Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дикая жизнь домашних животныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Дикая жизнь домашних животных

Дикая жизнь домашних животных

 

В решении проблемы бездомных животных, похоже, намечается большой прорыв.

Участники круглого стола:

Акалтын ЖАНАТАЕВА – главный специалист отдела биобезопасности ГУ «Управление ветеринарии Костанайской области»

Айдар БЕЙСЕНОВ – директор Костанайской городской ветеринарной станции

Людмила БЕРЕСТОВА – волонтер сообщества «Доброе сердце»

«КН» пригласили специалистов, чтобы узнать их мнение, в том числе о проекте нового закона об ответственном отношении к животным. Минсельхоз до 5 февраля собирал мнения на местах. Далее вопросы и предложения из регионов передадут выше.

Камень преткновения

– Правда, никто не считает, сколько бездомных животных на территории области?

– Акалтын Жанатаева: Нужно констатировать факт, что общей базы учета собак и кошек нет. Считают только продуктивных сельскохозяйственных животных.

– Как регистрируют продуктивных сельскохозяйственных животных?

– А.Ж.: Этот процесс централизован. Государственные ветеринарные организации в каждом районе занимаются биркованием. Затем данные заносятся в электронную базу ИСЖ (идентификация с/х животных).

– Возможно ли такую базу создать для домашних животных?

– А.Ж.: В 2017 году в составе рабочей группы мы создали новый проект правил содержания, выгула собак и кошек, а также отлова, уничтожения безнадзорных собак и кошек. Как раз там один из пунктов касался того, чтобы создать базу по типу ИСЖ.

– Но дальше проекта дело не пошло?

– А.Ж.: Да. Мы отправили проект в республику, и там он завис. Также нужно было обращаться в маслихат, органы юстиции. На этом этапе у нас правила тоже зависли. Потому что нужно было обоснование для того, чтобы все эти пункты защитить. К сожалению, не получилось. Один пункт стал камнем преткновения – создание изолятора временного содержания животных (не путать с приютом. – Прим. авт.).

ОСВВ

– Какая ориентировочная стоимость была у проекта приюта?

– Айдар Бейсенов: На 2013 год стоимость была 75 миллионов тенге. С расчетом на 100 собак и 150 кошек.

– Сколько выделяется на отлов бездомных животных?

– А.Б.: В этом году около 10 миллионов тенге.

– А.Ж.: Это на Костанай. На областном уровне около 40 миллионов.

– Довольно крупная сумма. Я про то, что если бы у нас появился приют, эти 10 миллионов...

– А.Б.: Повторяю, что речь о приюте на 100 собак и 150 кошек. А с остальными что будете делать?

– В приюте животное можно стерилизовать, вакцинировать, провести 10-дневный курс реабилитации, а затем вернуть на улицу. Животные лишены инстинкта размножения, не приносят потомство, не сбиваются в стаи. То есть речь о схеме ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).

– Людмила Берестова: Этот вариант самый оптимальный. Но в разговоре с акимом Костаная мы получили категорический отказ.

– Почему?

– Л.Б.: Без объяснения причин. Я подозреваю, что из-за коррупционных рисков. Во многих городах собакам просто бирку на ухо вешают, но не проводят никаких мероприятий. И понятно, куда уходят выделенные деньги...

Эвфемизм

– Группа депутатов инициировала новый закон об ответственном отношении к животным. В нем прописан механизм об ответственности хозяев?

– А.Ж.: Меня больше интересовали функции госорганов. Там один из пунктов так и звучит: осуществление строительства приютов. Если его утвердят, это будет веским обоснованием для того, чтобы дальше местные исполнительные органы построили изолятор хотя бы.

– А.Б.: С начала года мы отловили 570 голов, и это только Костанай. Сейчас выпустили бы эти 570, и что было бы? Действительно, нужен комплекс мер – отлавливать, стерилизовать.

– Л.Б.: Это самый оптимальный вариант. Только контроль должен быть такой, чтобы коррупционной схемы не получилось.

– А.Ж.: У нас есть уполномоченный орган. Надзор будет вестись.

– Сегодняшний метод борьбы с животными называется отловом. Но это ведь эвфемизм. Мы знаем, что отлов – это, по сути, отстрел.

– А.Б.: Сейчас выезжает бригада и снотворным...

– Л.Б.: Это дитилин, от которого собака умирает мучительной смертью от паралича и удушья.

– А.Ж.: Это миорелаксант.

– А.Б.: Миорелаксант останавливает сердце, и животное спокойно засыпает.

– Во многих странах выступают против дитилина. Может, все-таки использовать другой препарат?

– А.Б.: Зачем препарат? Есть специальные орудия отлова – сачки, петли, но у нас не прописано в бюджетной программе, что мы должны дальше делать с пойманными животными. Если поставят изолятор, мы их отловим щадящим методом.

– В законопроекте «Об ответственном содержании животных» предусмотрено усыпление бродячих собак и кошек?

– А.Ж.: Только по ветеринарным показаниям и в экстренных ситуациях, например, при угрозе для жизни. В остальных случаях должен применяться только отлов.

Причины и следствия

– В районах на отчетных встречах с акимами люди часто жаловались на то, что хозяева выпускают собак на улицу без ошейников и намордников. За это наказывают?

– А. Б.: Участковый сначала выписывает предупреждение, если это не помогает – штраф 10 МРП.

– Что предусмотрено законом для человека, который выбросил животное на улицу?

– Л.Б.: Ничего.

– А в законопроекте?

– Л.Б.: По нему у каждого домашнего животного должен быть свой чип. Если хозяин бросит животное, он понесет административную ответственность. Кроме того, у каждого владельца собаки и кошки должен быть свой паспорт.

На этой неделе Президент Касым-Жомарт Токаев ответил на письмо французской актрисы Брижит Бардо о жестоком обращении с животными в Казахстане: «Недавно я получил письмо от известной киноактрисы Брижит Бардо с просьбой помочь в проведении работы по защите собак и других животных. Я думаю, что это правильное обращение, мы должны обратить на него внимание. Мы должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных», – цитируют Токаева информагентства.

– Каким вы видите приют?

– Л.Б.: По нашему проекту, в приют будут доставляться брошенные животные, за ними присмотрит персонал. Другой вариант: человек сам приносит животное, и тогда он должен заплатить некоторую сумму, чтобы питомца приняли на содержание. Собаки и кошки будут провакцинированы, стерилизованы. Люди, зная об этом, без страха возьмут в дом такое животное.

– Захочет ли человек платить за то, чтобы сдать животное?

– Л.Б.: Да. У нас есть пример общественной организации, куда несут деньги на содержание животных, но что дальше на самом деле происходит с ними – большой вопрос.

– «КН» недавно рассказывали о Валентине Бут, у которой в частном доме содержится 80 кошек и 10 собак. Она тратит 60 тысяч тенге в месяц на питание для них.

– Л.Б.: Мы просчитывали смету расходов. Питание в день для одной собаки обойдется в 150 тенге, для кошки – 100 тенге.

– Аким Костаная Кайрат Ахметов проводил круглый стол на тему бездомных животных. Что там решилось?

– Л.Б.: Аким поручил подыскать здание для приюта. Мы хотим сделать его в первую очередь для больных и покалеченных собак и кошек. Начать надо хотя бы с этого.

– В Германии человеку, который взял из приюта брошенное животное, положены льготы по налогам. Было бы хорошо такой же метод применять и у нас.

– Л.Б.: Думаю, нам до этого далеко.

Мы часто боремся с последствиями, делаем это талантливо, с надрывом, но проблема далеко не всегда решается полностью. Так что, думается, ни изоляторы, ни приюты полностью не решат проблему бездомных животных. Пока не начнем бороться и с причиной этой беды – человеком, который «плодит» бездомных животных и остается безнаказанным.

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Станислав НАМ

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 321
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран