Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тысячи мешков вкусной работыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тысячи мешков вкусной работы

Тысячи мешков вкусной работы

 

Октябрь – самое время запасаться картошкой на зиму, если вы её не вырастили сами. Мы успели принять участие в последних «полевых сборах» овощеводов региона.


Эксперимент

В деле уборки картофеля я дилетант, если не сказать чайник. В отличие от советских школьников и студентов, картофель, который мне приходилось собирать – это рассыпавшиеся из пачки чипсы. Отныне я знаю больше.

Натуроплата

Стоим посреди поля. На фото – земли крестьянского хозяйства Василия Брехачева.

Здесь, вблизи села Алтын Дала, работы по сбору картофеля начались еще в августе. Сначала собрали ранний сорт «Джуна», затем средний «Родриго». Теперь время среднепозднего картофеля «Крона». До завершения уборки остались считанные дни, однако людей в поле много, каждый деревенский житель хочет успеть заработать копеечку до зимы.
 

В выходные бывает до 150 человек. Это жители сёл Алтын Дала, Енбек и Жамбыл – Костанайский район. На работу сельчан привозит автобус. Обедом и полдником кормят бесплатно. Оплата труда по всем сельским меркам достойная – 5 тысяч тенге за полный рабочий день с 8.00 до 18.00. Форму оплаты работники выбирают на свое усмотрение – либо деньгами, либо натуральной продукцией.
 

– Лук и морковь мы уже убрали. Эти овощи сажаем только для своих рабочих и для ассортимента на сельскохозяйственных ярмарках. Закончить уборку картошки нужно до крепких ночных морозов. Если обещают минус 3 градуса, то у нас в низине будет минус 5. Если всю ночь будет такой холод, то картошка замерзнет. Значит, работали зря. А свекла терпит еще. У нее ботва густая, она держит мороз, – рассказал Василий Брехачев.

Многозадачность

Картошки много не бывает. Это господствующая культура на полях крестьянского хозяйства: 90 из 110 гектаров – она, родимая. В этом году, говорит Брехачев, хозяйство обошлось без десикации (обработка химпрепаратами). Такая жара стояла, что ботва сама начала раньше времени угасать.

– По той же причине на комбайнах в этом году не работаем. Благодаря сильной жаре слишком много летом было поливов. Земля стала очень жесткая, комьев много. Структура тяжелая. Поэтому уборку производим только картофелекопалками, – пояснил крестьянин.

Картофелекопалка – это автомат, который цепляется к трактору. Ножами он подкапывает корнеплоды, отряхивает от земли и выворачивает клубни наружу. А дальше, простой люд, не зевай! Задач у временных рабочих, которые идут вслед за тракторами, несколько. Одна группа людей собирает картофель валом – и мелкие, и крупные плоды попадают в общий кузов. Другая группа людей не только собирает, но и рассортировывает клубни по мешкам. Они двух цветов – белые и красные. В первых будет храниться семенной картофель, во вторых – крупный, товарный.

– По ходу работы нужно очищать плоды от каменьев. Мозг работает на полную! Нужно стараться очистить как можно лучше, чтобы не захламлять склад, – поделилась шестилетним опытом Елена Третьякова. На работу она приезжает вместе с супругом Евгением. – Для нас работа – как отдых. В остальное-то время я дома сижу на хозяйстве, занимаюсь детьми и скотиной. А теперь у нас есть возможность и заработать, и развеяться!

Но, кажется, Елена немного лукавит. На самом деле труд очень тяжелый. Считай восемь часов в сутки селяне собирают картофель, не разгибая спин. Женщины наравне с мужчинами таскают полные ведра с картошкой. И всё же улыбаются.

А некоторые работают на полях по 20 лет. Например, Сункар Жусупов. Он зашивает мешки с картошкой, чтобы та не просыпалась. Иглу самостоятельно соорудил из гвоздя – только в такую может пролезть толстая веревка. Может показаться, что дело его маленькое, незначительное. Но без таких работников на поле никак. За свою жизнь Сункар ага зашил тысячи мешков.

Техника в помощь!

Но вернемся к картофелю, который собирают валом. Трактор высыпает его в бункер. Он устроен так, что плоды попадают на транспортёрную ленту, а земля и прочий мусор идут в другую сторону. Лента доставляет клубни прямиком в овощехранилище. Там они будут храниться до зимы. Затем рабочие переберут их, расфасуют на продажу – в белые и красные мешки.

– Для домашнего хранения хорош любой из наших сортов. Элиту мы из-за границы привозим, размножаем и сажаем. Посадили три тонны сорта «Родриго», а выкопали 57 тонн. Это первая репродукция. Неплохо! – рассказывает нам Брехачев.

За 20 лет, что работает предприятие, ни одного клубня не было выброшено на свалку. Картофель из села Алтын Дала пришелся по вкусу жителям не только нашей области, но и Актобе, Кызылорды и Нур-Султана.



Финишируем!

По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, урожайность картофеля на полях региона в текущем году достигла 194,7 ц/га.

Всего убрано 3138,5 га площадей – это 96,1% от общей посевной площади. Полностью уборочная кампания завершена в 13 районах и двух городах – Костанае и Аркалыке. Невыкопанным пока остается картофель на полях Рудного, Житикаринского, Карабалыкского и Мендыкаринского районов.

Для сравнения: в прошлом году в это же время урожайность составляла 177,8 ц/га. Но и уборка была в самом разгаре – было убрано всего 68,9% площадей.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1658
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран