Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Музыка свободы кого-то опьянит, а кого и отрезвит»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Музыка свободы кого-то опьянит, а кого и отрезвит»

«Музыка свободы кого-то опьянит, а кого и отрезвит»

 

Мы говорим «джазмен» – подразумеваем Евсюкова. Мы говорим «Евсюков» – подразумеваем костанайскую филармонию, культуру, «наше всё». Вчера, 7 сентября, Александру ЕВСЮКОВУ, заслуженному деятелю культуры РК, руководителю прославленного джаз-бенда исполнилось 75 лет. Накануне мы встретились с ним в редакции «КН».

 

Вечно зелёные

– Александр Сергеевич, вы и ваш коллектив давно стали брендом Костанайской области. Тяжела ноша?!

– Ноша каждого руководителя тяжела. Это ответственность и за людей, и за то, чем ты занимаешься. Особенно у нас, в искусстве, где различные течения и жанры подразумевают и различные требования. За время своей деятельности, если говорить о джаз-бенде, мы вместе с музыкантами пережили всякое отношение. Потому и программы были разные.

– Да, джаз не был музыкой номер один в советское время. Если не сказать жестче.

– Особых запретов мы не застали. Но в то же время существовала определенная идеологическая направленность в музыке. Мы еще играли попурри на любимые песни... Владимира Ильича (Ленина. – Прим. авт.). В то же время играли Дунаевского, Петрова и других советских композиторов. Ориентир на джазовую музыку взяли с середины 80-х. Каунт Бейси, Гленн Миллер, Дюк Эллингтон – эпизодически их музыка появлялась в нашем репертуаре и раньше. Даже мотивы «Битлов», было дело, звучали на наших выступлениях. Правда, потом на нас строчили доносы и вызывали на ковер, обвиняли в прозападных настроениях!

В 80-х мы стали выезжать на фестивали, джазовые концерты в Алма-Ату. И там себя зарекомендовали очень хорошо. Появился свой стиль, своя манера. Нас одно время называли оркестром, ориентированным на «вечно зеленые мелодии джаза». Потому что в основе исполняли музыку поп-джазовую.

А в 1995 году поехали на международный джаз-фестиваль в Павлодар. С очень серьезной программой, с музыкой, которую никто в Казахстане не исполнял. Сложная. Хотя в то время джазовых коллективов в нашей стране уже было много. Руководители оркестров уже могли выезжать в Европу учиться. И возвращались с большим желанием показать, что такое настоящий джаз. Ведь это музыка революционная, музыка свободы. Ни одно направление не меняется, как это.

С того момента мы очень серьезно стали заниматься именно такой музыкой. Не только классиков, но и современных композиторов. И мы поднялись достаточно высоко. Актобе, Петропавловск, Кокшетау, Оренбург, Курган, та же Астана – в то время там проходил фестиваль за фестивалем. Мы не пропускали. В итоге известный критик Владимир Фейретаг высказался, что «на сегодня костанайский джаз-бенд – лучший оркестр Казахстана, исполняющий джаз и имеющий свое лицо и свой стиль». Его, стиль, мы сохранили. И стоим на своем.

«Я вам ещё сыграю!»

– Не было сожалений, что не сделали сольную карьеру? Кларнет, саксофон, аккордеон, фортепиано – всем владеете...

– Для сольной карьеры я был готов, у меня были хорошие данные. И, думаю, я бы достиг определенных вершин. Но... не сожалею. Потому как всю душу, весь потенциал вложил в оркестр. Хотя мог и уехать из Костаная, хорошие предложения были. Но коллектив держал меня. И город дорог, и область дорога.

Кстати, в условиях пандемии я планировал сделать сольный концерт. Онлайн. И самому поиграть, и посолировать в оркестре. Пока не получилось. Ведь мы с оркестром не работали с марта. Плюс сложность с тем, что у нас в регионе немного музыкантов. Нет конкуренции, что печально. И получается, кто-то уезжает, кто-то уходит из жизни, а замены нет. Не так давно скоропостижно ушел из жизни наш бас-гитарист... Для оркестра это потрясение. Заменить этого музыканта очень сложно. Еще двух духовиков забрали Нур-Султан и Шымкент. Это обескровило в какой-то степени оркестр. Пришла молодежь, с которой нужно очень плотно заниматься.

Но сольную программу я все-таки подготовлю. Может, через полгода. Потому что хочу показать, что и в 75 лет я еще много чего могу.

– Вы не раз делали костанайцам бесценные подарки – приглашали всемирно известных музыкантов и вокалистов на наш джазовый фестиваль. Как это возможно, если миром правит звон монет?

– В отличие от попсовых исполнителей, внутренний мир джазовых музыкантов иной. Они, прежде всего, стремятся представить свое искусство, показать мастерство. И поэтому, когда мы впервые стали приглашать американских исполнителей, для меня было шоком, когда я узнал, какой гонорар они просят. Мизерный в сравнении с тем, какую цену называют исполнители попсы. Сегодня сумма для американского известного в мире музыканта варьируется от 500 до 700 тысяч тенге.

Тот же Джимми Дэвис приезжал в Костанай и отработал на самом высоком уровне. Все время повторял «гуд». Ему очень понравился уровень наших музыкантов. Он подсказал некоторые моменты, к примеру, в группе ритма. Для драйва барабанщик и басист должны играть как единое целое, как часовой механизм. Было приятно, что гость акцентировал внимание на тех моментах, над которыми и мы активно работали. Значит, в правильном направлении идем!

С ювелирной точностью

– Известный слоган «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» говорил раньше о многом. Насколько сегодня, на ваш взгляд, музыка в частности и культура в целом – это идеологический рычаг?

– Уверен, что таким рычагом и остается. Появились композиторы в Казахстане, которые пишут музыку не просто эстрадную, популярную, а в такой стилистике, которая в полной мере соответствует тем же джазовым критериям. И ритмика, и гармония, и сочетание различных тембров. Музыку, которую мы играем, можно отличить от того сумбура, который творится в теле- и радиоэфире. Я не противник никаких направлений. Люблю симфоническую музыку, народную. Нормально отношусь к року. Единственное, что не приемлю, так это попыток музыкальных извращений. Когда начинают палками по струнам рояля бить или смычком ёрзать по стиральной доске.

А в идеологическом плане музыка современных композиторов и в Казахстане, и в России, я бы сказал, прозрачная, чистая. Она соответствует внутренним требованиям зрителей. Когда понимаешь, что такую красивую мелодию написал твой земляк, это и рождает идеологию. Тот же Сапар Молдабеков, наш вокалист, талантливый костанайский композитор, доказал своим мастерством право на этот статус. Пандемия вдохновила его на интересный арт-проект, композицию, которую исполнили солисты областной филармонии. Я тоже поучаствовал. Получилось и актуально, и патриотично. На наших концертах зрители эстетически очищаются. Я это утверждаю.

– Мое воспоминание из детства: 31 декабря, я, совсем маленький, в костюме Нового года, в руках флейта, а вокруг взрослый джазовый коллектив вместе с моим учителем Евгением Мирошниченко. Мы на сцене костанайского ДК «Химик» играем «В лесу родилась елочка». Это была джазовая версия, которая перевернула мое детское сознание. Прошло лет 40, но я до сих пор это вспоминаю – и мурашки по коже...

– И понятно почему. «Елочка» – это один из джазовых стандартов. Там столько музыкальных редакций! Лет 20 назад даже выпустили сборник этих вариантов всего одной мелодии. Такие джазовые стандарты на советские мелодии даже за рубежом сейчас популярны.

А Евгений Мирошниченко был в первом составе нашего оркестра. Мы вместе росли, в одно время начинали творчество. Он же и организовывал Дни джазовой музыки в Костанае, работая уже в Москве. Кстати, благодаря его инициативе из этих дней родился «Джаз-бомонд». Женя работал тогда в Москве директором джаз-клуба Академии наук. Он же писал джазовые композиции, которые и мы играли. У нас так много музыкантов прошло через джаз-бенд. Кто в Германию, кто в Россию, кто в Нур-Султан переехал. В целом более 130 человек. В той же Германии сейчас можно запросто собрать полноценный оркестр из музыкантов-костанайцев.

– Знаю, вы сейчас активно проводите репетиции. Готовитесь к первому концерту в реальном времени?

– Филармония в октябре должна открыть концертный сезон. Надеемся на это. Все наши коллективы активно приступили к репетициям. Все готовят сольные программы к открытию. И мы тоже. 51-й сезон наш оркестр отметит новой программой. Она непростая, включает разные направления джаза. У нас своя школа, особенная подготовка, которой действительно нет больше нигде в Казахстане. Мы серьезнее вгрызаемся в материал, понимаем, что фразировка звука, тембральная работа требуют очень тонкой, ювелирной точности. Да, джаз – это музыка свободы, кого-то может опьянить, а кого и отрезвляет. Для меня и в 75 еще не все сыграно!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 568
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом в п. Карабалык, большой благоустр., баня, гаражи, сад, огород, на 3-комн. кв. в Костанае, центр. Тел. 8-778-663-52-30. 
* пасеку в комплекте на дачу в г. Костанае. Тел. 8-777-375-97-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран