Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Человек с характеромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Человек с характером

Человек с характером

 

Такой эпитет в адрес ветерана труда Умурзака ИХТИЛЯПОВА  звучал в Костанае не раз. На этой неделе он стал героем встречи поколений.

В областной библиотеке им. Толстого собрались известные в нашем регионе и за его пределами люди. В рамках проекта, организованного библиотекарями, – краеведческий калейдоскоп «Родное село в зеркале истории». Главным героем стал основатель ТОО «Шолаксай-1», почетный гражданин Костанайской области, обладатель высоких государственных наград Умурзак Ихтиляпов. На эту встречу пришли студенты и педагоги вузов и колледжей Костаная.

Постоянным читателям «КН» известно, что судьба Умурзака Бекдельдиновича и судьба его малой родины тесно и неразрывно связаны. Его знают и уважают не только в родном поселке и районе, но и за пределами Казахстана. Хотя вся его трудовая биография связана с Наурзумской землей. Истинный патриот. Известный меценат. Кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», обладатель золотой медали Ассамблеи народов России.

Шолаксай, как один из старейших поселков Костанайской области (больше 120 лет), пережил и столыпинскую реформу, и гражданскую войну, и беды голодомора, и время репрессий, и Великую Отечественную войну. И конечно, целинную эпопею. Всё, что происходило с нашей страной, коснулось и этого поселка. По земле Шолаксая прошли солдаты и Красной, и Белой армий, вставали на постой в школе, которая была построена в 1904 году. Здание и по сей день живо. Более того, его отреставрировали так, что смогли сохранить столетний потолок. И такой подход – сохранить историю для будущих поколений – у Умурзака Ихтиляпова во всем.

– Время меняется быстро, – рассуждал сам Умурзак Бекдельдинович. – Дни – что песчинки... Важно сохранить для будущего историю своей Родины – большой и малой. Потому мы и создали музей, в котором постарались собрать по крупицам богатую историю села, наших односельчан. Получился уникальный для сельской местности объект. Конечно, могли бы снести это старое здание. Но моим принципом всегда было и есть – то, что мне оставили предки в наследство, должен сохранить. Люди из жизни уходят, приезжают их дети, внуки в Шолаксай, идут в этот музей...

Бессмертные строки Евгения Евтушенко – «Людей не интересных в мире нет, их судьбы как истории планет, у каждой всё особое, своё, и нет планет, похожих на неё» – звучали на этой встрече как откровение. Не менее откровенными были участники.

– Смотрю, в зале много молодежи, и радует их интерес к истории, – отметил Кенжебек Укин, председатель областного совета ветеранов. – А история – это люди. Такие, как наш герой. Умурзак – человек разносторонний и творческий. Он боец. В свое время кое-кто, не буду называть его имя, хотел «прихватизировать» хозяйство Ихтиляпова. Но Умурзак сказал: не дам!. И сделал всё, чтобы этого не допустить. Плюс его желание передать свой опыт другим. Плюс уважение к старшим. Каждый ветеран в Шолаксае был под его чутким приглядом. Не просто помогал, а постоянно вовлекал в общественную жизнь. И всегда подчеркивал их значимость для общества.

Восстанавливая судьбу своего дяди Султана Еркимбаева, погибшего во время войны в Харьковской области, Умурзак Ихтиляпов организовал такую работу, что выяснилось: вместе с Султаном погибла целая спецрота снайперов, уроженцев разных республик бывшего Союза. На этом месте Умурзак Ихтиляпов установил памятник, на котором прописаны все имена.

– Только за один год там погибло десять командиров, – продолжил тему Салим Мендыбаев, известный журналист и публицист. – Это если столько командиров погибло, то представьте, сколько пало солдат. Наши коллеги, журналисты «КН», нашли в архивах России и Украины уникальные документы, долгое время засекреченные, на основе которых мы и создали книги на русском и казахском языках. У нас, казахов, есть отличная поговорка: «Хороший руководитель выходит из хорошего человека». Умурзак Ихтиляпов – настоящий сын казахстанских степей, которым по праву может гордиться страна. Пример молодым.

Вот и организаторы этой встречи подчеркивали, что такие проекты помогают молодому поколению расставлять правильные приоритеты в жизни. Заинтересованные взгляды студентов, участников, это только подтвердили.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора

Просмотров: 1265
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран