Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Книжная полка: вчера, сегодня, завтраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Книжная полка: вчера, сегодня, завтра

Книжная полка: вчера, сегодня, завтра

 

Мнение о том, что интернет-серфинг заменил живое чтение, в корне неверно. Любовь к книгам не исчезла, а библиотеки постепенно становятся центрами культуры и досуга для всех возрастных категорий. Так считают директора костанайских библиотек.


Гаджеты не помеха

Судить о популярности библиотек по статистике посещаемости, думается, будет неверно. Если сравнить количество посетителей двадцать лет назад с сегодняшним, то покажется, что мы движемся к временам тотальной безграмотности. Между тем библиотеки сумели взять интернет-технологии на вооружение и выиграть.

– Нам Интернет дал немало преимуществ, – говорит директор областной универсальной научной библиотеки

им. Л.Толстого Дариха Дюсибаева. – Во-первых, даже у самого удаленного читателя из района появился доступ к виртуальной справочной службе. То есть, образно говоря, не выезжая из Аркалыка или Житикары можно покопаться в нашем библиотечном каталоге и найти нужную книгу. Мы ведь начали оцифровывать редкие книги по истории края еще в 2009 году. Если человек занят научной работой и нашел книгу у нас, он может заказать интересующие его фрагменты и получить их на свой электронный адрес. И это не только для жителей области. Бывали случаи, когда нам писали из других регионов, и мы всегда шли навстречу.

– И дети читают, – убеждена директор областной детско-юношеской библиотеки

им. И.Алтынсарина Надежда Теплякова. – И зря взрослые говорят, что нынешнее поколение совершенно не читает. Вот такой пример: сын моих знакомых, который в детстве не любил книги, уехал в Санкт-Петербург и уже там открыл чтение именно благодаря гаджетам. В итоге перечитал всего Ремарка и Пратчетта, чем очень приятно меня удивил. Пусть люди читают не живые книги, а посредством смартфонов и планшетов, главное, чтобы читали! Не придумано еще ничего лучшего для развития человеческой личности. А задача библиотек сегодня – нет, не пропаганда чтения, а мотивация к чтению. Построить работу в библиотеке так, чтобы люди приходили в нее и оставались.

Меняя формат

Придут и останутся не все. Ну и что. Не может быть такого, чтобы читали все поголовно. Чтение – это не только вид интеллектуальной деятельности, сегодня это, скорее, склонность, хобби, ведь не каждый читающий самосовершенствуется. Читают разное – от эзотерики до сентиментальных романов. Но, с другой стороны, назвать интеллектуалом человека, не прочитавшего ни одной книги, нельзя.

– Мы поменяли принцип работы читального зала, объединив четыре разных отдела в один универсальный, – говорит Дариха Дюсебаева. – Раньше, если вы помните, посетитель выписывал название книги в каталоге, а библиотекарь находил и выдавал ее. Сегодня читатель сам может часами копаться на полках, и ему не возбраняется фотографировать на смартфон нужные страницы. В читальном зале в основном отраслевая и тематическая литература. Не залеживаются книги по психологии, личностному росту, мотивационные.

Большой наплыв людей случается во время библионочи, которая приурочивается обычно к Всемирному дню книги – 23 апреля. Библионочь востребована настолько, говорит Дариха Туребаевна, что рассматривается вопрос проводить ее чаще.

– Сегодня библиотека меняет формат. Она превращается в образовательно-досуговый центр. У нас есть клубы и кружки на все вкусы: школа скорочтения, ментальной арифметики, интеллектуальные игры, заседают местные писатели и поэты. Третий год практикуем музыкальные квартирники. Бывает так, что исполнители авторской песни и их поклонники приходят в шесть часов вечера и расходятся за полночь. Приглашаем в гостиную известных людей, знатоков края. Всегда желанные гости у нас Умирзак Ихтиляпов, Борис Князев, Сайран Буканов и другие краеведы с большой буквы, для которых история не ограничивается генеалогией, а сродни глубокой исследовательской работе.

Интернет дал «Толстовке» возможность проводить онлайн-встречи с известными учеными и писателями, причем не только отечественными, но и из ближнего зарубежья. Читатели библиотеки общались с создателем словаря народности нивхи Виктором Санги, российской писательницей и сценаристом Анной Берсеневой (сериалы «Ермоловы», «Вангелия», «Орлова и Александров») и многими другими.

От книг не оторвать

– Если происходит какой-то спад интереса со стороны общества, нужно сделать шаг навстречу, – считает Надежда Теплякова. – В нашем секторе искусства, каких только кружков и клубов по интересам нет. Мастерят из всего, из чего можно – из бумаги, войлока, фетра. Как правило, родители приводят детей, затем многие увлекаются сами. Популярна библиопродленка: здесь и читать научат, и с домашним заданием помогут. Чем бы человек не занимался у нас, рядом всегда книги.

По словам Надежды Минеевны, в «Алтынсаринке» уживаются и тихие уголки, где можно уединиться с книгой в бескаркасном кресле, и такие шумные клубы, как Театр книги и интеллектуальный клуб для старшеклассников «Жажда человечности». Во время экскурсии по библиотеке одна из сотрудниц с улыбкой рассказала недавний случай:

– К нам ходит мальчик Алтынбек, очень любит книги о Великой Отечественной войне. Читает часами, и так тихо, что мы однажды чуть о нем не забыли в конце рабочего дня. Еще интересный есть мальчик Рустам, его от книги не оторвать. Так он одной рукой книгу листает, а другой кошку гладит...

Да, в «Алтынсаринке» живет кошка. Директор вполне серьезно называет ее одним из сотрудников:

– Не у каждого ребенка дома есть животное. Здесь у него есть возможность пообщаться. А там вот игровая комната. Все игрушки дети принесли сами. Если малыш один в семье, здесь у него есть шанс найти себе друзей.

Без людей никуда

Впрочем, детско-юношеская библиотека – не только для детей. С удовольствием сюда ходят и взрослые, в том числе пенсионеры.

– Однажды мы обнаружили, что в окрестных домах многие жители даже не знают о нашем существовании, – рассказывает Надежда Теплякова. – Тогда мы расклеили объявления с предложением безвозмездно учить старшее поколение компьютерной грамотности. И народ активно пошел. Наши библиотекари помогают: кому электронный адрес завести, кому скайп настроить для общения с родственниками... Учим отличать достоверную информацию от фейковой, ведь один из недостатков Интернета как раз-таки в обилии неподтвержденной, сомнительной информации.

В Алтынсаринской библиотеке для привлечения населения стали использовать даже окна. Если приглядеться с улицы, в них видна реклама клубов и мероприятий.

– Если не вести работу с людьми, не вовлекать активно в совместную деятельность, не делать то, что интересно народу, то завтра тот же народ не скажет своего слова в защиту библиотек, – считает Надежда Минеевна. – На самом деле вся наша работа очень сильно зависит от волонтеров, от тех людей, которые приходят сами и говорят: я умею то-то и то-то, могу научить всех желающих. Мы очень нуждаемся в таких людях, и это не обязательно должны быть прирожденные педагоги и ораторы. Думаю, они должны быть увлечены своим делом, уметь зажечь им других. Наша библиотека открыта для таких людей.

– Активные, знающие люди всегда найдут у нас понимание, – говорит Дариха Дюсибаева. – Очень сильно помогают нам представители НПО. В последнее время стал очень популярным наш Американский уголок, где любой человек может прийти и пообщаться на английском, постоянно проводим дебатные клубы. Мы стараемся быть большой диалоговой площадкой для местного сообщества.

Поводов отправиться в библиотеку сегодня много. Там звучит музыка, идут дискуссии, учатся ремеслам. И там всегда есть главная возможность, главное преимущество библиотеки – шанс взять в руки книгу.

 

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 313
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран