МноголикаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Многоликая

Многоликая

В 2019 году 22-летняя жительница Костаная Анастасия ОТЕВА вошла в список 12-ти самых перспективных блогеров в русскоязычном YouTube. Девушку пригласили в офис компании на обучение. Сегодня Настя – героиня «Ноосферы».

Кухня видеоблогера

– Настя, как ты попала в офис YouTube?

– Прошлой осенью моему каналу было чуть больше полугода, хотя самое первое видео я опубликовала еще в 2016 году. Тогда в прокат вышел фильм «Дэдпул». Я где-то увидела, как девушка делала макияж этого персонажа и решила повторить. Сняла, выложила на канал и забыла о нем почти на два года. Но тема перевоплощений меня увлекла.

Мой молодой человек сказал, что если я хочу это делать, то результат должен кто-то видеть. И уговорил меня зарегистрироваться в Instagram. Я думала, если нет фотографий из путешествий и интересных мест, то там нечего делать. А когда начала выкладывать свои фото и видео, увидела, что людям это интересно. Потом перешла на более масштабную площадку – YouТube. Не ожидала, что поеду в Москву. Пробовались больше тысячи ребят, выбрали всего 12, в том числе меня.

– Чему вас учили?

– Рассказывали о технических фишках сайта – как работать со статистикой канала, как формировать контент. Но больше всего говорили про личность блогера – как не потерять себя и не перегореть. Нам говорили, что наши видео не должны быть только развлекательными, нужен развивающий смысл. Платформа заинтересована в том, чтобы создавать новые публичные личности. Поэтому вкладывается в работу с ними.

Работа

– Канал на YouTube – это все-таки работа, а не увлечение?

– Это становится работой, когда ты уделяешь этому бОльшую часть своего времени. Иногда, чтобы сделать одно хорошее видео, я трачу три дня. Если на телевидении над программой работает целая команда, то начинающий блогер сам себе и ведущий, и автор сценария, и монтажер, и настройщик света. А еще модератор комментариев и менеджер. Большие блогеры могут себе позволить команду, я – пока нет.

Мои видеоперевоплощения набирают 6-7 тысяч просмотров. Но у меня есть и публикации с несколькими десятками тысяч просмотров. Обидно, что они гораздо проще. Например, о том, как я крашу волосы...

– Блогер на YouTube может зарабатывать. У тебя получается?

– Пока монетизация не приносит больших доходов. С предложениями о рекламе брендов, чаще российских, ко мне обращаются. Принимаю не все. Я – веган и никогда не буду рекламировать компанию, которая проводит опыты на животных. Не поддерживаю азартные игры. Мне важно остаться верной себе. Недавно впервые обратилась компания из Костаная, мы на стадии переговоров.

Мастер перевоплощений

– Твои видео с перевоплощениями – это невероятно сложный грим, костюмы и реквизит. Ты была и шляпником из «Алисы в стране чудес», и Фионой из «Шрека». Как готовишь каждый образ?

– Макияж делаю сама. Покупаю одежду, парики, косметику. Я по профессии швея, но не люблю шить. При этом 90% реквизита, который есть в моих образах, делаю сама. Эльфийские уши, носы и другие части лица – из ПВА и ваты, или из папье-маше. А если заморочиться, то можно взять пластилин и залить его желатином – получится силиконовая накладка. Настоящий силикон невероятно дорогой! Так же как и парик-лысина. Вместо него я использую шапочку для париков телесного цвета.

Самый трудоемкий мой образ на сегодня – клоун Пеннивайз из фильма «Оно». Я сделала накладку из папье-маше, искала волосы-канеколон, клеила их на накладку. И в итоге при высыхании она оказалась мала. Я хотела добиться более жуткого эффекта, но мне сказали, что мой Пеннивайз слишком милый. Сейчас мечтаю воплотить Эдварда Руки-ножницы. Думаю над вариантами тех самых рук. Образец из картона мне не понравился.

– Делаешь образы к премьерам фильмов?

– Хотела сделать образ Джокера к премьере, но костюм пришёл поздно. Решила не привязываться к датам. Плюс большинство моих персонажей вне времени. Джессика Рэббит из «Кто подставил кролика Роджера» – вообще образ из 90-х.

– На сегодняшний день твое самое популярное видео (144 тыс. просмотров) о том, как ты надеваешь 28 слоёв линз на глаз. Как это сочетается с другим твоим видео, где ты говоришь о своих страхах, в том числе о фобии лекарств?

– У меня есть страх стать жертвой чужой ошибки, поэтому я даже волосы крашу сама. Насчет линз – я взяла на себя ответственность. Если бы что-то пошло не так, виновата была бы только я сама.