Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Измерить здоровье МОЖНО»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Измерить здоровье МОЖНО»

«Измерить здоровье МОЖНО»

 

Костанайский ветеран физкультуры и спорта Александр МАКЕДОНСКИЙ с 2012 года занимается разработкой концепции здоровья III тысячелетия. Он уверен, это шаг в будущее.


Рецепт один – физкультура

– Сократ сказал, что «здоровье – не всё, но всё остальное – ничто без здоровья». Мы давно находимся в состоянии глобального кризиса, и в сфере здоровья населения. Удар вируса не случаен. Это первый звонок. Если не сделаем выводов – последует второй. А рецепт я вижу один – физкультура.

– Но сегодня люди спортом интересуются. Столько фитнес-центров в городе!

– Вы выражаете традиционное мнение. Раньше не было фитнес-центров, но люди были здоровее. А сегодня мы недооцениваем физкультуру. Физкультура и спорт не одно и то же. Спорт – это такая же работа, как и любая другая. Это труд. В труде человек теряет 80 процентов своего здоровья. И не важно, кем работает – президентом или техничкой. У каждой работы своя специфика. При этом не надо ставить знак равенства между физкультурой и физическом трудом. У того же кузнеца работает только определенная группа мышц. В итоге организм изнашивается. Если вы постоянно сидите за компьютером – у вас недостаток физической активности, в организме начинаются застойные процессы. Неслучайно в советское время на предприятиях была производственная гимнастика, а в школах – физминутки.

– Хорошо помню: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...».

– Почему человек устает? Вовсе не от работы. Физический запас прочности, как утверждают геронтологи, рассчитан на 700 лет. Просто те мышцы, которые работают больше других, больше потреб­ляют питательных веществ и больше выделяют токсинов (продукты обмена). Мозг воспринимает это как угрозу и включает механизм усталости. Избавиться от этого поможет физзарядка.

В СССР разрабатывали комплексы упражнений для каждой специальности. Тот, у кого на работе подвижная нижняя часть тела, на физзарядке должен сделать упражнения на верхний плечевой комплекс. И наоборот. Смысл – увеличить общий кровоток, чтобы вывести токсины. Организм заряжается энергией – усталость уходит. А вот фитнес неподготовленному человеку может принести больше вреда, чем пользы. Та же новомодная йога просто хороший пиар-проект. Но я считаю, что лучше хоть чем-то заниматься, чем ничем.

«Принцип курильщика»

– Значит, вы полагаете, нам стоит вернуться к хорошо забытому старому?

– Почему нет? Нужно лишь правильно систематизировать имеющиеся знания. Помните, в «Собачьем сердце» Булгакова: «Все начинается с разрухи в мозгах»? Вот и нам пора упорядочить имеющиеся у человечества знания. Тогда откроется новая реальность. Наша беда, что мы все усложняем, уходим от естественной природы.

Смотрите, в музыке семь нот, и они создают любую музыку. У физкультуры тоже есть семь принципов: сила, гибкость, быстрота, координация, пластика, выносливость, ловкость. Если будете развивать только силу – не всё сыграете. Сила вас и ограничит. А если станете упражнения делать и на выносливость, и на гибкость, и на быстроту – как надо сыграете свою мелодию. И будете здоровы.

– Александр Николаевич, а как быть с пожилыми людьми? Сегодня они особенно под угрозой из-за коронавируса. И физкультурой им заниматься уже поздно.

– Как говорил врач-хирург Николай Амосов (он, кстати, почти 90 лет прожил), человеческий организм настолько совершенен и безупречен, что восстановить его можно с любой точки падения. Неважно, в каком вы возрасте. Важно желание – хочешь изменить свое состояние или нет.

Кто такой пожилой человек? Тот, что пожил достаточное время, накопил опыт, к которому нужно прислушиваться. Мудрый. Но у нас сегодня пожилой человек ассоциируется с дряхлостью. И это неправильно. Возраст и дряхлость – разные вещи.

Пожилые люди, достигшие дряхлого состояния, виноваты в этом сами. Беда их – беспечность. Они неправильно построили свою жизнь, неправильно относились к своему организму. И сегодня в условиях самоизоляции как раз время восстановить свое здоровье. Зарядку можно делать и дома. Это же простые упражнения – приседания, наклоны... Пять минут! Начинаем делать столько, сколько можем. Потом увеличиваем нагрузку. Здесь важен так называемый «принцип курильщика». Курильщики же пачку растягивают на день, выкуривая сигареты в определенное время. Так и физические упражнения нужно делать несколько раз в день. У меня будильник на телефоне звонит каждый час. Есть возможность – делаю упражнения.

Не умирать, а уходить...

– Если можно измерить мощность двигателя автомобиля, почему не измерить и здоровье? Если двигатель – миллионник, значит, водитель рассчитывает проехать миллион километров. А как рассчитать мощность человеческого здоровья – сколько лет он может прожить? Такой универсальный критерий есть, и это частота сердечных сокращений. Пульс – ваш внутренний голос. Он может быть огорченный, радостный, утомленный. Изменилось настроение – пощупай пульс. Со временем научитесь с ним разговаривать. Сделал упражнения – посчитай пульс.

– А как считать?

– Надо разогнать частоту сердечных сокращений с помощью комплекса упражнений за определенное время, а затем измерить пульс. Вот вам и показатель, который точно расскажет о системе вашего здоровья. Если человек станет задыхаться, пульс повышенный – у него негодная система здоровья. А ведь человек может прожить больше ста лет. Однако если он будет регулярно делать упражнения, со временем пульс стабилизируется, и это станет показателем укрепления здоровья. Есть ведь разница – вы поднялись с одышкой на пятый этаж или без?

– Вы считаете, современный человек способен прожить больше ста лет?

– Я поддерживаю идеи Александра Чижевского, Константина Циолковского. Человек должен не умирать, а уходить из жизни. Внутри организма скорость процессов космическая, и ушедшие, погибшие клетки тут же заменяются новыми. Здоровье человеку дается не для того, чтобы он подковы гнул, а чтобы успел выполнить ту задачу, ради которой пришел.

Математика в помощь

– Хорошо, определим показатель здоровья человека, дальше что?

– Сложим показатели здоровья всех сотрудников на предприятии – выведем усредненный показатель здоровья организации. Так можно получить показатель здоровья города, региона, страны. С помощью математики можно выстроить систему национального здоровья. Вот вам и звёздный час Костанайской области. У нас потом все будут учиться.

– То есть на предприятиях все будут обязаны заниматься физкультурой, как раньше делали физминутки?

– Почему нет? Здоровье населения – категория экономическая. Развитие физкультуры в обществе сулит колоссальную экономию средств. Не надо будет столько вкладываться в строительство больниц, спорт­комплексов, тратиться на закуп лекарств. Нам нужны методисты физической культуры. Нечто подобное ГТО (комплекс «Готов к труду и обороне!»), только адаптированное к сегодняшнему времени.

– Как заставить людей заботиться о своем здоровье? Новая система здравоохранения с солидарной ответственностью столько над этим бьётся...

– Люди делают то, за что им платят, нужно, чтобы показатель здоровья стал обязательным при оплате труда. Речь не о дополнительном привлечении средств, а об их перераспределении. Выделить в фонде оплаты труда часть на здоровье. Когда я вижу, что мой коллега здоров и ему за это еще и платят, я тоже стану следить за своим здоровьем. Эффект будет революционным. Мы получим здоровое общество и работающую экономику.

Будущее за словом

Американцы провели закрытый эксперимент на Тюленевом острове, где располагалась тюрьма приговоренных к смерти и пожизненному заключению. Им предложили участие в эксперименте взамен на свободу. Поместили в инфекционную среду. На них дышали больные, их заставляли глотать слизь зараженных пациентов – и ничего. Из ста человек умер только врач. Другой эксперимент связан с именем нобелевского лауреата и отца микробиологии Луи Пастера. Когда он сделал свое открытие, рассказал о существовании вирусов коллегам во Французской академии. Над ним посмеялись. А один пожурил ученого, мол, такой большой человек и боится каких-то невидимых вирусов. Чтобы доказать, что их не существует, тот выпил содержимое пробирки со спорами сибирской язвы, которую Луи принес с собой. И с ним ничего не произошло. Внутри человека есть скрытый механизм. Симбиоз информации и сознания. Мы на самом деле не знаем, что такое информация. И медицина будущего – лечить не скальпелем, а Словом. В Библии сказано: «В начале было Слово». «Сказал Господь: да будет Свет. И стало так». Понимаете, что это значит? Библия говорит, что Слово является материализатором реальности. Слово или информация первичны. Есть о чем поду­мать, не так ли?
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2034
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Инструктор по вождению на грузовой а/м. Тел.: 8-705-320-31-60, 55-81-92 (раб.). 
* Повар, приходящий на дом. Срочно. Тел. 54-01-22. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* Электрик с опытом работы, разнорабочие, плотники, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, соцпакет. Иногородним предоставляется жилье. Тел. 56-62-06. 
* Сотрудники с коммерческой жилкой. Тел.: 8-775-758-53-18, 8-707-818-30-18. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор, дежурный в офис, менеджер-консультант, оператор входящих звонков, специалист в отдел документации. Тел.: 8-707-776-57-27, 8-777-108-05-86. 
* Администратор, оператор на звонки, помощник руководителя, офис-менеджер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы. Доход при собеседовании. Тел.: 8-775-769-42-24, 8-747-806-06-15. 
* Заместитель руководителя, без возрастных ограничений, опыт работы приветствуется. Доход высокий. Тел.: 39-29-15, 8-777-593-94-32. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран