Департамент Комитета естественных монополий по Костанайской области намерен заставить энергетиков снизить тариф.
Речь идет о судебных разбирательствах между департаментом Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по Костанайской области и ТОО «Межрегионэнерготранзит» (МРЭТ), которые начались еще в 2023 году. Когда предприятие подало в очередной раз заявку на корректировку сметы, департамент выявил, что субъект естественных монополий (СЕМ) самостоятельно скорректировал мероприятия, в том числе утвержденные в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».
В деталях
ТОО «МРЭТ» – энергопередающая организация, которая работает по предельным тарифам на 2021-2025 годы. Техническая экспертиза (по заказу самого СЕМ) установила высокий износ оборудования и сетей – 93% (красный уровень). Поэтому в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» ТОО «МРЭТ» в 2023 году обратилось в ДКРЕМ с заявкой по увеличению тарифа для реконструкции и замены оборудования на подстанциях.
По информации компании, основная часть трансформаторов собственных нужд (ТНС) – более 98 % – была введена в эксплуатацию еще до 1998 года и, соответственно, полностью выработала установленный заводом срок службы – 25 лет. А некоторые ТНС были введены в эксплуатацию еще в 1960-е годы. Компания намеревалась в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» направить деньги на замену трансформаторов, прогнозируя ожидаемый эффект по снижению износа – 2,1 %.
Учитывая вышеизложенное, ДКРЕМ и Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области, изначально приняли решение в июне 2023 года внести изменения в инвестпрограмму ТОО «Межрегионэнерготранзит» и предусмотреть дополнительно 123,4 млн тенге за счет увеличения тарифа. Ведь эти деньги, как говорилось выше, должны были направить на снижение износа сетей. Но в декабре инвестпрограмму частично скорректировали, убрав из нее уже 182,3 млн тенге.
«Рост тарифа (среднеотпускной. – Прим. авт.) с 1 июля 2023 года составил 38,1%. Стоит отметить, что затраты на капитальный ремонт были предусмотрены при утверждении тарифа на период 2021-2025 гг., увеличены почти в два раза. На ремонтные работы за счет потребителей были включены затраты, равные восьми миллиардам тенге. Однако субъект заявляет о недостаточности этих денег и необходимости более высоких затрат», – рассказал «КН» руководитель отдела ДКЕРМ Ильяс Елемисов (на снимке).
Понятно, что рост тарифов энергопередающих компаний в свою очередь автоматически приводит к увеличению расценок и энергоснабжающих организаций, в том числе и ТОО «КЭЦ» (которое работало до 1 января 2025 года). Это предприятие с 1 августа 2023 года увеличило среднеотпускной тариф на 13,3% – 31,57 тенге. Это одна из самых высоких цен в стране. А с 1 апреля 2024 года тариф на электроснабжение разрешили повысить еще на 10%. При этом в ТОО «КЭЦ» были не согласны с такой цифрой, считали ее заниженной.
И цены на электроснабжение поднялись у всех энергоснабжающих организаций – как регулируемых, так и нерегулируемых.
Яблоко раздора
Но вернемся к ТОО «МРЭТ». В ДКРЕМ категоричны: при любых изменениях в инвестиционных программах, в первую очередь необходимо направлять средства на ремонт (реконструкцию, модернизацию) сетей и оборудования непосредственно задействованном в регулируемой услуге. Когда в очередной раз ТОО «МРЭТ» обратилось за корректировкой программы, ДКРЕМ установил факты: замена основных мероприятий, направленных на снижение износа, на приобретение сопутствующего оборудования и спецтехники.
К примеру, по программе реконструкции и замены оборудования подстанций была утверждена сумма 722 млн тенге, однако ее уменьшили до 380 млн тенге, а оставшуюся сумму ТОО «МРЭТ» отправило на иные цели. В итоге в такой корретировке ДКРЕМ совместно с управлением ЖКХ отказали. Более того, по мнению уполномоченного органа, тариф ТОО «Межрегионэнерготранзит» должен быть снижен. Предприятие не согласилось и обратилось в вышестоящий орган. Однако Комитет по регулированию естественных монополий признал отказ в корректировке обоснованным. Тогда ТОО «МРЭТ» обратилось в суд.
Фемида гласит
Решением Специализированного межрайонного административного суда Костанайской области от 6 мая 2024 года действия ДКРЕМ признаны обоснованными, а отказ в корректировке законным. Коллегия областного суда считает выводы суда первой инстанции правильными, основанными на фактических обстоятельствах дела и анализа совокупности норм действующего законодательства в области естественных монополий.
«Таким образом, истец, в соответствии с пунктами 610, 612 Правил, самостоятельно не снизил тариф, а также не обратился в уполномоченный орган с заявкой о снижении утвержденного ранее тарифа с учетом получения дополнительного дохода либо его корректировки пропорционально увеличению условнопеременных затрат (увеличению нормативных технических потерь). В этой связи, поскольку истцом был нарушен порядок тарифообразования ввиду увеличения объемов оказанных услуг, и установлен факт повышения тарифа в случае внесения изменений в утвержденную тарифную смету, истцу правомерно отказано в удовлетворении его заявления».
По мнению суда, замена отработавшего заводской ресурс оборудования на новое позволит повысить надежность его работы и не допустить сбоев, связанных с износом оборудования, тем самым исключить перерывы в передаче электроэнергии потребителям.
«На основании изложенного, Департаментом и Управлением энергетики правомерно отказано в корректировке инвестиционной программы за 2023 год, поскольку указанное, с учетом степени износа передаточных устройств, машин и оборудования (93%), противоречит пункту 351 Правил. В соответствии с частью 4 статьи 155 АППК, суд отказывает в удовлетворении иска, если при его рассмотрении установит, оспариваемое действие (бездействие) совершено, решение принято в соответствии с компетенцией и законодательством Республики Казахстан. При таких обстоятельствах административный иск TOO «Межрегионэнерготранзит» подлежит отказу в удовлетворении в полном объеме».
Постановление не вступило в законную силу – есть срок для обжалования в Верховном суде. И в ТОО «Межрегионэнерготранзит» намерены дальше отстаивать свои интересы.
ЧТО ТАКОЕ «ТАРИФ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ»?
По информации Министерства нацэкономики РК, коммунальная инфраст руктура Казахстана нуждается в модернизации и ремонте, для привлечения в отрасль сотрудников необходимо повысить заработные платы, а бесхозные сети пора привести в порядок. Все эти меры необходимы, чтобы обеспечить казахстанцам качественные услуги в коммунальной сфере. Именно для этого в стране действует программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой в 2023–2029 годах планируют привлечь масштабные инвестиции для модернизации инженерных сетей электро-, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, и обеспечить снижение износа на 20% к 2029 году. Эта программа отличается от аналогичной, уже работавшей в РК в 2009–2015 годах, причем не только тем, что охватывает помимо сферы производства электроэнергии, передачу всех коммунальных услуг по сетям. В новой тарифной политике во главу угла ставятся интересы потребителя: предоставление качественных услуг по обоснованным ценам. В рамках тарифообразования СЕМ разделены согласно уровню износа на три категории: красную (износ более 65%–70%), желтую (износ 45%–65%) и зеленую (износ менее 45%) зоны. Для предприятий в красной зоне с высоким уровнем износа сетей привлечение инвестиций осуществляется в приоритетном порядке. Таких предприятий сейчас в стране насчитывается 87, из них по 76 предприятиям уже утверждены новые тарифы и инвестиционные программы с учетом дополнительных инвестиций.