Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Лимонадная философия СадвакасоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лимонадная философия Садвакасова

Лимонадная философия Садвакасова

 

Этот год для заведующего травматологическим отделением Булата САДВАКАСОВА (на снимке с супругой) юбилейный дважды – 30 лет работы в областной больнице и 60 лет пройденного жизненного пути.


Ученик Мастера

В его доме всегда пахнет пирогами. Супруга Нуржамал Мирасовна очень вкусно готовит. Гостей здесь встречают с накрытым дастарханом и улыбками. К нашему приходу хозяйка приготовила потрясающий плов, необычный чак-чак со сгущенкой и конфетами M&M's, нежнейший жент... Кошка Маркиза, обнюхав на пороге нас и фотокамеру, дала добро – заходите!

Нуржамал Мирасовна тоже медик, рентгенлаборант в стоматологической клинике. Старший сын, Талгат, учится в Актюбинском мединституте на стоматолога, младший, Рахат (на снимке), заканчивает в этом году школу и тоже планирует пойти по стопам родителей – стать хирургом. Он отличник, победитель олимпиад, отлично владеет английским языком.

А вот Булат Нуралинович мечтал стать агрономом. Но не сложилось. Отец посоветовал ему идти в медицину. Пример дяди – известного детского хирурга в Караганде – определил многое. Но Булат стал не хирургом, а травматологом.

Поступил в клиническую ординатуру в Курганский центр к Гавриилу Илизарову. К этому мастеру ездили учиться и лечиться со всего мира. Передовая тогда технология и сегодня не утратила актуальности. Многие заболевания по-прежнему лечатся только илизаровскими методами, особенно когда приходится удлинять ноги и исправлять искривления. Об этом уникальном человеке Садвакасов может говорить часами. Для него это Мастер и Учитель. Благодаря которому Булат Нуралинович, начав работать в Костанайской областной больнице, сразу считался продвинутым специалистом.

Дело жены – понимать

В доме Садвакасовых часы в каждой комнате. А на кухне и вовсе необычные. Подобные можно увидеть разве что на лондонском вокзале. Они органично вписываются в уютный итальянский дворик на фотообоях. Их клеил Булат Нуралинович сам – сына учил. Да, время от времени нравится ему приложить свои руки к созданию уюта в доме. В углу гостиной задвинут тренажер. Педали велосипеда, признается врач, он крутит реже, чем хотелось бы.

Часы идут, а семья всё крепче. В чем секрет? Супруга мужа во всем поддерживает. «Надежнее его нет человека», – говорит она. Кстати, Булат Нуралинович за будущей женой больше года ухаживал. Знакомы они были по работе. А вот сблизиться помог Его Величество случай. Подругу Нуржамал положили в больницу. Одни врачи предлагали оперативное вмешательство, а Садвакасов дал совсем иной совет. Та, благодарная, так нахвалила подруге врача, что Нуржамал присмотрелась-таки к ухаживаниям поклонника. Итог – Садвакасовы уже 22 года вместе. Вместе берегут домашний очаг, вместе едут на отдых, вместе решают проблемы, когда они возникают.

Для Булата Нуралиновича семья – крепкий тыл. Нуржамал как никто понимает и его ночные дежурства, и вызовы в больницу в праздники... Она знает истории многих его пациентов. Один из них каждый год звонит из Германии в день рож­дения Булата Садвакасова. Врач виртуозно восстановил его руку и ногу, попавшие на работе в бетономешалку.

Остановился, отстал, можешь уходить...

На работу Садвакасов ходит с удовольствием и так же радостно возвращается домой. Он до сих пор помнит свою первую операцию и даже фамилию первой пациентки – Фролова. Говорит про себя, что он счастливый человек, и считает травматологию рукоделием. Заставляет молодых врачей перед каждой операцией пролистывать анатомию. «Ты всё знаешь, но не всё помнишь, – уверен врач. – Знания надо освежать».

– Травматология – это одна из сфер медицины, где человек может выздороветь полностью, – объясняет Булат Нуралинович. – Наши пациенты – не больные, а пострадавшие. Вчера был здоров, а сегодня сломал ногу. Мы возвращаем людей в строй. Я 10 лет занимаюсь эндопротезированием тазобедренного и коленного суставов. Хотим внедрить операции на переломах таза, позвоночника. Пока их делают только в столице. Я всегда говорю: если кто-то что-то делает, значит, это можем и мы.

Он учится, не переставая. Каждый год обязательно выезжает на мастер-классы, внедряет что-то новое в своей работе.

– Нельзя сидеть на одном месте. Медицина шагает очень быстро. Остановился – отстал и можешь уходить из профессии, – считает Садвакасов. – Конкуренция подстегивает. В спину молодежь дышит – значит, надо быть на шаг впереди.

Булат Нуралинович следит за новинками, всегда читает специальную литературу. Он почти 15 лет заведует отделением, но ему нравится не руководить, а «дело делать».

– Говорят, надо больных любить, – рассуждает врач. – Это здоровых надо любить, а больных сначала нужно вылечить. Пациенты себя не любят и запускают заболевания. Словно они 200 лет живут и могут позволить несколько лет жить, хромая. Когда человек водит машину, он хотя бы приблизительно знает ее устройство. А почему мы самих себя не знаем?..

Про мечты и силу воли

– Какой он, ваш девиз жизни?

– Всё что не делается – к лучшему. Попался лимон – сделай из него лимонад. Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если есть один шанс из ста, я всегда его даю пациенту.

– Назовите свое главное достижение.

– Дети, моя семья. Каждое воскресенье мы едем проведать маму в Майколь.

– Чего не переносите в людях?

– Ложь. Это гибель для больного. Врачам тяжело бывает признавать свои ошибки, но они должны быть откровенны. Я запрещаю ухаживать за больными. Те, за кем ухаживают, плохо выживают. У человека должна быть воля к жизни.

К слову, у самого Булата Садвакасова сила воли крепкая. После 33 лет курения он 11 ноября 2011 года (11.11.11) бросил эту привычку навсегда. Считает, что ничего невозможного в жизни нет.

– О чем мечтаете?

– Чтобы сыновья стали специалистами своего дела. Уважаю профессионалов. Если бы каждый человек выполнял свою работу хоть на 70 процентов, страна бы процветала.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2613
Комментариев: 0
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран