«Я вам ещё спою!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я вам ещё спою!»

«Я вам ещё спою!»

Новым руководителем Костанайской областной филармонии назначен известный в Казахстане оперный певец Сундет Байгожин. Талантливый, знаменитый, молодой, плюс наш земляк. А сегодня – собеседник «КН».

Разворот на 360 градусов

– Как же так вышло, что оперный певец с отличными перспективами и вдруг сменил большую сцену на кресло администратора?

– Директор филармонии – это не только бумажная работа, но и творческая. Цель нашей деятельности – музыкально-эстетическое воспитание, обеспечение условий для создания высокохудожественных программ, организация концертов профессиональных коллективов и отдельных исполнителей для всех слоёв населения республики...

– И всё-таки, – прервал я «читку целей», – почему согласились переехать из столицы в Костанай?

– Будучи человеком искусства, я решил продолжить учёбу за границей, в магистратуре. И мне позвонили из костанайского управления культуры. Предложили участвовать в конкурсе, мол, есть вакантное место руководителя филармонии. Это тоже творческая деятельность, концертная. Даже при том что я больше занимался оперной деятельностью. Но и в филармонии есть артисты классического жанра. И потом самое главное – я ваш земляк.

– По принципу «где родился, там и пригодился»?

– Да.

– Променять звездный путь на провинцию не так просто... Куда больше соблазнов в столице.

– Никто и не говорит, что я завершаю свою карьеру как артист. Хоть пришел и руководителем филармонии. Но изначально мы обговаривали, что я должен принести пользу и как артист с опытом, который представляет страну за границей. У меня достаточно большое видение, чтобы реализовать поставленные цели здесь, у нас. Для того чтобы сюда приехать, я поменял на 360 градусов свои планы. Кстати, у нас, казахов, есть пословица: «Когда приглашают, нельзя отказывать». Так и здесь. Меня пригласили на родную землю для того, чтобы весь свой багаж, опыт, наработки направил сюда – почему бы и не согласиться? Я долго не думал.

Хотелось большего

– С «Астана Опера» вы расторгли договор?

– До недавнего времени я там был ведущим солистом. Все свои главные партии в операх перепел. Даже стал «лучшим певцом» по данным театральной Ассоциации РК, лауреатом Госпремии. Работал, работал, работал...

– Но сейчас-то свои партии отдали?

– Партии отдал. Наверное, кого-то из-за границы приглашают либо из Алматинского театра, чтобы исполняли мои партии. Да, уволился. Как артисту мне хотелось большего. То есть дальше развиваться. Я, можно сказать, спел всё, этим удовлетворился. Были и Верди, и Россини, и Абай. Конечно, если меня пригласят в «Астана Опера», в любое время могу поехать. Все партии знаю, все мизансцены – смогу выступить. Но решил попробовать другой путь. Почему бы нет?!

– Сейчас на доске объявлений в коридоре филармонии висят приказы, подписанные предыдущими руководителями. У вас был уже первый приказ в новой должности?

– На меня приказ был, а с моей подписью ещё нет.

– Тогда что бы вы хотели преобразовать в Костанайской филармонии прежде всего?

– Я уже будучи в должности съездил в Нур-Султан в командировку. И подписал с Казахской национальной академией хореографии, ректор которой Алтынай Асылмуратова, меморандум о сотрудничестве.

– И в реальности это?..

– Мы можем отправлять туда своих артистов на повышение квалификации. Учиться, обмениваться опытом. И в тот же день подписал договор о сотрудничестве с филармонией Нур-Султана, чего до сегодняшнего дня ещё не было.

Чтобы культура росла

– Вы относительно молодой человек, молодой руководитель. Вот и здание, в котором располагается филармония, называется Дворец молодежи. Хотя изначально его строили как большой концертный зал. А вы бы не хотели добиться того, чтобы это здание назвали всё-таки филармонией?

– Нет. Мне важнее внутреннее содержание. Есть масса других проблем, с которыми я столкнулся, их нужно решать, и мы уже решаем. Дворец молодежи появился в Год молодежи. И молодым тоже нужно отдать должное, это наше будущее. Нужно работать с тем, что на сегодняшний день есть, улучшать исполнительское мастерство. Тех же оркестров, тех же танцевальных коллективов, артистов эстрады.

– Не редкий приём – когда для повышения статуса большого творческого коллектива, того же мастерства приглашают именитых артистов. А то и переманивают. Нет у вас таких задумок? Например, оперных певцов пригласить...

– Зачем нам подтягивать звезд, если у нас есть свои? Почему бы над их совершенствованием не поработать? Почему бы не дать возможность молодым выходить на большую сцену? Не с неба же профессионалы спускаются. Поэтому для меня важно вырастить свои таланты. У нас должны быть достойные артисты, которые представят наш регион на любом уровне. Получить готового не вариант. Я здесь родился. И потому буду вкладывать свои силы и энергию для того, чтобы наша культура росла. Не говорю, что здесь плохой уровень. Говорю о том, что у нас определенный уровень, который нужно постоянно повышать.

ВИЗИТКА
Сундет Байгожин – оперный певец (баритон), заслуженный деятель РК.
Родился 13 марта 1984 года, Аркалык, Костанайская область. Окончил Казахскую национальную академию музыки по специальности «Сольное пение». Начинал карьеру в труппе Национального театра оперы и балета им. Байсеитовой. Стажировался в Италии.
С 2013 года ведущий солист «Астана Опера». С 2017-го – приглашенный солист Римской оперы. В его репертуаре в том числе партии бельканто шедевров Моцарта, Россини, Пуччини, Чайковского. Выступал во многих странах мира, на таких прославленных мировых сценах, как «Карнеги-холл» (США), «Берлинская филармония» (Германия), «Шанзелизе» (Франция), «Венский Концертхаус» (Австрия). Лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, финалист российского телепроекта «Большая опера».

– Я вас помню десять лет назад совсем юным, худощавым, ещё не настолько уверенным, но уже талантливым. Помню, три года назад уже с прямой спиной, уверенным, многое повидавшим. И вот сейчас. Разница, конечно, есть. А, на ваш взгляд, какие главные изменения произошли?

– Мир классической музыки. Я им жил. Один за другим спектакли, текст, слова по 200 страниц, сплошные репетиции – только это. Не могу оценивать себя со стороны. Это могут делать зрители. Но в семье, дома я, наверное, стал степеннее. Юношеский максимализм был и ушел. Если бы на разрыв не было, то и невозможно было бы чего-то добиться. Как говорят в театре, нужно служить искусству всегда, ежеминутно. Так и в филармонию я пришел служить. Знаю, что значит быть артистом, а потому и знаю, как нужно помогать артисту, развиваться, создавать условия.

Уже дважды отец. У меня две дочери. Младшей год и три месяца, старшей десять лет. Это добавило степенности и рассудительности в решениях любых вопросов. Хотя, конечно, хочется побольше быть с семьёй.

– Жена поддержала ваше решение переехать?

– Она концертмейстер, магистр музыки. Меня поддержала и в этом решении. Перевёз семью в Костанай. Кстати, когда мне позвонили и предложили, мы сидели друг напротив друга, я разговаривал по громкой связи. У меня глаза увеличились, а жена сразу с вопросом: «А магистратура?». Но учиться-то можно в любой должности. И нужно учиться. Сейчас в Литве учусь, в университете Магнуса Великого, исполнительское искусство.

P.S.:

– Ближайшие планы?

– Сейчас знакомлюсь с коллективом филармонии. До конца года концерты пока в онлайн-режиме. Нам бы это пережить и выйти к зрителям в реальном формате! Хочется услышать живых аплодисментов! Когда? Надеюсь, что скоро.

– А вы на костанайскую сцену петь выйдете?

– Я не должен, будучи руководителем, акцентировать на себе. Как артист уже заявил о себе стране. Хотя любовь зрителя дорогого стоит. Пусть наши артисты больше выступают. Но обещаю, что буду участвовать в общих концертах. Я вам ещё спою!

Фото автора и из архива Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3904