казахстане легко делать бизнес. Хочешь – делай»

«В Казахстане легко делать бизнес. Хочешь – делай»

Алексей ПАЕВСКИЙ это убеждение вывел из собственного опыта. Костанайская компания «VEER.kz» сегодня работает с клиентами по всему Казахстану, успешно развивается. А все началось с того, что в 2015-м Алексей купил принтер и открыл свое дело.

Масштабирование бизнеса

Если не вдаваться в подробности, то история похожа на знаменитую концепцию американской мечты: начинал чистильщиком обуви – стал миллионером. То есть каждый может открыть свой бизнес? Достаточно купить принтер? (Ну или еще что-то). На самом деле не все так просто. Поэтому вдаемся в подробности (в них вся соль).

– Так что же, не все было просто?

– До того, как найти свою нишу, у меня было много занятий: я учился на журналиста, работал дизайнером, менеджером по продажам, по рекламе, был торговым представителем, даже вокалистом – пел в ресторанах. Несколько раз пытался основать свое дело, не удавалось. Но накопленный опыт в итоге оказался полезным: пока я работал в компании, которая занималась подобным бизнесом, понял стратегию. Решил предпринять еще одну попытку. Получил зарплату, еще добавила супруга, купили принтер. На дому делали визитки, месяца через три понял, что нужно развиваться: арендовали кабинет, в котором было чуть более 20 квадратных метров. Далее переехали в помещение побольше, стали покупать оборудование...

– Для чего вам постоянно что-то менять? Наращивание объемов производства влечет дополнительные расходы? Ведь можно было бы спокойно делать визитки до старости.

– Да, у нас часто люди останавливаются на определенном этапе. У меня знакомый лет 10-15 назад занимался тем делом, которым занимается и сейчас. Он не развивает дело, возможно, ему этого достаточно. Я так не хочу, я хочу больше, хочу масштабирования бизнеса. Поэтому мы каждый день растём. Работаем уже по всему Казахстану – печать, вышивка, принты на пакетах, ручках, сумках, сувенирной продукции. Работаем с российскими и европейскими поставщиками, закупаем современное, уникальное для Костаная оборудование – шелкотрафаретный, тампопечатный станки. Сейчас этап перехода на новый уровень – стать поставщиками продукции для наших партнеров по Казахстану.

– Для чего постоянное движение? Это амбиции? Интерес?

– Буду откровенен – деньги. Мне хочется иметь хороший доход, который в дальнейшем может принести еще больший доход, лучшую машину, большой дом, чтобы растить детей, возможность их обучать. Изначально я начинал на интересе, драйве. Сейчас все же финансовая сторона тоже многое значит. Наверное, в любом деле должна быть золотая середина. Если человек просто хочет заработать, но нет интереса, дело не пойдет. Равно как недостаточно и одного интереса без желания заработать. Я не хочу, чтобы у меня был маленький стабильный доход, чтобы содержать себя. Мне нужен больший доход, чтобы себя порадовать. Пока приходится брать кредиты, чтобы приобрести оборудование и материалы.

Главный лось

В офисе компании творческая обстановка. Оформление, дизайн – всё говорит о том, что здесь работают люди, которые смотрят на мир нестандартно. Даже название проекта для индивидуальных клиентов компании вне рамок и шаблонов: #FERMALOSI.

– Почему ферма? И почему лоси?

– Ферма – потому что производство. Лоси – сильные благородные животные. Меня знакомые иногда спрашивают: получается, ты главный лось? (Алексей смеется). Ну и пусть. Главное, что спрашивают!

– У вас креативное оформление, интересные надписи на продукции. Сами придумываете?

– Обычно это коллективный творческий процесс, иногда даже самая безумная идея превращается в шедевр. Ну а что-то берем в Интернете: зачем изобретать велосипед, если уже все придумано. Иногда меняем, переделываем. Честно об этом говорим, не выдаем чужой продукт за свой.

– Честность и откровенность всегда на пользу?

– Я думаю, что откровенность в бизнесе помогает очень. Если мы не можем взять какой-то заказ, советуем клиентам обратиться к нашим партнерам. Они удивляются. Но почему нет? Я не считаю тех, кто занимается тем же делом, конкурентами. Я считаю их партнерами.

– Вы учились на журналиста. Так как же стали дизайнером? Рисовали раньше?

– Нет, не рисовал. Меня привели и сказали, что нужно сделать. Выучил программу, стал работать. Я думаю, что человек может освоить любое дело. Оно пойдет на лад, если есть три кита – чувство вкуса, понимание того, что делаешь и преданность делу.

– Интересное заключение! Вы эту формулу сами вывели или вычитали ее в каком-то популярном пособии а ля «Как разбогатеть за сто дней?»

– Это из моего опыта. Я понял главное: когда человек сам прочувствует ошибки, получится лучше, чем, если он пойдет по накатанной чужой дорожке. У нас сегодня популярны всякие тренинги, в которых успешные люди делятся опытом. Для меня это немного странно: как можно взять чужой опыт? Каждый человек индивидуален. Конечно, литература, тренинги полезны тем, что можно почерпнуть что-то для себя. Но выводы лучше делать из собственного опыта.

– А советы даете другим?

– Я не даю советы. Я предоставляю информацию, рассказываю, как можно поступить в том или ином случае. Дать совет – значит, переложить на себя ответственность другого человек. И это тоже из собственного жизненного опыта выведено.

Найти себя/ давать нагрузку

У Алексея Паевского третья группа инвалидности. Аномалия развития левой кисти. Эта особенность у него с рождения. Возможно, для кого-то это было бы поводом смущаться, стесняться аномалии. Но он излучает уверенность в себе, харизматичен и обаятелен – отлично укомплектован составляющими образа лидера.

– Вам ведь все равно приходилось преодолевать физические неудобства, психологический дискомфорт, осознавать себя. Кто помогал это делать?

– Я очень благодарен родителям за то, что они меня не ограждали от работы, трудностей, а, наоборот, давали нагрузку всегда. У меня в детстве была машина с сиреной. Чтобы сирена работала, нужно было крутить устройство. Делать это надо было правой рукой. А отец переделал так, чтобы я крутил это устройство левой рукой, чтобы развивал ее. У меня есть брат, на три года старше. Летом ездили на дачу: огород, картошка. Нам давали по лопате и вперед: грядка мне, грядка ему. Я всегда стремился закончить грядку либо в одно время с ним, либо перегнать его. Когда получалось, был очень рад.

– А вы не думали о том, что он мог вам поддаваться?

– Ну... может быть, и так, но в таком случае он делал это незаметно, соревнование было честным. Брату я тоже очень благодарен, он меня всегда поддерживает. Для меня очень важна помощь и поддержка моей супруги. У нее много идей и занятий, она очень творческий человек: поет, немного танцует, занимается рукоделием, шьет. И она очень надежный друг. Мы обсуждаем идеи развития бизнеса и она всегда говорит: делай как считаешь нужным, это твое решение, я пойду с тобой. Поддерживает даже очень рисковые идеи.

– Но ведь период осмысления себя все равно был?

– Был, наверное, такой момент. После шестого класса я задумался о своей особенности и решил принять ее как вызов, доказать, что я смогу стать еще лучше. Начал заниматься творчеством, стал ходить в театральный кружок во Дворец пионеров. Класса с восьмого в школе начал петь, вести концерты.

– А вы никогда не хотели уехать из Костаная? Ну, хотя бы во времена, когда пели. Вы человек молодой, перспективный. Такие часто уезжают в поисках лучшей жизни.

– Когда пел, да, задумывался о продолжении карьеры. Но я не видел себя на сцене. А не уехал, потому что люблю город Костанай, люблю свою страну. Возвращаюсь на родину из поездок всегда с удовольствием. По сравнению с той же Россией: мы другие здесь, мы добрее. Это в совокупности: и о людях, и о бизнесе. Бытует мнение, что в Казахстане бизнес делать сложно, дескать, все по знакомству. Но я с этим не согласен. В Казахстане легко делать бизнес. Хочешь – делай.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО