Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Не превращайте фармацевта в продавца!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не превращайте фармацевта в продавца!»

«Не превращайте фармацевта в продавца!»

 

Наша собеседница более полувека своей жизни отдала фармацевтической отрасли, возглавляла фармкомпанию. Так что по этой линии с кем с кем, а с Ниной Чиченковой есть о чем поговорить.


– Нина Васильевна, 8 марта вы отметили юбилей, за вашими плечами 50 лет работы в фармации области. Сегодня эта отрасль переживает различные реформы. Насколько они жизнеспособны, как вы считаете?

– Некоторые нововведения, считаю, доходят до абсурда. В меру моих сил доказываю, что не нужны в аптеках лаборатории, врачи, фармацевты-клинисты, лишние площади и кадры, так как все это будет увеличивать стоимость лекарств. Объем работы аптеки и выполнение фармтребований определяет и площади, и количество отделов, и кадров. Так работает аптечная сеть во всем мире.

В Казахстане есть нормативная база по фармации, которая регламентирует качество работы фармотрасли по хранению, отпуску лекарственных средств, подготовке кадров. Достаточно только все это выполнять.

– Знаю, вы активно отстаивали интересы фармации региона. И даже добились отсрочки введения требований. Все получилось из задуманного?

– Да, мы стучали во все инстанции. В чем-то нас услышали, в чем-то нет. И очень жаль. Хороший заграничный опыт нужно сочетать с нашей действительностью, а не пытаться пересадить чужеродную практику, не учитывая казахстанские особенности – плотность населения, инфраструктуру, дефицит кадров, климат и т.д.

– Я помню, как мы ходили с бабушкой в аптеку за порошками и микстурами, которые там изготавливали. Сегодня этого направления практически нет. Почему?

– Сначала создали ситуацию, когда в РК перестали завозить субстанции лекарственных средств. Поэтому в аптеках и перестали изготавливать дешевые лекарственные препараты. Затем иностранные компании провели «исследование» дешевых лекарств и «выявили вредные красители», и целую линейку препаратов для детей переместили с возраста от рождения или от года в категорию с 12-ти. Получается, убили индивидуальное изготовление. В Казахстане всего 10 аптек, которые еще изготавливают лекарства. Зато теперь копеечную микстуру от кашля, глазные капли, мази завозим из-за границы стоимостью от тысячи до пяти тысяч тенге. Недешево. И мамочки вынуждены покупать те же растительные, но импортные препараты в пять и больше раз дороже. Профессию фармацевта, к моему великому сожалению, сегодня превратили почти в профессию продавца.

– С прошлого года установили предельные цены на лекарства. Это естественно, что государство регулирует цены, не рынок?

– Считаю, что все это приведет к исчезновению ряда жизненно важных препаратов с рынка. И мы это уже видим сегодня. Приходится просить тех, кто едет в Россию, чтобы привезли некоторые препараты, потому что в наших аптеках их нет. Валютный рынок у нас нестабилен, нет детального изучения цен и ассортимента, нет мобильности в пересмотре цен, нет заинтересованности Минздрава в том, чтобы население РК имело лекарственные средства, доступные по цене и с доказанной эффективностью. Все, к сожалению, на словах. Любой рынок должен формироваться естественным образом из спроса и предложений, а также финансовой политики государства.

– Ваше кредо в жизни, профессии?

– Быть профессионалом – ответственным, неравнодушным, любящим свое дело, грамотным специалистом. Наша профессия требует точных и разносторонних знаний, сопереживания. Ведь в каждой капле, миллиграмме лекарства чья-то боль, надежда, чья-то жизнь. И нужно быть очень деликатным, чтобы не разрушить ожидания пациентов.

Всю свою профессиональную деятельность я отстаивала имидж фармацевтов и их важную роль в обществе, чем и горжусь!

Нина Чиченкова начинала свой путь с простой санитарки, дошла до начальника аптечного управления Костанайской области в 1990 году. В 1993 году создала ОАО «Фармация», с 2005 года – ТОО «Фармация-Нео», с 2018 года предприятие сменило направление деятельности. Стажировалась в Германии, США, Англии. Награждена знаком «Отличник здравоохранения РК», благодарственным письмом от Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, отмечена благодарностями и грамотами Министерства здравоохранения РК. Фармацевтическая деятельность закрыта в 2018 году.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1263
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран