Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Казахстан и ЕС: перспективыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахстан и ЕС: перспективы

Казахстан и ЕС: перспективы

В конце февраля в Ка­зах­стан прибыла делегация Европарламента. А 1 мар­та вступило в полную силу Соглашение о расширен­ном партнерстве и сот­руд­­ничестве между Ев­­ро­пейским союзом и Ка­захстаном. О том, что дает Казахстану этот документ, говорим с доцентом кафед­ры истории Казахстана КГУ им. А. Бай­турсынова кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

Декада европейского образования

– Серикжан Сагиндыкович, Евросоюз смотрит на новое Соглашение с большим энтузиазмом. Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель назвал Казахстан крупнейшим торговым партнером ЕС в Центральной Азии. Какие перспективы открываются для нашей страны с принятием нового документа?

– Евросоюз, в свою очередь, тоже крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана. Можно без преувеличения сказать, что, начиная с 1991 года, с момента обретения независимости, с ЕС у нас сложились достаточно хорошие отношения. Много положительных моментов есть как в экономическом плане, так и в сфере образования и культуры. Если говорить об экономике, многие европейские страны могут конкурировать с США в объеме инвестиций в РК. Нидерланды – крупнейший инвестор Казахстана – опережают Соединенные Штаты и Россию. Это в первую очередь нефть и газ. Франция, Италия и Германия принимают участие в нашей черной и цветной металлургии, сельском хозяйстве, финансовом секторе.


Представитель ЕС Фульвио Мартушелло и спикер Мажилиса Нурлан Нигматуллин.

– Да и высшее образование у нас сегодня функционирует по европейским стандартам...

– Совершенно верно. Примечательно, что ровно десять лет назад, 11 марта 2010 года, Казахстан вступил в зону Европейского высшего образования, известную как Болонский процесс. «Великую хартию университетов» подписали 60 казахстанских вузов. Сегодня Евросоюз предлагает нашим студентам множество образовательных программ: Tempus, Erasmus, DAAT и т. д. В рамках программы академической мобильности молодые люди из Казахстана могут выезжать на стажировку в любую страну Европы. Изучая европейский опыт высшего образования, который восходит к средним векам, мы можем структурировать и собственную систему образования. Далеко ходить за примерами не нужно: в нашем КГУ имени А. Байтурсынова многие студенты набирались опыта и знаний именно благодаря европейским программам сотрудничества в сфере образования.

Новая глава

– Все вышеперечисленное относится к достижениям, которыми ознаменовались минувшие десятилетия. «Мы переворачиваем страницу и начинаем новую захватывающую главу», – заявил Жозеп Боррель. Что ждет нас в новой главе?

– Евросоюз сегодня обращает особое внимание на такие аспекты, как инвестиционная прозрачность, борьба с коррупцией, открытость государственных органов и взаимодействие между властью и народом. Следует заметить, что Европейский союз имеет большой опыт государственного строительства. Что-то из этого опыта можно позаимствовать, что-то применить, адаптировать к нашим реалиям.

– Как именно ЕС планирует активизировать, к примеру, борьбу с коррупцией в нашей стране?

– Общеизвестно, что коррупционные проявления базируются на схеме «человек-человек», и здесь как раз необходимо минимизировать контакты чиновников на местах и простых граждан. Это должно быть основано на усилении схемы электронного документооборота, уменьшении бюрократических препон. Взаимодействие с ЕС здесь не будет ограничиваться только пожеланиями и рекомендациями. Так, ЕС уже выделил восемь миллионов евро для новой региональной программы по укреплению верховенства закона для Центральной Азии, которая будет осуществляться Советом Европы. Программа нацелена на облегчение доступа правительствам стран Центральной Азии, включая Казахстан, к региональным сетям и тренингам. На Казахстан приходится значительная доля финансирования. Помимо этого будет оказана поддержка Казахстану и республикам Центральной Азии в создании антикоррупционных практик. Это методы оценки рисков и механизмы защиты осведомителей. Параллельно эта программа призвана содействовать прозрачности и подотчетности правительства и принятию мер против экономических преступлений.

ЕС по справедливости считает Казахстан флагманом пре­образований в этом направлении среди стран ЦА. Стремление Евросоюза помочь нам в борьбе с коррупцией созвучно идее Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «о слышащем государстве». Четверть века мы занимались тем, что создавали экономику, теперь пришла пора обратить внимание на внутриполитическое устройство.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 1831
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран