Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Коллективная силаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Коллективная сила

Коллективная сила

Мир давно и активно практикует корпоративное волонтёрство. Идём ли мы в ногу с миром? «КН» задались целью найти местные примеры.

Что это такое?

Корпоративное волонтерство, как определяют словари, это добровольное участие сотрудников организаций в социальных инициативах. При поддержке самих организаций (компаний). Это могут быть проекты, созданные как компанией, так и самими работниками.

Изначально термин «корпоративное волонтерство» применялся к компаниям-гигантам. Сейчас используется шире. В Казахстане официально такая социнициатива пока особо не развита. А вот у соседей – в России – уже создано и общественное объединение, которое в рамках страны занимается продвижением идеи, сотрудничает с корпоративными волонтерами.

Возможно, мы тоже к этому скоро придем. Процесс ускорила пандемия коронавируса. Волонтерское движение стало гораздо активнее. Ряды его заметно пополнились. В том числе представителями бизнеса. Мы обращались в разные сферы.

Банк помощи

Один из самых заметных секторов в корпоративном волонтерстве страны – это сфера банков. Не так давно, к примеру, «КН» писали о совместном участии совета директоров и сотрудников Евразийского банка в обеспечении больниц медтехникой и специальным оборудованием. Есть и другие примеры.

Корпоративная волонтерская деятельность некоторых банков началась еще до периода пандемии. К примеру, сотрудники Жилстройсбербанка и до карантина периодически помогали детям в детских домах, выезжали на субботники в сакральные места области. В последние месяцы все силы брошены на помощь в борьбе с вирусом. Работники банка сотрудничают с волонтерами Молодежного ресурсного центра и стараются принять участие во всех акциях в городе. Например, в рамках акции «Мың алғыс» коллектив костанайского филиала банка отправил 35 килограммов национальной выпечки медицинским работникам провизорных центров.

«Наши сотрудники помогали разгружать кислородные баллоны, развозили лекарства пожилым, выходили и раздавали маски жителям города», – рассказывает Жамель Тасбулатова, специалист первой категории отдела развития бизнеса филиала Жилстройсбербанка. Она ответственная за все мероприятия в рамках корпоративного волонтерства. Говорит, что задействованы практически все сотрудники – от консультантов до директора филиала. Инициатива исходит как сверху, так и снизу. И акции могут быть как локальные – местные, так и республиканского масштаба. Например, все филиалы Жилстройсбербанка участвуют в акции «Жасыл мекен», высаживая деревья в новых микрорайонах.

Было, есть и будет

Примеры корпоративного волонтерства в разрезе местных предприятий найти было не так просто. Во-первых, потому что нам нужна была стабильная практика. Во-вторых...

«Добро не делает шума, шум не делает добра» – примерно так к организации корпоративной волонтерской деятельности относятся в ТОО «СарыаркаАвтоПром». Поэтому свои акции компания, как правило, не афиширует. Одни добрые дела инициируются руководством и поддерживаются сотрудниками. Другие исходят от самих сотрудников.

В этом году отечественному автопроизводителю исполняется 10 лет. И, по словам Дмитрия Парфенова, представителя проф­союзной организации, столько же времени компания вовлечена в корпоративное волонтерство. Ежегодно участвует в акции «Дорога в школу», обеспечивает своих пенсионеров всем необходимым, помогает не только бывшим сотрудникам. Из общереспубликанских акций вырастают внутренние инициативы. К примеру, в этом году общими силами собираются приобрести для детей с ограниченными возможностями инвалидные коляски, собрать деньги на лекарства. Эти дети были в списках тех, кому помогали в рамках «Дороги в школу». Помочь отдельно – это уже личная инициатива компании. Бывает так, что сотрудники сами инициируют сбор денег на лекарства детям. Уже несколько лет молодые активисты ТОО «СарыаркаАвтоПром» организуют экоквест: поднимают коллег, чтобы убирать мусор вокруг города. Руководство поддерживает, выделяет технику.

На страже добра

Корпоративное волонтерство присуще не только сфере бизнеса. Сотрудники госучреждений также могут сообща прийти на помощь. Как правило, это происходит в рамках общегосударственных акций. Но из правил есть исключения.

К примеру, на протяжении нескольких месяцев коллектив отдела полиции Мендыкаринского района во главе с начальником, полковником полиции Асылбеком Альмагамбетовым, помогает многодетной семье из села Михайловка. Об этом нам рассказала Бахыт Шакирова, руководитель волонтерского объединения «Донор помощи». Бахыт и ее волонтеры ранее сами помогали семье. Но в период карантина делать это было сложно. Попросили подключиться отдел полиции. Стражи порядка откликнулись и уже дальше по своей инициативе стали помогать постоянно: привозили продукты, помогли собрать детей в школу, завезли топливо. Мама семи детей Елена Тригубенко безмерно благодарна. Два года назад муж оставил её одну – уехал на заработки и не вернулся к семье. Елена не пьет, трудолюбивая. Но без помощи ей тяжело.

Старт

Не могли обойти вниманием одно из самых важных звеньев – учебные заведения. Именно здесь закладывается основа для будущего корпоративного волонтерства. И для некорпоративного тоже. Молодым людям дают возможность попробовать себя в роли волонтеров, для некоторых это становится стартовой площадкой.

В Костанае почти в каждом учебном заведении организована работа волонтерских групп. Начиная со школ, где проводятся благотворительные ярмарки. Утверждение не голословное – в «КН» уже 8 лет действует проект «Жизнь на ладони». Некоторые учреждения образования сотрудничают с ним системно – гимназия им. Горького, медколледж, политехнический высший колледж, ЧУ «Колледж Зерек». Его руководитель Каламкас Кетебаева рассказывает о том, как из корпоративного волонтерства вырастают те, кто и по окончании колледжа не оставляет доброе дело. Их учебное заведение устраивает не только благотворительные ярмарки, помогает собирать деньги на лечение детям. Традиционно студенты и педагоги приходят к пожилым людям, помогают по дому, приносят продукты, лекарства. Были случаи, когда в период дефицита лекарств тратили много сил на то, чтобы найти необходимый препарат. Некоторые студенты помогали не только в рамках корпоративного волонтерства. Действовали и самостоятельно. Одну из студенток даже наградили грамотой Министерства здравоохранения.

Мария ШИЛО

Лаура Амирхамза

Фото предоставлены организациями

Просмотров: 916
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран