Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ЗОНА повышенного вниманияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЗОНА повышенного внимания

ЗОНА повышенного внимания

 

Таковой под конец лета стала Кушмурунская колония в Аулиекольском районе. Её закрывают, это уже факт. Местные жители опасаются, что это начало конца для посёлка...


 

Просьба из зала

На последней отчетной встрече акима Костанайской области перед населением одна из просьб прозвучала из Кушмуруна. Местный житель от лица земляков попросил акима закрыть колонию в посёлке. Мол, она негативно сказывается на криминогенной обстановке, мужчины освобождаются и остаются жить в Кушмуруне. Несколько недель назад стало известно, что колонию уже начали расформировывать. Сообщив эту новость, мы вспомнили и о просьбе того самого местного жителя. Чем вызвали резонанс в посёлке. Его жители обратились в редакцию и попросили нас приехать, чтобы убедиться: закрытие учреждения УК161/4 – несчастье для местных. И мы поехали.

А что потом?

Данияр Есниязов – один из самых активных жителей, которые выступили против закрытия колонии. Он даже писал письмо в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, требовал разъяснить, какой после закрытия будет стратегия развития его родного поселка.

– Все знают, что Кушмурун держится на трёх китах: железная дорога, угольный разрез и колония, – говорит мужчина. – Что мы видим в последние годы? Начнем с угольного разреза. Один затопили, открыли второй, но он стоит: финансовые проблемы. Соответственно, погрузки угля нет. Вдобавок по линии железной дороги упор сейчас делают на станции в Костанае и Есиле. Значимость местной снижается... Теперь и колонии не будет. У людей всё меньше работы, они начинают уезжать из поселка. Разве это дело?..

После выступления земляка на отчетной встрече акима области Есниязов возмутился, даже написал главе региона, в департамент полиции. Настаивал, что большинство против закрытия колонии.

– Это же наш хлеб, – объясняет активист. – Работа в колонии кормит сотни человек, у них семьи. Даже взять такой факт: на побывку и свидания часто приезжали люди. Дойти до колонии, особенно зимой, очень непросто. Поэтому многие мужчины подрабатывали таксистами. И таких моментов много. Да, кого-то переведут в другие учреждения УИС области. Но что будет потом с Кушмуруном?

По пессимистичным прогнозам нашего собеседника, если люди начнут разъезжаться, больница станет ФАПом, затем логична реорганизация школы, а потом всё, «задушат посёлок»...

«Костанай не резиновый»

Еще один местный житель Владимир Ким с земляком согласен:

– Если взять тему локомотивного депо, у нас ведь были лучшие специалисты! А сейчас ребята вахтовым методом вынуждены работать в том же Атырау, где им платят по 200-250 тысяч. Да если бы им тут платили 100-150 тысяч хотя бы, никто не уехал бы!

И насчет освободившихся хочу сказать. Во-первых, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я знаю людей, которые вышли на свободу и нормально живут, никого не трогают. Тот довод не был мнением большинства. У нас весь посёлок был в шоке от того обращения к акиму. Тот человек не имел права говорить от лица всех жителей, он их не опрашивал. У нас так сёл не останется, если все разъедутся в города. А Костанай ведь тоже не резиновый...

Системное решение

Замначальника Департамента УИС по Костанайской области Мадий Мухтубаев встретился с нами на территории учреждения. Объяснил, что это решение системное: до конца года в Казахстане должны расформировать два учреждения средней безопасности. Одно из них как раз в Кушмуруне.

– Тому есть много причин. Во-первых, учреждение уже не соответствует современным стандартам, в том числе архитектурным. Во-вторых, очень большие проблемы с трудоустройством отбывающих наказание. Ведь они все хотят погасить судебные иски, зарабатывать. Но такую возможность имеют далеко не все, – объясняет Мадий Какимжанович.

И.о. начальника учреждения Бахтияр Айсенов подтверждает: с погашением исков в Кушмуруне сложно. А ведь это влияет и на условно-досрочное освобождение.

– У нас трудоустроено 150 человек, – разъясняет Айсенов. – Из них 70 – аттестованные сотрудники при погонах. Остается 80. Половина из них – это сами осужденные, которые выполняют хозработы. Остаются 40 человек. Отнимаем врачей, которые совмещали работу в колонии с основной работой. Осталось 28 человек. Из них местных жителей – 22. Именно их трудовую судьбу и предстоит решить нам вместе с акиматом.

Здание колонии рассчитано на 751 человека. Сейчас там отбывают наказание чуть более 300 осужденных. Помещения едва ли не пустуют. Получается, большой штат отвечает за небольшое количество заключенных. Затраты сомнительные.

– Мнение работников и осужденных будем учитывать. Аттестованных сотрудников распределят по другим учреждениям области, если они согласятся. Например, сюда распределяли служащих из Аркалыка и Житикары. Теперь у них будет возможность работать у себя дома. На данный момент никого не сократили. По плану до конца года мы должны завершить расформирование колонии, – дополнил Мадий Мухтубаев.

К слову, мы поинтересовались, поступали ли руководству колонии жалобы от населения в адрес тех, кто вышел на свободу и обосновался в Кушмуруне. Как выяснилось, официальных писем с жалобами не было.

– Мы не бросаем после отбывания наказания никого. Есть служба пробации. Направляем их по месту жительства, помогаем с трудоустройством. Если некуда пойти, вместе с соцзащитой отрабатываем ситуацию каждого, – добавил Бахтияр Айсенов.

«Я больше всех расстроен»

Понятно, что люди говорят о возможных проблемах в перспективе. Тревожиться их заставляют примеры других посёлков. Еще вчера цветущих, а нынче одни указатели на дороге от них остались... Но аким поселка Кушмурун Сапар Курмангалиев пессимистичный настрой некоторых граждан не поддерживает. Говорит, что вовсе люди не уезжают массово, да и работы в посёлке хватает – кто ищет, тот всегда найдет.

– Для части работников колонии уже нашли работу. Например, там работали несколько учителей. Пожалуйста, есть вакансии. Врачи могут работать и при нашей больнице, и в Аулиеколе. По остальным решаем. Главное ведь, что мы не оставляем их на произвол судьбы. Да, где-то 120 человек уедут. Но большинство из них и не были местными жителями, это служащие. Я разговаривал с теми, кто против закрытия колонии. Спрашивал: если бы вы были бизнесменом, держали бы такой огромный штат, чтобы содержать 300 человек? Конечно, никто не стал бы. Я считаю, что нужно быть оптимистами, начинать с себя и трудиться, – уверен аким.

А поводов для оптимизма у местных жителей, подчеркивает он, немало. Поселок газифицируют, скоро здесь запустят завод по производству глинозема.

– Да и по железной дороге я не согласен. По угольному разрезу: он в частной собственности, движение там есть, инвесторы. Да и, знаете, кто переезжает, многие потом возвращаются. Тут есть земля, дом, люди держат коров, дачи. Кто хочет, тот живет просто прекрасно. Да, для всех было бы лучше, если бы колония была. Я больше всех расстроен тому, что ее расформировывают. Нам всем жаль. Но у нас тут растут дети и внуки, и мы должны сделать всё, чтобы поселок процветал, – заключил Сапар Курмангалиев.

Что тут скажешь, горячее неравнодушие чувствуется в обеих позициях. Глядишь, это и станет тем третьим китом, на котором устоит-таки Кушмурун. Лишь бы в системном решении было всё продумано – не только последствия года, но и десятилетий.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8326
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Детский невропатолог Айман Сагижановна БАЙМУЛДИНА, врач высшей категории. Ведет прием пациентов от 0 до 18 лет. ПН, ВТ, СР, с 9 до 12 часов (живая очередь) по адресу: г. Костанай, ул. Л. Беды, 26, здание аптеки №59, каб. 3, 2 этаж. Тел. 8-705-157-60-72. Лиц. №12017739 выдана Управлением здравоохранения акимата Костанайской области 07.12.2012 г. 
* Адвокат (лиц. №0004039 выдана 15.11.2010 г.) окажет юридические услуги по гражданским, уголовным и административным делам. Тел.: 8-705-418-50-56, 8-707-715-85-56. 
* Адвокат (лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК). Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, обшивка лоджий, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Выезд в районы. Гарантия. Рассрочка. Кредит. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Изготовим и установим: двери металлические простые, утепленные, полимерные; решетки ажурные; ворота гаражные. Кратчайшие сроки. Тел.: 8-705-149-41-49, 8-778-355-62-89. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Все сварочно-сантехнические работы: отопление, котлы, ворота, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 24 года Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран