Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
#сидимДомаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93#сидимДома

#сидимДома

 

О людях, которые в самоизоляции умеют найти такое дело, чтобы и себе в пользу/радость, и окружающим в радость/пользу.

 

С удовольствием...

...собирала я материал для этой статьи. В интернет-ресурсах очень однотипные подборки развлечений для самоизоляции. Скукота: «посмотрите сериал, поиграйте в настолки, сходите в виртуальный бар в Питере и смастерите себе корейский взбитый кофе, который нынче жутко популярен на YouTube и Тик-Токе». Поэтому, когда искала героев, удивлялась: до чего же народ у нас изобретательный! Чего только не делают люди в условиях самоизоляции! Занимаются медитацией, изучают онлайн методы биоинформационного дистанционного лечения, пишут программы, делают маски из цветов, строят скворечники, дают концерты на балконах, на них же тренировки проводят (это все Костанай). Обо всех написать невозможно, вот несколько интересных историй о тех, кто не теряет оптимизма и бодрости. И фантазии.

Фотобёрдинг из окна

«Вчера нашу кормушку посетила редкая гостья – дятлица. Она брала по одной семечке, вставляла в предварительно проделанное углубление на тополе, склевывала эту мелочь за 3 секунды, и возвращалась за следующей»... Это из поста жительницы Рудного Оксаны ШАТАЛОВОЙ. Они с супругом Андреем увлекаются тем, что в мире называют birding или birdwatching. От английского bird – птица. Так называют процесс наблюдения за пернатыми, процесс фотоохоты на них.

До ЧП Оксана и Андрей птиц фотографировали в лесу, в поле. Удивлялись тому, что раньше не замечали, как много у нас разных птиц – дубонос, вяхирь, чечетка, ополовник... Сейчас наблюдают из окна. Глава казахстанского сообщества «птичников» Аскар Исабеков из Алматы подал пример первым. Оксана с Андреем за последние дни поняли, что из окна тоже можно увидеть много интересного. У них кормушка, на ней кого только не встретишь. Вот эту дятлицу, к примеру. Синицы взирали на нее с недоумением. Я тоже – никогда такой не видела и даже не знала, что такие существуют у нас. А об Оксане и Андрее, об увлекательном бёрдинге обязательно напишу подробнее чуть позже.

Чакры Чо

Так называется группа, которая запустила в Сети забавный челлендж.



Они написали песню. Предлагают людям послушать ее и снять «чумачечее видео». Видео потом выложить у себя, тегнуть или прислать ребятам из «Чакры Чо». Они смонтируют общее видео, будет любопытно посмотреть. Группа – это Дмитрий КОЧЕТКОВ и Ержан МУРАТБЕК. Забавный момент: когда готовила репортаж, одним из возможных сюжетов был поиск ребят, которые ездили в автобусе и играли на укулеле – гавайской гитаре. Я их даже не успела начать искать, оказалось, что это как раз «Чакры Чо» – вот такое совпадение. Раньше выступали на улицах, в автобусе. А теперь самоизоляция. Придумали челлендж, чтобы поднять людям настроение, дать возможность посмеяться. «Закрылись все кафе и бары, и только звук моей гитары...» – это строчка из их песни.

Почём маски?

– По 200. Мы берем скоростью и объемом, у меня стаж большой, – говорит Любовь БУЗИНА.

Ей 60 лет, она шьет маски прямо на улице, на прилавке базарчика, который на углу Абая-Чкалова в Костанае. У Любови Сергеевны большой стаж – работала в ткацком цехе КСК. 20 лет, 9 месяцев, 19 дней – до самого закрытия. И 26 лет стоит на базаре. Вяжет носки, шьет стельки. Машинку на улицу она уже 15 лет выносит. Раньше брюки подшивала, замки меняла – и это все на улице. «Не могу дома сидеть, нужна работа. Сколько масок в день? Это зависит от того, какое настроение у меня. Могу 40 сшить, могу 60!».

Food-эпатаж

Наверное, такого названия нет. Но видео, которые костанайский фотограф Евгений КАНАШКИН выкладывает у себя в Инстаграме, я могу определить только так. Очень круто смотрится: Евгений снимает процесс приготовления блюд – иногда обычных, вроде блинчика на завтрак для девушки, иногда не слишком привычных для наших широт: яйцо-пашот, тунец. Снято очень профессионально, динамично, но главная фишка в конце: Евгений завершает процесс приготовления еды эпатажно – «выстреливает» колой в лицо, съедает блинчик, приготовленный для девушки. Настроение поднимает и стимулирует тоже наколдовать на кухне что-то.

Готовит Евгений давно. «В 33 года сложно быть в приличной форме, если не готовить самому из правильных продуктов», – говорит он. А ролики его сподвигла снимать и выкладывать не только самоизоляция. Евгений сейчас проходит онлайн-обучение, в рамках которого необходимо снимать себя на видео. Еще он мечтает в дальнейшем учиться на режиссера, практикуется. Процесс съемки минутного ролика занимает несколько часов. Надо правильно выставить оборудование, свет. Ну и приготовить, конечно.

Заряд бодрости

Вместо постскриптума. Видео, на котором пожилой мужчина в одних шортах (и в маске) купается в снегу, нам прислали 7 апреля, в день небывалой снежной бури. Вызов стихии бросил пенсионер из Лисаковска Аскар АБДРАШЕВ. Ему 66, уже 30 лет он ходит по снегу босиком и закаляется. О нем мы тоже напишем позже. А пока – будьте здоровы и всегда находите себе занятие по душе!


 

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива героев материала

Просмотров: 839
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран