Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ночь превращенийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ночь превращений

Ночь превращений

 

Точнее, Ночь импровизации. Это проект, который запустил Казахский театр драмы им. И.Омарова.

Предлагаемые обстоятельства

Шла в театр в абсолютном неведении, что меня ожидает в Ночь импровизации. То же самое можно сказать и о других участниках мероприятия. Супруги-предприниматели Азамат и Айнагуль Игликовы – ценители искусства, а Айнагуль – верная поклонница актера Каздрамтеатра Алихана Мырзахан: не пропустила ни одного его спектакля. За плечами директора арт-агентства Елены Семеновой колледж культуры. Мечтала стать актрисой, но не сложилось. Наталья Быкова, первокурсница педколледжа, планирует после его окончания получить театральное образование. Пришла попробовать свои силы, почувствовать сцену. Чингиз Талипов работает консультантом-промоутером. Ответил, что для него Ночь импровизации – возможность стать более раскрепощенным. Маркетолог Батыр Оспанов и пресс-секретарь Гульнара Нуртазина из компании «СарыаркаАвтоПром» решили попробовать, как они сработаются с профессионалами из абсолютно другой сферы.

Идем за кулисы. Выбираем роли, костюмы. Будем играть некоторые сцены «Ромео и Джульетты». Главный режиссер Алия Баймахан объясняет: «Это импровизация не только для вас, но и для актеров».

Я – кормилица Джульетты. Моя хозяйка леди Капулетти – актриса с 12-летним стажем в театре Молдир Кубаш. Она подбадривает нас. Большинство из неактеров не говорят по-казахски. Но режиссер успокаивает: это и есть импровизация!

«Нет повести печальнее...»

Кымбат Ауезханова актрисой служит четыре года, полтора из них еще и гримером. Час ушел на переодевание, грим и чашку чая перед спектаклем. Занавес отк­рыт, выходим на сцену.

Актер Алихан Мырзахан учит парней владеть шпагой и показывает Азамату (Тибальту) как правильно «умереть». Нам, женской половине, демонстрируют поклоны и движения танца. История начинается с бала, где встретились влюбленные.

Следующая сцена: Ромео (актер Габит Кызыров) под балконом Джульетты (Айнагуль). Ромео на казахском языке признается в чувствах героине. Та отвечает на русском языке, подыскивая удобный образ и, думая, что мы репетируем. И вот Она в Его объятиях. А когда отец Ромео (Ерхан Бараков) от супруги (Елены Семеновой) и племянника (Батыра Оспанова) требует ответа: где сын? – неактеры придумывают свою историю. Актер вынужден отойти от сценария и делает это блестяще.

Сцену смерти Меркуцио переигрываем три раза. Пока звенят шпаги, мы тревожимся вместе с Джульеттой. Декорация крутится, свет, музыка, дым... И я вообще забываю о том, что это спектакль – настолько сцена поглощает. Оплакиваем погибшего родственника и уносим тяжелое тело Азамата со сцены...

Финал. Джульетта выпила сонное лекарство, а Ромео, не разобравшись, убивает себя. Все это происходит на сцене внизу, а мы – все остальные – фигурами застываем на площадке сверху. Я – кормилица – молюсь за девочку. Софиты греют, я боюсь высоты, но почему-то сегодня страх отступает. Мы спускаемся вниз, когда главные герои «умирают». Я глажу по голове мою девочку и вдруг понимаю, что плачу по-настоящему. И даже не плачу – реву белугой.

На одной волне

Эмоции через край у всех – у актеров, у неактеров. Мы не торопимся разойтись. Хочется поделиться впечатлениями и прожитым опытом. Азамат не может найти слов, внутри, признается, просто огонь. Наташе было интересно окунуться в театральную атмосферу с костюмами и декорациями, энергетикой сцены. Айнагуль говорит, что у нее не сразу получилось расслабиться, но смогла перешагнуть через внутренний барьер. Ожидания Елены импровизация оправдала на все сто.

Актеры сказали, что первый опыт игры с непрофессионалами им понравился. Для нас, обычных зрителей, это стало поворотом на 180 градусов, ведь из театральных кресел мы переместились на сцену и за кулисы.

– Спектакль получился живым, с настоящими эмоциями, – резюмировала главреж Алия Баймахан. – Заряжаешься энергией! Удивлена, как неактеры мобильно выполняли режиссерскую задачу. Пока актер раскачается, а вы уже раз и все. Отличный опыт. Будем продолжать. Теперь попробуем поставить комедию.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 259
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* молодых петухов (цветные, лохмоногие) на племя. Тел. 8-705-451-79-07. 
* Породистых телят, возраст 1 месяц. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран