Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Партия власти должна поделитьсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Партия власти должна поделиться

Партия власти должна поделиться

 

На тему парламентской оппозиции говорим с руководителем фракции народных коммунистов Мажилиса Парламента РК Айкыном КОНУРОВЫМ.

Осторожная политическая либерализация. Эти слова прозвучали из уст Президента Касым-Жомарта Токаева в декабре на втором заседании Национального совета общественного доверия. Шаги в этом направлении предполагают и закрепление в Конституционном законе «О Парламенте и статусе его депутатов» понятие и положение парламентской оппозиции. Сразу после этого руководитель фракции партии «Ақ жол» в Мажилисе Азат Перуашев напомнил: еще в 2013 году они сформировали законопроект о парламентской оппозиции. Его надо только доработать с учетом изменений, внесенных позднее в Конституцию страны.

На иной идеологической платформе

– Айкын Ойратович, тема парламентской оппозиции, которую надо поддержать законодательно, интересная. Задевает исходная позиция: лучше, чтобы сражения по поводу актуальных проблем народа шли не на улице, а в Парламенте. Где и обсудить можно цивилизованно, и позиции друг друга услышать. Но многие казахстанцы сегодня не очень понимают, что такое парламентская оппозиция. Ваша КНПК действительно чувствует себя в Мажилисе оппозиционной?

– Конечно. Мы стоим на иной идеологической платформе, нежели другие парламентские партии. У нас другие взгляды на развитие казахстанской экономики. Мы – политэкономы. У партий «Нұр Отан» и «Ақ жол» подходы либеральные. Так что можно сказать: так и есть, мы – парламентская оппозиция. Мы имеем свою позицию, ее отстаиваем, и, по большому счету, делать это нам никто не мешает. Другое дело – хватает ли полномочий?! Я считаю, что принимать отдельный закон о парламентской оппозиции вряд ли надо. Есть Закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов», вот его можно дополнить моментами, которые бы усилили парламентское меньшинство.

– Однако представители партии «Нұр Отан», депутатов от которой в Мажилисе большинство, считают, что такие преференции для вас были бы искусственными.

– С учетом того что в Мажилисе представлены всего три партии и группа депутатов от Ассамблеи народа Казахстана, определенные преференции меньшинству должны быть. Потому что контролировать исполнительную власть с особым рвением может только оппозиционная партия. Потому что, находясь в одной лодке с однопартийцами, я говорю сейчас о «Нұр Отан», это сложно. А у нас никаких обязательств перед исполнительной властью нет, наших людей в исполнительной власти нет, поэтому мы всегда идем с открытым забралом. Повторюсь: не хватает только полномочий. Я думаю, если бы оппозиция имела определенные должности в руководстве Палаты, это было бы полезно для всех. К тому же понятно, что мы идем к усилению роли Парламента, и это на будущее был бы хороший задел.

Люди этого наелись

– Получается, каждой партии в Мажилисе надо отдать по комитету? «Ақ жол» уже озвучил, что хотел бы возглавить комитет по финансам и бюджету.

– КНПК предпочла бы комитет по социально-культурному развитию. Мы считаем, что исполнительная власть, имея большие ресурсы, не очень эффективно расходует их на социальную сферу. Если бы у нас была возможность парламентского контроля, парламентских расследований, это было бы замечательно.

– А если бы вам сейчас предложили проголосовать за проект закона о парламентской оппозиции, предложенный партией «Ақ жол», за что подняли бы руку?

– Положение, чтобы парламентское меньшинство входило в руководящий состав Мажилиса, чтобы меньше зависело от руководства Палаты. Насчет того, чтобы оппозиционная партия имела отдельный от основного бюджет, думаю, это неправильно. Она должна побуждать исполнительную власть использовать бюджет эффективно (для этого нужны определенные механизмы воздействия), а не самой параллельно направлять средства на ремонт какой-то дороги или строительство моста.

– Как известно, среди инициатив, которые выдвинул Президент, есть и изменение законодательства о политических партиях. В частности, чтобы зарегистрировать партию, нужны уже не 40, а 20 тысяч членов. Многие начинают активно шевелиться. Не боитесь конкуренции?

– Я думаю, люди у нас адекватные, и будут воспринимать все реально. И голосовать за тех, кто уже себя зарекомендовал. Сейчас много так называемых любителей хайпа, искусственно навязанного ажиотажа. В том числе и в политике. Люди этого наелись и, думаю, начали понимать, кто на что способен. Только словам уже не верят.

Фото comparty.kz

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1642
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран