Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лига сторонников или оппозиционеров?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лига сторонников или оппозиционеров?

Лига сторонников или оппозиционеров?

 

Известные публичные фигуры, в основном члены Национального совета общественного доверия, который создан, как известно, по предложению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, объявили о создании Лиги сторонников партии Nur Otan. Что даст эта инициатива?


Поддержали

Инициатором идеи выступил директор института Евразийской интеграции Ерлан Саиров. Его активно поддержали президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов, политологи Марат Шибутов, Эдуард Полетаев, журналист Бибигуль Даулетбек, публицист Жанарбек Ашимжан, блогер Яков Фёдоров.

Ерлан Саиров, в частности, заявил:

– Мы считаем, что в Казахстане все процессы должны проходить в рамках демократии и плюрализма мнений. Мы считаем, что альтернативы демократии в Казахстане нет, но все процессы и стремление к демократии должны проходить в эволюционном направлении. Не должно быть никаких политических экстримов. Мы осознаём, что у нас в Казахстане много социальных и экономических проблем. Парадоксальная ситуация заключается в том, что государство богатое, а народ бедный.

Уже из этого высказывания можно сделать как минимум два промежуточных вывода. Первый – что никто ничего не собирается завоевывать мечом, исключительно эволюционно. Второй – «сторонники»-то дос­таточно критично настроены и больше напоминают партийных оппозиционеров. Хотя и это тоже говорящая деталь – некоторые в партии Nur Otan вообще-то не состоят.

Праймериз

Стоит напомнить: партия Nur Otan – самая крупная в Казахстане, ее по-прежнему возглавляет Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Нуротановцы составляют абсолютное большинство в маслихатах, а, главное, в Парламенте – Мажилисе и Сенате. А, следовательно, именно они определяют состав правительства. В партии строгая дисциплина, свой устав как в прямом, так и в переносном смысле. Так что же, «сторонники» пытаются «мягкой лапой» изменить ситуацию?

Самое часто употребляемое членами нового движения слово – праймериз. И это многое объясняет. Президент уже назначил на 12 августа выборы в Сенат. В будущем году должны пройти выборы в Мажилис. И, конечно, Nur Otan будет готовить списки своих кандидатов. Один из активных сторонников нового движения Мурат Абенов подчеркнул: важно проследить за открытостью проведения праймериз. По его словам, среди экспертов и представителей бизнеса, и вообще прагматичных людей, есть желающие «участвовать в дискуссиях, поменять что-то внутри партии. Мы хотим, чтобы в праймериз приняли участие, например, активные молодые люди со своей независимой точкой зрения, без страха перед властью».

Удастся ли этого добиться? Пока партийное руководство Nur Otan, хотя наверняка «на кухне» это обсуждается, никак публично не отреагировало.

Новые люди – новые силы

Мы попросили наших экспертов высказать мнение по поводу нового общественного движения.

Сергей Жалыбин, доктор юридических наук:

– В первую очередь я обратил внимание на состав инициаторов создания Лиги сторонников партии «Нур Отан». Все они, так или иначе, задействованы в политике и имеют здоровые амбиции. Идеи у них правильные. Но бросается в глаза: все их лозунги из оби­хода самой партии. Там ратуют за социально-экономическое развитие страны, и здесь. «Нур Отан» заявляет о необходимости перемен, об усилении обратной связи с народом, и они о том же. Впервые, может быть, открыто говорится лишь о расслоении между богатыми и бедными. Если «сторонники» заявляют, что будут наблюдать за проведением внутрипартийного праймериз, то, значит, они изначально этой партии не доверяют? Тогда какие они сторонники? Но есть в создании движения одно рациональное зерно. Они создают площадку, которая будет делегировать новых людей в партийные списки.

Еркин Абиль, доктор исторических наук:

– Идея интересная. Я думаю, она вызвана тем, что у «сторонников» доверие к самой партии снижено. С одной стороны, они пытаются от нее дистанцироваться, с другой, осуществлять контроль за исполнением того, что она сама провозглашает. И при этом они хотят сохранить свободу дискуссии, выступают против забюрокраченности. Конечно, все связано с парламентскими выборами. И предстоящими праймериз – предварительными внутрипартийными выборами. Обыватели вполне могут олицетворять «Нур Отан» с исполнительной властью, а это ловушка. Теперь появляются силы, которые, дистанцируясь, могут помочь этого избежать. Увидим, что получится.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 580
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн.,  4/5, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран