Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сшили новые правила и...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сшили новые правила и...

Сшили новые правила и...

 

... Небольшие швейные мастерские, которые годами одевали артистов филармонии, дворцов и домов культуры, сегодня не могут принимать подобные заказы. Точнее, не могут участвовать в госзакупках, касающихся такого пошива.

 

Зови эксперта

Казалось бы, в чем проблема, почему бы коллективу художественной самодеятельности не заказывать костюмы напрямую у ИП? Это невозможно, ведь коллективы под крылом ДК, а последние являются государственными учреждениями, то есть в обход процедуры госзакупок пойти не могут. Получается замкнутый круг: храмы культуры нуждаются в сценических костюмах, более того, за долгие годы они сработались со своими мастерами из ИП, а швейники сидят без работы.

– Сейчас, например, мне звонят из Карабалыка. Это мои давние заказчики, – говорит Евгения Домбаева, владелец салона «Евгения». – Но я не могу принять их заказ.

– ИП по-прежнему могут участвовать в госзакупках, – объясняет сотрудник отдела сертификации и происхождения товаров РПП КО «Атамекен» Татьяна Яковлева. – Но с 1 июля 2019 года все закупки осуществляются только через предварительный квалификационный отбор (ПКО), для прохождения которого требуется индустриальный сертификат (ИС). Мы выдаем ИС только на основании заключения отраслевого эксперта. То есть предприниматель должен обратиться к отраслевому эксперту, рекомендованному Ассоциацией легкой промышленности. Эксперт проводит анализ состояния производства, и только на основе его заключения региональная Палата предпринимателей выдает сертификат.

Не по карману

В минувший четверг в региональную Палату предпринимателей пришли практически все ИП, которые ранее участвовали в госзакупках и шили костюмы для наших артистов: ИП Домбаева, ИП Сарсембаева, ИП Мария, ИП Сарсенова, ИП Нурпеисова, ИП Мурадян, ИП Чередниченко и другие. Пришли с единственным вопросом: что делать? ИП Чередниченко, к примеру, заявила прямо, что в сложившейся ситуации ей остается одно: уже в феврале закрыть свое ателье.

– Отраслевые эксперты все находятся в Нур-Султане или Алматы. Их услуги, естественно, не бесплатные. Многим из нас это не по карману, – считает Евгения Домбаева. – Один день проведения экспертизы стоит 26 510 тенге. Самое малое, экспертиза займет неделю. Помимо этого отдельно надо платить за перелет эксперта туда-обратно и его проживание. Это как минимум еще 150 тысяч тенге. К тому же наши ателье не такие крупные, у нас нет производственных линий и цехов. Поэтому не факт, что эксперт придет к положительному заключению.

Что будет?

Даже в том случае, если ИП пройдет экспертизу и получит индустриальный сертификат, это не спасет его от недобросовестной конкуренции. Раньше зачастую выигрывали швейники из других регионов, которые предлагали практически бросовые цены. В итоге какой-нибудь Дом культуры получал костюмы с упрощенным фасоном и полным отсутствием отделки. Бывало, костюмы просто убирали подальше от глаз и никогда их не надевали.

Если местные ИП не получат индустриальный сертификат и не смогут участвовать в тендерах, здесь может быть два варианта развития событий: либо костанайские коллективы останутся без костюмов, либо для них будут шить более крупные производства из других регионов. Не факт, что это не выльется в цену. Не факт, что можно будет, как раньше, рассчитывать на индивидуальность.

– Условия по тендеру всегда были такие: обязательные три примерки. По одному из заказов нас обошли алматинцы. Ни одной примерки в итоге не было. Тридцать костюмов сшили просто по стандартным лекалам. Заказчик получил эти костюмы и убрал в самый дальний шкаф, – поведала Евгения Дом­баева (на снимке).

Не сравнивайте нас

Индустриальный сертификат был введен для того, чтобы помочь отечественному производителю и поставить заслон недобросовестной конкуренции.

– В прошлом мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда лжепредприятия, маскируясь под отечественных производителей, пользовались преференциями и мерами поддержки, выигрывали в государственных и иных закупках, при этом не имея оборудования для производства, – говорит заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова.

И в то же время Дана Жунусова отмечает, что в стране наблюдается острая нехватка отраслевых экспертов. К примеру, в легкой промышленности на 1030 предприятий всего семь экспертов. Костанайские предприниматели уже подсчитали, что при существующей нагрузке отраслевые эксперты завершат свою работу по анализу предприятий только через три года. А ведь работать швейным ателье нужно сегодня.

– Нас, мелких ИП-шников, нельзя ставить в одни условия наряду с крупными производственниками, – считает Евгения Домбаева. – Не только потому что на фабриках больше работников и оборудования. У нас и профили деятельности разные. Если «Большевичка», к примеру, выполняет крупные заказы для оборонки и МВД, то наша сфера деятельности – учреждения культуры.

Выходить на правительство

Об этом говорит и Дана Жунусова:

– Сейчас нет классификации видов деятельности по кодам в разрезе отраслей, нет градации предприятий по размерности – малое, среднее, крупное. Таким образом, все сводится к субъективной оценке отраслевого эксперта, что влечет за собой определенные риски.

– Три года назад было подобное ранжирование бизнеса на малый, средний и крупный, – напомнил директор РПП КО «Атамекен» Мурат Абенов. – Но также существовало и понятие «консорциум», когда малый бизнес мог выступать как объединение. И сегодня это можно сделать. Вам нужно от лица всех ИП изложить свое видение в обращении, а уже наша задача – донести его до соответствующего ведомства. Самое главное, ваше мнение услышано, и на первое же совещание по данной теме мы вас обязательно пригласим.

Свое слово относительно сложившейся ситуации должны сказать все, в том числе и ОЮЛ «Союз производителей продукции легкой промышленности РК». Так что еще вернемся к этой теме.

 

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2918
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран