Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ментальное соседствоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ментальное соседство

Ментальное соседство

 

Человек с ментальными нарушениями – так сегодня принято называть психически нездоровых людей. Если они проживают в многоквартирном доме, их состояние может стать бедой не только для них самих, но и для соседей.

 

Что делать?

С этим вопросом в редакцию «КН» обратились жильцы одного из многоэтажных домов Костаная. С ними по соседству уже много лет живет семья Аркадьевых. Глава семьи Людмила Кузьминична, которой было около 80 лет, несколько недель назад умерла. Сын и внук, которые жили с пенсионеркой, осиротели. Они оба – люди с ментальными нарушениями. Пока женщина была в силах, присматривала за родными, те вели себя относительно спокойно. Как заболела, ее подопечные начали вызывать всё больше беспокойства у соседей.

Об этом рассказывает Лариса Волкова. Ее квартиру от Аркадьевых отделяют несколько этажей, но и ей слышен крик соседей по ночам. Они не ругаются, просто громко выкрикивают что-то, долго не утихают. «Становится страшно, – говорит Лариса. – И не только от криков».

Соседи, собравшиеся на встречу с журналистами, рассказывают, что старший жилец, Александр Аркадьев, из дома выходит. Ходит в магазин, общается с соседями во дворе. Но тоже не всегда адекватен: летом он вышел во двор без брюк и нижнего белья... Его племянник Максим Шрайнер выходит только на балкон, почему-то всегда с ложкой. На соседей он может с балкона бросать предметы, высыпать крупу, окурки... Собравшиеся говорят, что несколько лет назад в квартире что-то загорелось, вызывали пожарных.

– Нам страшно, ведь дети гуляют во дворе. Вдруг по отношению к ним проявят агрессию? – говорит Вероника Фоминых, которая живет через стенку с Аркадьевыми.

Ей шум слышнее всего. Двое маленьких детей. Иногда просыпаются ночью, пугаются.

Соседи говорят еще об одной проблеме: из беспокойной квартиры по всему дому расползаются тараканы, мыши появились. Пенсионерка давно уже болела, не было сил приводить жилище в порядок.

В СМИ жильцы дома обратились не за тем, чтобы просто пожаловаться на ментальное соседство. Они беспокоятся не только за себя, но и за дядю с племянником. Что теперь с ними будет? Вроде как приехала к ним родственница из России, но надолго ли? Тем более женщина сама в возрасте, нездорова. Лариса Волкова говорит, что не раз обращались в разные инстанции, пытались узнать, что делать. Но ответа нет.

1101 услугополучатель живет в центрах специальных социальных услуг области.
Около 200 человек ожидают своей очереди.

Всё решено

С Оксаной Аркадьевой мы тоже поговорили. Она мать Максима Шрайнера и сестра Александра. Гражданка Казахстана, временно жила в России со старшим сыном. Когда мать умерла, приехала ее похоронить, позаботиться о судьбе сына и брата. Говорит, что не уедет, пока всё не наладится.

К сожалению, четкую позицию по сложившейся ситуации Оксана дать не смогла. Поэтому вопрос о судьбе жильцов этой квартиры мы адресовали службе, которая занимается подобными случаями.

В Управлении координации занятости и соцпрограмм подтвердили: судьбой Александра Аркадьева и Максима Шрайнера действительно занимаются сотрудники городского отдела занятости и соцпрограмм. У дяди и племянника инвалидность второй группы, они стоят на учете. И вскоре будут определены в Рудненский центр специальных соцуслуг. Там уже готовы места для обоих мужчин.

Оказывается, с 2018 года они стояли в очереди. Сейчас проходят медосмотр, сдают анализы – это обычная процедура перед определением людей в места общественного проживания.

– У приехавшей Оксаны Аркадьевой тоже есть определенные сложности со здоровьем, поэтому в отделе занятости и соцпрограмм города им выделили волонтера, который помогает проходить обследование, – говорит Алия Мекебаева, заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм. – В случаях, если родственники людей с ментальными отклонениями не могут заниматься оформлением их документов, это делают специалисты отделов занятости, которые оказывают специальные социальные услуги. Сейчас есть возможность привлекать волонтеров. В их обязанностях просто сопровождение: отвезти в больницу, в отдел занятости, чтобы подписать бумаги. Сейчас завершат оформление документов, и эти люди будут жить в Рудном.

В данной истории всё должно завершиться благополучно (мы проследим за судьбой жильцов этой квартиры). Однако это не единичная ситуация – в ней могут оказаться и жители других многоквартирных домов. Что делать и куда обращаться, если вы стали заложником ментального соседства? Информация на этой полосе.

Куда звонить: в скорую или полицию

Владимир МИХАЙЛЕНКО, руководитель Костанайского областного центра психического здоровья, рассказывает, куда следует обращаться в случае, если соседи проявляют признаки агрессии, ведут себя неадекватно:

– Во всех поликлиниках второй год созданы и работают ПЦПЗ – первичные центры психического здоровья. Там есть и психиатры, и психологи. Также психиатры областного Центра психического здоровья ведут прием в нашей поликлинике по улице Рабочей, 147, второй этаж (напротив таксопарка). Прием ведут без постановки на учет, так что могут обращаться все граждане, у которых возникли проблемы (в том числе и привести на прием того, кто в нем нуждается). Лучше обратиться именно в свою поликлинику, так проще и доступнее.

Если наши больные начинают бушевать – есть полиция и скорая помощь. Если их действия представляют угрозу для них самих, для окружающих, используется принудительная госпитализация. В таких случаях нужно звонить в полицию или в скорую – два года назад по приказу Министерства здравоохранения РК психбригаду передали в состав областной службы скорой помощи.

Как оформить в спеццентр

Алия МЕКЕБАЕВА, зам. руководителя управления координации занятости и соцпрограмм, объясняет, какие шаги нужно предпринять, чтобы поставить человека с ментальными нарушениями в очередь на проживание в Центре специальных социальных услуг:

– Нужно написать заявление и отнести в отдел занятости и соцпрограмм города или района. Если человек дееспособен, он может сделать это сам. Если нет, то его опекун. В Центр специальных социальных услуг определяют только людей с ментальными нарушениями и инвалидностью 1-2 групп, которые имеют индивидуальную программу реабилитации. Сегодня в области 6 центров оказания специальных социальных услуг. К сожалению, очередь есть – среди проживающих много молодых людей, уход за пациентами хороший, поэтому места освобождаются редко. Сейчас вопрос о сокращении очереди прорабатывается, но определеннее об этом можно будет сказать ближе к концу года.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1274
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус, хризантему. Тел. 21-26-67. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый, советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий, козий. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабицу, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран