Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Основа здоровья – ЛЮБОВЬКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Основа здоровья – ЛЮБОВЬ

Основа здоровья – ЛЮБОВЬ

 

Накануне Всемирного дня психического здоровья мы поговорили о школьниках. Впрочем, не только о них.

Эксперты:

Лилия САРКИСЯН, профессор КРУ им. А.Байтурсынова.


 

Евгений ПРЯХИН, психолог костанайской школы-гимназии №3, член Ресурсного центра психологической поддержки отдела образования.

Данияр ШАЛТАКОВ, замруководителя областного Центра психического здоровья.

А учит кто?

Д.Ш.: Картина психического здоровья последние три года стабильная. На учете в регионе стоит полторы тысячи несовершеннолетних. У ребенка свои особенности психического здоровья. Психика не сформирована и находится под влиянием множества факторов, в том числе и учебного процесса, и среды, в которой ребенок растет, общается. Первичную роль играет семья. Ребенок является отображением воспитания в семье.

– К школьным психологам дети и родители часто обращаются?

Е.П.: С переходом на дистанционную систему обучения заметно увеличилось количество обращений. Очень тяжело родителям. Особенно, когда в семье не один ребенок. Дистанционный формат, безусловно, в разы осложняет получение знаний.

Д.Ш.: Знаете, в чем разница между учителем и преподавателем? Учитель учит, а преподаватель дает материал, с которым надо работать. Этим и отличается учебный процесс в школе и вузе. Так вот школьные учителя, перейдя в онлайн-формат, стали преподавателями, а роль учителя легла на плечи родителей. Эти изменения приводят к стрессу, напряжению и даже конфликту в семье.

Л.С.: Дистанционным образованием занимаются более 20 лет, а у нас оно стало для многих неожиданностью. Это не могло не сказаться на психологическом здоровье учеников и учителей. И такое положение во многих странах мира. Потому что повсеместно психическое здоровье населения всего мира ухудшается. Агрессивность растет и среди детей, и среди взрослых. Тот же буллинг. Раньше дети тоже дрались, но это были единичные факты, сейчас их много. Мы разучились любить тех, кто рядом. Поэтому главное – гуманизировать среду, сделать ее психологически безопасной, научив каждого видеть в другом человеке прежде всего ЧЕЛОВЕКА.

Тёмная сторона души

– Виноваты компьютерные игры?

Е.П.: Если говорить об агрессии, то ее рост идет не из-за компьютеризации. Анонимность и безнаказанность в Интернете открывают потемки нашей души. Можно писать и делать, что хочется. Приведу пример. В фильме «Нерв» рассказывалось об игре, в которой анонимно можно было сделать ставку и дать задание игрокам вплоть до самоубийства или убийства. Но когда осталось два победителя, была проведена деанонимизация. То есть голос уже учитывался как собственный голос игрока. И они отказались делать ставку на убийство.

Л.С.: Это старый эксперимент 60-х годов прошлого века. Когда одним испытуемым, которых не видели вторые, предлагалось постепенно усиливать силу тока. И чем больше страдали вторые, тем больше силу тока давали первые. Узнав, что их увидят, тут же снизили силу тока.

Е.П.: У нас люди не готовы к анонимности. Причина – желание сделать что-то плохое. Плюс СМИ с их негативными новостями. Позитива практически нет. Блогеры на хайпе поднимают рейтинг.

– Почему такая тенденция?

Д.Ш.: В Советском Союзе была мощная идеология, но она распалась вместе со страной, а мы получили слишком много свободы.

Л.С.: Свободы не бывает много лишь у человека, у которого есть нравственный фундамент. Такому никакие потрясения не страшны. Поэтому все начинается в семье. Сегодня создание семьи отодвигается на потом. Сначала ты должен стать успешным. Как достичь успеха – пишут, а как создать дружную семью, в которой всем будет комфортно – нет. Многие родители не готовы выполнять эту ответственную роль. Это подтверждает кризис семьи. Американцы и японцы много лет изучали, о чем жалеют люди на смертном одре. И все, независимо от страны, статуса и возраста, говорили, что мало уделяли времени семье, мало разговаривали со своими детьми. И этому надо учить!

Зри в корень

Психическое и психологическое здоровье ребенка формируется в семье. И то, в каком состоянии он был зачат, и как протекает беременность. Даже как ухаживают за ребенком, тоже имеет значение – с любовью или наспех. Кормят грудью или из бутылочки, не разговаривая с ребенком. Малышу нужно не менее ста поглаживаний в день. Многие ли родители делают это постоянно? Потом и возникают проблемы развития.

Кроме того, усиливается число насилия в семье! И между взрослыми, и по отношению к детям – все это сигналы психологического неблагополучия. Семья в идеале санаторий души.

Д.Ш.: Меня настораживает другое: работаем-работаем – кризисные центры, консультации, прием специалистов, а больших сдвигов нет. Понимаю, что многие психологи не владеют даже клинической психологией, чтобы отличить норму от патологии. Чуда ждать от них не приходится.

Л.С.: Сегодня важно сформировать в обществе психологическую культуру на основе психологической грамотности. Поэтому в школах во всех классах нужно вводить психологию как науку о человеке. Чтобы каждый мог самостоятельно управлять своими психическими состояниями.

Ищем позитив

Л.С.: Многие педагоги-исследователи писали о том, что дети начинают терять здоровье в школе, когда с нежеланием садятся за уроки. Сегодня мы знаем, что многие заболевания от нервного напряжения. Болезни внутренних органов и есть психосоматика.

Успешных учеников в школе обычно чествуют. Других, кто не так успешен в учебе, зато прекрасно рисует или хороший внук и помогает бабушке, такими почестями не балуют. На родительских собраниях обычно отмечают, что «весь класс успевает, а кто-то нет». Это влияет на родителей и ухудшает их отношения с детьми.

Было бы эффективнее проблемы ученика обсуждать только с его родителями и давать педагогические рекомендации. Тогда семья и школа вместе бы преодолевали трудности ребенка, а у ученика сложилась бы благоприятная ситуация развития. Взрослым надо чаще хвалить детей. Из 10 слов 9 должны быть со знаком плюс, а одно нейтральное. Главное, понять родителям и научить этому ребенка – сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним и видеть свои успехи. Это и есть положительное подкрепление, которое мотивирует любого человека двигаться вперед.

Е.П.: Последнее время у людей вообще тенденция видеть только негатив. Как в притче. Ученик приходит к мастеру и жалуется, что видит лишь все плохое. Мастер отвечает: «Найди в комнате все коричневые предметы и посчитай их. А теперь закрой глаза и назови мне все зеленые предметы в комнате». Тот: «Как же, ты сказал посчитать лишь коричневые». Наше мышление избирательное. Мы сами выбираем, что видеть вокруг. Что хотим видеть в ребенке – успехи и награды или его недостатки. Поэтому всегда говорю: ищите позитив в любой ситуации.

Л.С.: Это правильный профессиональный подход, поскольку обязательное условие психического здоровья человека – осознание того, что его любят. Любовь в широком смысле слова – основа здоровья человека, в том числе и психологического. Любить – значит радовать, отдавать, помогать стать успешным. Когда ребенок растет в любви, он способен быть любящим во взрослой жизни.

Д.Ш.: ...и глядя на него, к этому будут стремиться и его дети. Это и есть основное условие психического здоровья.

Психическое здоровье согласно определению Всемирной организации здравоохранения – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нем всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека.

Беседу вела Людмила КРУГЛОВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ

 

Просмотров: 951
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран