Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Изменились приоритетыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Изменились приоритеты

Изменились приоритеты

Министерство сельского хозяйства РК разработало новые подходы господдержки агропромышленного комплекса страны. Об основных ее аспектах шла речь на собрании облфилиала РОО «Союз фермеров Казахстана». Сегодня в аграрном секторе есть ряд проблем, которые сдерживают развитие отечественного АПК.


Тем, кому нужнее

Начнем с социально значимых товаров: из девятнадцати пунктов по шести – импортозависимость. Это яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, сахар-песок и рыба. Так вот, теперь разработан план, позволяющий в среднесрочной перспективе, до 2024 года, насытить внутренний рынок до 80 и даже 100 процентов отечественной продукцией. А для этого градируются меры государственной поддержки с отменой неэффективных субсидий на те, которые ориентированы на высокий результат.

Рассмотрим субсидирование на тонну продукции, сданной на переработку. В растениеводстве такую поддержку имели рис, сахарная свекла, хлопок и кукуруза. Но сейчас субсидировать будут лишь свеклу. Что касается животноводства, то прежде выплачивали субсидии за мясо КРС и птиц, за яйцо, кумыс, шубат и молоко. Теперь из этого перечня исключены: мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, поскольку эти товары имеют хороший уровень самообеспечения. Надо учитывать, что высвобождаемые средства остаются в отрасли, их просто перераспределят на более приоритетные направления.

Животноводство

За приобретение племенного отечественного и импортного КРС планируется увеличить норматив субсидирования до 50 процентов от стоимости этого скота. Это должно позитивно сказаться на закупе породных животных и на улучшении генетического ядра стада. Для иллюстрации приведем конкретные цифры. Еще недавно при покупке отечественного КРС выплачивалась фиксированная сумма в размере 150 тысяч тенге за одну голову. Однако предстоящие перемены сулят иную господдержку: при средней стоимости одной головы скота в 400 тысяч тенге субсидия составит уже 200 тысяч тенге. Заметно вырастет сумма субсидии и при покупке импортного КРС – с 225 тысяч тенге до 375 тысяч тенге.

Увеличение этого норматива даст прекрасную возможность для создания новых племенных репродукторов, молочно-товарных ферм, а также будет способствовать открытию дополнительных фермерских хозяйств, ориентируемых на разведение чистопородного и высокопродуктивного скота.

Растениеводство

Довольно изменений будет и в этой отрасли. Начнем с того, что теперь будут субсидировать не только гербициды, но и другие пестициды – фунгициды и инсектициды. И что характерно, планируется установление норм субсидии по гербицидам акиматами самостоятельно, исходя из количества полученных заявок. А что касается субсидирования удобрений, то его норму увеличат до 70 процентов. Решается вопрос льготного финансирования отечественных производителей семян. Плюс будет субсидирование семян, приобретенных у зарубежных производителей.

Нельзя не сказать о проблемах, которые болезненно сказываются на работе многих сельхозтоваропроизводителей. В частности, некоторые недополучили субсидии по гербицидам, приобретенным в 2019 году. И явно требуется доработка паспортов инвестиционного субсидирования. Так вот, по поводу гербицидов – недополученную за них субсидию обещают выдать в 2020 году, а насчет сельхозтехники будет актуализация паспортов, в частности, по перечню и цене.

Достаточно модернизации

В программе инвестиционного субсидирования будут оптимизированы неэффективные паспорта. К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив снижается с 80% до 25%. Исключаются паспорта на строительство новых элеваторов, но остается поддержка при модернизации действующих предприятий. Такой же принцип по птицефабрикам яичного направления, мясокомбинатам и молокозаводам. И такой подход нетрудно понять, если его проецировать на нашу область. Допустим, действующие мясокомбинаты у нас загружены на 58%, а молокозаводы – на 75%. Что касается элеваторов, то общая емкость хранения зерна в области составляет 7,9 млн тонн, хотя его среднегодовой валовой сбор равен 5 млн тонн. Поэтому резонно направлять средства господдержки, допустим, на строительство теплиц или овоще­хранилищ.

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР

Фото Сергея МИРОНОВА

Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 2804
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран