Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Доброе» прикрытиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Доброе» прикрытие

«Доброе» прикрытие

Как не попасть на удочку псевдорелигиозных фанатиков.

Порывы в нужное русло

Сегодня в Казахстане волонтерская деятельность признана на госуровне. Но в этом направлении нужно быть начеку, считает магистр исторических наук КРУ им. А. Байтурсынова Куаныш Абильмаликов. Используя волонтерские порывы, молодежь могут вовлекать в деятельность деструктивных религиозных течений.

Если раньше благотворительность религиозных организаций существовала в форме летних детских лагерей и реабилитационных центров для людей с наркотической и алкогольной зависимостью, то нынче новые формы вербовки, сместившиеся в интернет-пространство, не требуют значительных финансовых затрат.

«Заскочим по пути?»

Как правило, отмечают специалисты, всё начинается легко и незаметно. Так было и у студентки одного из костанайских вузов Марины П. (данные изменены). Она подружилась с однокурсницей Светой, девочкой доброй и отзывчивой. Марина узнала, что Света посещает некую организацию, которая занимается благотворительностью – по выходным они кормят бездомных. У девушек оказалось много общего, поэтому они подолгу общались, вместе ходили по магазинам, в театр, кино. Как-то запланировали встречу, а Света невзначай предложила: «Давай сначала в одно место заскочим, а потом пойдем, куда собирались». Марина согласилась.

Студентки пришли в здание, где шло богослужение. Марина чувствовала себя неуютно, но из вежливости молча просидела до конца. Когда все закончилось, Света представила ее своим единоверцам. Они были приветливые и добрые, но их внимание было слишком навязчиво. Оказалось, именно они по выходным варили суп да кашу, чтобы покормить тех, у кого нет крова. Предложили и Марине поучаствовать, она согласилась.

Но потом стало слишком много таких походов и обязательно через богослужение. Ее приглашали заходить чаще. В общении девушек стало все больше разговоров о Боге. Время от времени Марина находила в своем в рюкзаке то брошюрку, то листок религиозного содержания. Чтобы понять, что это была за организация, она обратилась в Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области.

Как способ вербовки

Юлия КАЛЮЖНАЯ, руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области, рассказывает, что такая активная работа с молодежью через вовлечение в «социальное служение» очень активно используется в так называемых новых религиозных организациях.

Когда молодых людей приглашают для волонтерской работы с людьми из социально уязвимых групп (помощь одиноким пенсионерам, детям-инвалидам, бездомным), то откликаются на этот призыв, как правило, лучшие из них – активные и неравнодушные. С чистой душой они могут воспринять любую идею, способную объединить людей для доброго дела, или социальный проект.

Например, «обустроим детские площадки в отдаленных селах, поможем слабовидящим детям – смастерим им тактильные книжки из разной по фактуре ткани». После социально полезной деятельности обязательно следует приглашение посетить религиозное мероприятие или богослужение. Зачастую благотворительные акции с участием волонтеров организуют к знаменательным датам (День защиты детей, Рождество и др.), готовят подарки. Но что бы это ни было – гуманитарная помощь, продукты или просто сувениры, – обязательно в нагрузку будет идти информационный буклет или визитка с приглашением «приходи сам, приводи друзей».

Человек, сделавший доброе дело, видит, что организация, которая пригласила его волонтёрить, помогает простым людям, а значит, не может быть опасна. Человек, получивший помощь и внимание, особенно, если он не получал этого ни от кого прежде, чувствует себя обязанным отблагодарить за добро и, по закону взаимности, готов прийти на богослужение или как минимум уделить время этим милым людям и послушать их рассказ о Боге.

Так лидеры псевдорелигиозных организаций параллельно решают несколько задач: пополняют свои ряды новыми адептами, обучают молодежь – будущую армию бесплатной рабочей силы – и создают благоприятный имидж своей организации. Ведь социальная деятельность – это не только прикрытие для них, но и фактически путь к их легитимности и нашей к ним лояльности.

На практике

Порой под видом общественных организаций вербовщики приходят в учебные заведения (а теперь уже и ходить не надо, добро пожаловать в соцсети!), толкают пламенную речь про то, что «хватит без толку сидеть в Интернете, сделаем доброе дело!». Увлеченная молодежь, почувствовав тимуровскую романтику и найдя друзей в этой команде, уже не прочь потусоваться в этой околобожественной атмосфере.

А тут еще «старшие товарищи» предлагают (совершенно бесплатно!) пройти «Альфа курс» – программу практического знакомства с христианством. «Легкость и веселье в общении – одна из важных особенностей курса. Изучение Биб­лии вовсе не исключает смеха, шуток и приколов» – так гласит реклама на одном из сайтов. Прошедшие «Альфа курс» с легкостью воспринимают к действию навязанную им «модель G-12». Ее суть в том, что за год каждый новичок должен привести в организацию не менее 12 человек, а те в свою очередь на следующий год – еще по 12 человек. То есть затачивают молодежь осуществлять рост численности организации в геометрической прогрессии.

Вернуться к истокам

Для педагогов Кос­та­найс­кого района провели вебинар члены информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма.

Во время пандемии работа Ассоциации психологов Костанайской области перешла в онлайн-формат. Педагоги – одно из важных звеньев формирования будущего поколения, поэтому тема вебинара для них крайне важна. Члены информационно-разъяснительной группы во главе с преподавателем кафедры истории Казахстана КРУ им. А. Байтурсынова Куанышем Абильмаликовым и преподавателем Костанайской Академии МВД им. Ш. Кабылбаева Болатом Алпеисовым остановились на некоторых пунктах Послания Президента народу РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Болат Алпеисов акцентировал внимание на теме становления казахской государственности и межнационального согласия в стране.

– Казахстанцы должны возвращаться к укладу своих предков. Наш нынешний путь – это возвращение к истокам народа, – подчеркнул он. – Укрепление национально-культурной идентичности и патриотизма – важнейший фактор защиты от распространения радикальной идеологии, а значит, сохранения стабильности общества.
 

! Чтобы не попасть в этот круговорот и не потерять цельность собственной личности вступая в ряды волонтеров, надо знать, какая организация за этой деятельностью стоит, какова история организации, кто ее руководитель. Проверить информацию можно на единой платформе казахстанских волонтеров qazvolunteer.kz. или позвонить в Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных культов 8-771-429-42-21.

Горячему сердцу нужна холодная голова

Только так, считает психолог Ирина КУЛИКОВА, можно защитить себя от разочарования в благотворительности. Подходите к вопросу со здоровым скепсисом.

Псевдорелигиозных организаций немало. И больше всего от них страдают те, кто действительно готов помочь нуждающимся. При этом человек несет не только материальные потери, у него подрывается доверие к благотворительности как таковой. Конечно, нет готового рецепта как не попасть в псевдоблаготворительную организацию. Но можно сформулировать некие «звоночки», на которые стоит обратить внимание.

Не доверяйте тем, кто собирает деньги в общественных местах. Фонды собирают деньги через специальные боксы или официальные сайты.

Честные организации не собирают пожертвования на личные банковские карты.

Если организация распространяет сбор через соцсети, прежде чем сделать репост, перепроверьте информацию.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2204
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* охранника, диспетчера, продавца, няни на час, опыт работы имеется. Тел. 8-777-538-90-35. 
* охранника (мужчина, 48 лет), ответственный, без вредных привычек, опыт работы имеется. Тел. 8-747-118-67-86. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран