Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Комаровский почтальон Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Комаровский почтальон

Комаровский почтальон

Это была вкусная командировка. Во всех смыслах.

Под сало

Светлану Алексеевну УСЦОВУ мы застали возле колонки. С флягой. Местный знаменитый почтальон засмущалась: нефотогеничная, не фотографируйте. А мы восхищенно смотрели, какая она разная. Боевая, трогательная, уютная, размышляющая… Она не просто красивая, она - живая. Ловит каждый миг, пробует его и не отпускает.

-Я начала носить почту в седьмом классе. Маме стала помогать, она ведь тоже была почтальоном. Потом, когда она заболела, мы практически за нее работали, только бы она дотянула до пенсии. Ну а когда я закончила школу, вопрос даже не стоял, конечно, в почтальоны! И не жалею.

Коты появились на кухне ровно в тот миг, когда Светлана Алексеевна достала шматок сала. Эх, как лихо трое из ларца выстроились перед столом! Снежок, Сынок и Рыжий. Да, во время всей нашей беседы мы ели. Точнее, слушали и ели, а хозяйка незаметно доставала один за другим деревенские запасы. И говорила. Как на духу. Оттого и интересно.

-Сначала меня тётя помощником посадила на почте. Да, тётя у меня тоже по почтовой линии. По совхозам ездила и работала за тех, кто в отпуск ушел. Ну а потом уже стала как мама. Комаровским почтальоном.

Коты уже изнемогали, но держались стойко. Попробовав ароматное копченое сало, мы поняли мурлык. Оно – объеденье!

Под варенье

Мы говорили о разном. Красной нитью - о работе почтальона. А еще о нынешней жизни в селе. Женском и материнском счастье. И даже о внуках.

-Ох, знали бы вы, как я хочу внуков да внучек! Как хочу учить их своим премудростям на кухне. И снох бы научила. Как вам варенье, кстати?

Варенье, кстати, было удивительное. Как говорит хозяйка, сварено «по остаточному принципу». Клубника, смородина, яблоки…

-Скажите, на какое время пришелся пик писем?

- На 80-е годы и где-то до середины девяностых. Отовсюду писали. А телеграмм сколько! Придет, а в ней: «Мама, папа, у вас родилась внучка!» Я не выдерживала и сразу звонила адресату. Поздравляю, кричу в трубку: внучка у вас! А потом уж телеграмму несла. И обнимали, и целовали, будто я им ее рожала. Ох, это такие эмоции. Вы знаете, я вот думаю, как же тяжело было почтальонам в годы войны. Радостную весть нести – это одно, а похоронки… Люди ведь при виде мрачного почтальона, порой, убегали. Но я, слава богу, чаще радостные новости несла. И письма, газеты, журналы, книги тяжеленные (их тогда выписывали) сумками. А в 1995 году почтальонские сумки перестали выдавать. Объем корреспонденции резко упал, оснащение почты тоже. А зарплата у меня тогда была 200 тенге!

-И вы не ушли с такой работы?!

-Если честно, выжили за счет пенсии мамы. А потом у меня принцип: в деревне должно быть всё свое. Потому и хозяйство держим, и огород растим. Так что у сельского почтальона после работы вторая смена. В сарае да на огороде!

Под пельмени

Когда совсем стемнело, наш водитель намекнул, что пора бы и честь знать. Мы засобирались. И вот тут почтальон Светлана проявила невиданную удаль. Пока мы поднимались из-за стола, она уже слепила пять пельменей.

-Никуда голодными не поедете. Давайте, Константин, берите шумовку, - обратилась хозяйка к нашему фотокору. - У нас в доме, кто дольше 15 минут, тот уже не гость. Чем бы вас еще побаловать? - звучал голос почтальона уже из-за двери холодильника. Наши попытки отказаться прерывались категорически.

-А как у вас сейчас с подпиской на газеты?

-Ну как, если село было огромное, а потом больше половины семей уехали. Раньше нам давали 100 экземпляров «Костанайских новостей» на поселок. Так люди еще жаловались, что не успели подписаться. А сейчас у меня 28 ваших подписчиков. И за два года спада нет, так это уже достижение.

-Говорят, век газеты недолог. Мол, Интернет совсем печать вытеснит.

-Не верю я в это. Да, честно признаюсь, на газету подписываться порой уговариваю. Вот молодежь у меня выпишет по моему настоянию, а потом после свежего выпуска «КН» только и разговоров: а вы читали, что там творится, а про эту семью что вы думаете? И признаются – интересно. Читать нужно, чтобы мозги не сохли. А Интернет – это лавина, в ней и захлебнуться недолго. Газета все же культурное чтение, отборное, если хотите. Я вот и по письмам скучаю. Их перечитать можно, потрогать, понюхать в конце концов. А сейчас пачками послания из банков идут. Кредиты. Вот вам и срез жизни глазами почтальона.

И еще нам с вами бальзам. Почту в 2-4 часа дня привозят. Если я до семи вечера не разнесла, телефон оборвут. Ждут вас, выходит.

-Извините, а какая у вас зарплата?

-Уже повышенная. 15 тысяч тенге. Еще год назад была 5800.

-И за такие деньги вы разносите почту, выдаете пенсии, принимаете налоговые платежи… Вы, правда, не жалеете, что стали почтальоном?

-Я люблю свою работу. Она с людьми. Если у одинокой бабули душа болит, обязательно присяду рядом. Иногда им нужно, чтобы кто-то покивал, выслушал. Понимаете, это и есть жизнь – эмоции, возможность чей-то день сделать лучше. Плохо другое – в мои преемники никто не рвется.

Так живет Почетный работник почтовой связи РК. 1 апреля исполнилось 35 лет, как Светлана Усцова - почтальон. И не считает это неудачной шуткой. Гордится. И надеется, что наступят лучшие времена. И для почты, и для газеты, и для села.

P.S. Мы уплетали нежнейшие пельмени из утиного мяса, да под домашний «огонёк». И даже водитель уже никуда не торопился. Это была вкусная командировка. Сытыми были не только наши желудки, но и души.

Глубокие люди живут в Комаровке.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6710
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран