Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Паника снижает иммунитет. Это доказано!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Паника снижает иммунитет. Это доказано!»

«Паника снижает иммунитет. Это доказано!»

 

Надежда ЖАРКОВА, кандидат медицинских наук, психотерапевт (стаж работы с 1975 года) поделилась с газетой своим взглядом на пандемию коронавируса. Ее беспокоит не вирусная, а психическая эпидемия.

Три-четыре года...

– Надежда Васильевна, меня удивляет возросшая популярность конспирологических идей. Такой вот заговор нефтяников, масонов, производителей и т.д. Логики в этих теориях нет, их легко опровергнуть. Но почему-то они имеют стойкий иммунитет к логике. В чем причина?

– Я бы начала с более острой, глобальной проблемы. Сейчас во всем мире психологи, психиатры, психотерапевты говорят о психической эпидемии коронавируса. Как она возникает? Возникает она оттого, что мы видим повсюду коронавирус. В СМИ, в обществе обсуждают одну и ту же тему.

Кроме того, мы видим очереди за бакалеей, опустевшие школы, торговые центры. Все это подчеркивает и нагнетает настроение какой-то грядущей катастрофы. Невольно человек становится участником глобальной паники. А люди, которые находятся в таком состоянии – легко управляемы. Паника снижает и полностью выключает критическое мышление. Это прямо подчеркните. Работает только детская часть личности. А вы, если помните – существует также родительская и взрослая части. Они важны, они нас адаптируют к жизненным обстоятельствам. Но сейчас они блокируются, они выключены. Работает детская часть личности, которой три-четыре года. В этом возрасте дети особенно внушаемы. Отсюда вытекает такое состояние общества, в котором воспринимаются самые абсурдные утверждения. Конспирология в их числе.

Мужчины в очереди

– Паника – это как отдельный симптом коронавируса?

– Закон психической жизни – можете это выделить. То, на что мы направляем внимание – усиливается. Сейчас наше внимание сосредоточено вокруг коронавируса, и нам кажется, что весь смысл заключается в нем. И это притом, что у нас в области нет ни одного случая заболевания. Я работаю в больнице, знаю ситуацию изнутри. На сегодняшний день (20 марта. – Прим. ред.) два человека контактных наблюдаются 15 дней, их уже выписывают. Боюсь представить, как люди станут реагировать, если в Костанае выявят болезнь...

Вчера прихожу в супермаркет – очередь. Скупают гречку, сахар. Спрашивают: «Сколько на руки продают сахара?». Отвечают: «10 килограммов». Причем это делают молодые мужчины. Или их жены послали, потому что мужья могут больше донести. Или мужчины такие паникеры, не знаю. Но вот именно молодые мужчины. Постоянные мысли о коронавирусе усугубляются этими картинками. Очереди, маски, необычное поведение людей и, конечно, это цепляет каждого. Идеальная среда для панических настроений.

С медицинской точки зрения доказано, что паника снижает иммунитет за счет гормона кортизола. Выделяется его большое количество, и он сужает сосуды, ухудшает кровообращение. Возникает повышение артериального давления. Кого-то бросает в холод, кого-то в жар. Люди чувствуют себя неважно, плохо. И тогда на сцену выходит психологический перенос: я тоже заболеваю, со мной что-то не так. Тот самый эффект плацебо – здесь плацебо запускает панические процессы. Человек начинает ощущать себя реально плохо – согласно тому, что он слышит и видит.

Выключить телевизор

– А что же здесь можно поделать?

– Первое, что надо себе поставить в план здоровья – выключать телевизор. Информацию можно сравнить с едой. Мы же с вами не едим все подряд и очень много. Мы питаемся в меру. Лучше быть голодным, чем переесть. Это закон такой физиологический. И с психологической едой то же самое. Нужно потреблять ее дозированно. Тогда мы будем с вами на высоте. Мы должны получить и успеть переварить. Обдумать: что это такое. Подключить критическое мышление. Мы можем сравнивать с Китаем наш Костанай или не можем? И зачем мы это делаем? У нас совершенно другая страна и другая ситуация.

Второй пункт в плане здоровья – ограничить общение с паникером. Если вы знаете человека, который навязчиво носится с эпидемией коронавируса – не общайтесь с ним. Паника заразна. Она передается. И лучше, конечно, настроить психику на что-то нормальное, позитивное.

Символ страха

– На что, например?

– Человек любит посмеяться, и юмор о коронавирусе сейчас популярен. Мне, например, нравится такой хороший анекдот: «Страшные времена настали. Люди моют руки, готовят еду дома, общаются со своими детьми, так дело и до чтения книг дойдет». И таких анекдотов масса. Про туалетную бумагу вчера прислали. В туалете стоит рулон бумаги размером с каток. Вот это такой символ страха. Смех полезен, если не переходит какие-то границы.

Также полезно подумать о том, как мудро устроено наше тело, наш иммунитет. Он вёл нас по жизни, защищал и сейчас защитит. Обязательно. Если не бояться этого всего. Надо поблагодарить свой иммунитет, проговорить про себя: «Спасибо тебе, что ты помог мне быть здоровым». Если у кого есть грехи против своего иммунитета, то надо и повиниться: «Прости меня за то, что я подвергаю тебя испытаниям». И это уже не анекдот, а полезная практика.

Всё будет хорошо

– Как вы заботитесь о своей безопасности и покое?

– Чаще и тщательно мою руки. Если хотите, конечно, можете носить маску. Но не на улице. Вижу человека в маске на улице и знаю, что он очень тревожный. Человек, который подвергается страху. На улице-то зачем маску носить? Она только препятствует доступу свежего воздуха. Читаю, сплю. Не менее 8 часов надо спать. И должна быть физическая активность, особенно в возрастных группах. Лучше физическая активность, чем еда.

– Какая, кстати, еда полезнее?

– Какой у нас сейчас сезон? Весна. Надо больше легкой пищи. Не мясо жирное уже есть, а овощи, фрукты, проростки, ростки. Вот мы проращиваем у себя подсолнух. Оказывается, в одном ростке больше витаминов и микроэлементов, чем в большом подсолнухе. А делается просто: намочили семечки, посадили в землю, они через неделю дадут росток на семь сантиметров. Это и полезное занятие для душевного состояния, и витамины. Хлорофилловое питание замечательно весной. Витамин D3– базовый для иммунитета. Сейчас его не хватает – не было солн­ца или мы не были на солнце. По одной капле этого витамина в день не повредят.

Хорошо, конечно, сдать анализ на витамины в лабораторию. И, конечно, необходимо сохранять внутреннюю гармонию и спокойствие. Почему бы не выделить время и вместе с детьми не погулять на улице? Не в массовых местах, а поехать в лес, посмотреть на лед, который сходит с реки. Уже подснежники в некоторых местах появились. С мыслями о жизни нужно жить, а не с мыслями о страхе. Всё будет хорошо...

Адраспан

В нашем городе, как и повсеместно, коронавирус внес свои значительные поведенческие коррективы. В числе необычных можно указать внезапную популярность адраспана. Это многолетнее травянистое растение с бутонами в виде шаровидной коробочки продают на центральном рынке, в рядах с табаком, семечками, вениками и т.д. В субботнем номере мы писали о том, что костанайцы сейчас активно покупают это сорное, засушенное растение (стоимость пучка – 250-300 тенге). Как оказалось, им окуривают помещения для профилактики и борьбы с коронавирусом. Окуривание адраспаном применяли еще кочевые шаманы, но дымом они изгоняли злых духов, а не болезнь. Впрочем, коронавирус уже действительно приобрел демонические очертания...

Символ

Туалетная бумага действительно стала символом коронавируса. В поисковой системе «Яндекс» при вводе: «Зачем люди» всплывает подсказка: «Зачем люди скупают туалетную бумагу». Это явление стало предметом изучения психологов. Немецкий профессор Ханнс-Кристиан Гунга выдвинул такую гипотезу (с ней коррелируют мнения большинства специалистов):

«Массовая скупка туалетной бумаги связана с тем, что люди на физическом уровне борются с отвращением, которое вызывает страх от сложившейся ситуации. В итоге они пытаются следовать рациональным доводам, выбирая вещи, которые либо не портятся (консервы), либо те, которые точно потребуются в будущем. Туалетная бумага соответствует обоим этим критериям. Человек получает мнимое чувство контроля над ситуацией. Кроме того, на поведение людей оказывают влияние действия других. Видя, как остальные скупают запасы съестного и туалетную бумагу, люди стремятся не отставать от них, так как опасаются, что могли недооценить серьезность ситуации».

В благополучной Австралии три женщины подрались за туалетную бумагу. За короткий срок видео собрало 4 млн просмотров. Очевидно, такие сцены не столько смешны, сколько негативно воздействуют на нашу психику.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3161
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран