Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Прощай, школа?..Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прощай, школа?..

Прощай, школа?..

 

В Костанайской области все больше сельских школ из средних превращаются в основные, из основных в начальные. Тревожная тенденция: реорганизация школ влечёт отток населения, а это ведёт к исчезновению школ/сёл. Как разорвать замкнутый круг?


«Помогите нам, взрослые!»

Это написали в своем видеообращении старшие школьники села Урожайного Сарыкольского района (подробности в «КН» от 18.08.2020 г.). Чеховскую среднюю школу реорганизуют в основную. На видео будущие выпускники (10 и 11 классы) просят акимов района и области, руководителя управления образования не сокращать количество классов. Рассказывают о том, что ученики их школы активные, хорошо учатся, занимают призовые места на соревнованиях и олимпиадах разного уровня. Сетуют, что придется уезжать из дома. И как им учиться дистанционно? В селе Урожайном Интернет слабый, даже WhatsApp не работает...

В управлении образования Костанайской области сообщили, что реорганизация школы планировалась еще в 2019 году, но акимат принял решение об отсрочке, которую просили жители села. В школе всего 60 учеников, увеличения контингента не предвидится. Поэтому школу реорганизуют, с 1 декабря учеников станут возить в соседнее село Тимирязево (15 км). Первые три месяца нового учебного года чеховские школьники будут учиться дома.

Проблема за проблемой

Чеховская школа не единственная. В этом году в области есть регионы, где реорганизованы сразу несколько учебных заведений. К примеру, в Карабалыкском районе две школы реорганизованы в основные, одна – в начальную. В последнем случае для села это большая проблема. Победа – приграничная деревня, до райцентра и ближайших сел добираться сложно, плохие дороги. Поэтому побединские школьники будут жить в райцентре, в интернате «Жас Талап», приезжать домой лишь на выходные.

– У жителей стресс из-за известия о реорганизации, – прокомментировал ситуацию районной газете «Айна» аким села Сейткали Айкадамов. – Они надеялись, что еще несколько лет школа пробудет в статусе основной. Пока лишь пятеро детей уже устроены в Карабалыкскую СШ №1. Две семьи уже уехали. Переезд, может, и планировали в будущем, но решение о реорганизации его ускорило: детям начальная школа по возрасту теперь не подходит. Еще одна семья, в которой ребенок перешел в пятый класс, не представляет, как жить вдали от ребенка целую неделю. Мама подумывает о переезде в Карабалык, ищет жилье, работу. Скорее всего, реорганизация школы повлечет за собой другие проблемы: село останется без механизаторов. В этом году на посеве на участке «Победа» ТОО «Новотроицк-1» работало 12 человек командировочных. А уехали семьи хороших сотрудников, местное ТОО потеряло водителя автобуса и механизатора, грамотного наладчика.

После реорганизации

Два года назад «КН» писали о селе Бегежан Костанайского района. Жители обращались в газету, просили приехать на сход, посвященный реорганизации школы. Она была основной, должна была стать начальной («Ищем детей!», «КН» от 17.04.2018 г.). На сходе люди просили руководителя отдела образования, представителей акимата не трогать школу. Доказывали, что это повлечет отток населения. Тогда в школе было 33 ребенка. Сейчас всего семь детей. И причина не только в том, что учащиеся 5-9-х классов ездят в соседнее село Ульяновка (18 км). Многие уехали.

– Как только стало известно, что школу реорганизуют, мы стали распродавать хозяйство, имущество, – говорит Наталья Гайдамака.

Ее дочь окончила третий класс. За ее будущее мама не беспокоится, потому что семья уже два года живет в Рудном. Супруг Натальи, хороший механизатор, которого ценили в местном ТОО, теперь работает в одном из коммунальных предприятий Рудного.

– Жаль было покидать родное село, – продолжает Наталья Владимировна. – Но интересы ребенка выше всего. Как отправлять дочку на автобусе? Зимой ведь холодно, дорога плохая. Знакомые, которые остались в селе, рассказывали, что этой зимой дети иной раз по несколько дней не учились: проехать не могли. Из села многие уехали. Только вместе с нами семьи четыре уезжали. Остаются в основном пенсионеры, которым не на что переехать.

Что делать?

Количество реорганизованных школ увеличивается. Это видно невооруженным глазом (смотрите инфографику). В этом году в области изменила статус 21 школа. В управлении образования объясняют, что это не их инициатива. В соответствии с постановлением Правительства РК от 2007 года в средней школе должен быть 81 и более человек, в основной – 41 и более. Идти против закона невозможно.

Это так. Но, может быть, можно изменить закон? В МОН РК направлен запрос, данная информация передана депутату Мажилиса Парламента РК, члену комитета по социально-культурному развитию Ивану Клименко. По его словам, данная тенденция свойственна не только нашему региону. И она действительно тревожит. С коллегами из других комитетов они уже совместно работают над комплексным пакетом мер по улучшению инфраструктуры в сельских регионах. Вопросом реорганизации школ тоже займутся.

Сохранить стремление!

Депутат Мажилиса Парламента РК Иван КЛИМЕНКО говорит, что населению Казахстана свойственна отличная черта – практически каждый родитель, даже в сельской местности, заботится о том, чтобы дать ребенку образование. Надо поддержать и сохранить это стремление.

– Такое стремление есть далеко не у всех, – говорит Иван Иванович. – Я бывал в странах Европы и видел, что там далеко не все жители стремятся дать детям образование, особенно если они живут в сельской местности. У нас большая проблема в том, что в Казахстане большие территории, но при этом немалая часть населения проживает в сельской местности – 42%, почти половина. Даже в соседней России, в которой тоже огромные расстояния, всего 24% сельского населения. Школа – это сердце села. Если она закрывается, село тоже разваливается. Поэтому важно не только решить вопрос цифровых технологий, доступа к Интернету в каждом селе. Нужно еще и поддерживать надлежащий уровень образования в селах. Мы работаем над тем, чтобы его сохранить.

Рост наоборот

На инфографике показан рост количества реорганизованных учебных заведений. Домики на рисунке увеличиваются, но это обратный рост. И на самом деле общее здание школы становится не выше, а ниже...

Цифры – это соотношение того, на сколько учеников школа была рассчитана и сколько их сейчас по факту. В инфографике обозначен статус школы до реорганизации. Те, что средние, сейчас основные. Основные – начальные.



Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6732
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* На вахту в г. Москву требуются: дорожные рабочие, бетонщики, разнорабочие. Зарплата от 50-70 тыс. рублей. Проживание, питание, проезд от Челябинска до Москвы за счет предприятия. Тел.: +7-922-263-22-63, +7-922-474-44-88 (WhatsApp). 
* Продавец. Требования: ответственность, аккуратность, без вредных привычек, наличие санкнижки. Тел. 8-775-109-09-15. 
* Администратор-консультант, диспетчер-оператор, дежурный вахтер, без возрастных ограничений, оплата достойная, 5/2. Тел. 8-747-693-63-74. 
* Ведущий специалист, медработник, вахтер-контролер, желательно с опытом работы, но можно и без. График работы и оплата - при собеседовании. Тел.: 8-771-906-73-38, 8-747-488-45-96. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран