Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Для Казахстана и на экспортКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Для Казахстана и на экспорт

Для Казахстана и на экспорт

Примерно так можно кратко описать направления, в которых работают сегодня крупнейшие предприятия Рудного.


Железная поступь

Практически каждое предприятие в Рудном может сегодня попасть в сводку экономических новостей. Пока в стране вводили ограничения, экономика города не стояла на месте. То там, то здесь внедряли новые технологии, открывали новые цеха, запускали свежую линейку продуктов. Это стало известно во время ознакомительных поездок нового акима города Куандыка Испергенова.

Рынок огнеупоров, на котором лидирует в Казахстане ТОО «Казогнеупор 2015», еще с советских времен является одним из самых конкурентных. Многие помнят, через какие тернии прошло рудненское предприятие в 2000-е годы после объявления его банкротом в 1999-м. Теперь все проблемы в прошлом.

Сейчас в электроплавильном и экспериментальном цехах завода трудится около 400 человек. Акцент здесь делают на качество производимой продукции и инновационное развитие производства.

Полтора года назад был введен в эксплуатацию проект «Установка дробильно-сортировочного комплекса по производству корундовых огнеупоров» стоимостью 25 млн тенге. В настоящее время идет реализация еще одного проекта по модернизации пневмотранспорта цеха ЭПО. Сейчас рудненские огнеупоры – незаменимое сырье для предприятий черной и цветной металлургии Казахстана и России.

Визит на ССГПО аким города начал с ознакомления с технологиями горнодобывающих работ и производства основного продукта – офлюсованных окатышей и концентрата. Основными потребителями объединения на протяжении многих лет остаются российский Магнитогорский металлургический комбинат, предприятия Китая и казахстанское АО «АрселорМиттал Темиртау».

В период пандемии на ССГПО произошло некоторое снижение объемов производства, но сейчас ситуация стабилизируется. В 2021 году предприятие планирует наращивать производственную мощность через реализацию инвестиционных проектов и развитие карьеров.

Сегодня всё внимание предприятия нацелено на развитие Качарского карьера. Там внедрен проект «Умный карьер», который позволяет в режиме онлайн оперативно следить за работой техники и принимать решения в пользу плановых объемов. Показали акиму и фабрику производства окатышей. За 9 месяцев здесь произведено 3,2 млн тонн продукта.

В хорошем темпе работает и металлопрокатный завод. Здесь производят стальные мелющие тела, в частности, шары и стержни.

Карантин не помеха

В настоящий момент работа Рудненского цементного завода временно приостановлена по причине планового ремонта оборудования. Это делается для того, чтобы после запуска как можно скорее выйти на плановую мощность до 500 тысяч тонн цемента в год. Тем временем в лаборатории завода идут изыскания, чтобы сделать продукцию более качественной и конкурентоспособной. Нужно расширять географию экспорта. Сейчас заказы в основном идут с предприятий Казахстана, России и Узбекистана. Штат завода – 170 человек.

Молочная продукция ТОО «Лидер-2010» хорошо известна не только в Казахстане, но и в России. Здесь работают 240 человек, а в сутки перерабатывается 80 тонн сырья. Предприятие использует в производстве европейское оборудование, что позволяет выдерживать конкуренцию на казахстанском молочном рынке. Пандемия не отразилась на работе завода. Единственная временная трудность – снизился спрос на йогуртовые продукты. Всю продукцию, которая относится к социально значимым товарам, производят в прежнем объеме.

В беседе с руководством завода Куандык Испергенов поднял вопрос о резервной линии электропередачи. После урагана, который случился 7 апреля этого года, завод на три дня остался без электроснабжения. Для предприятия простой тогда вылился в значительные убытки. Сейчас в ТОО «Лидер-2010» есть несколько резервных линий. Аким предложил рассмотреть в качестве альтернативы подачу электричества с новой подстанции.

Широко развернулось и ТОО «Научно-производственное объединение МедиДез». Оно занимается производством и реализацией дезинфицирующих средств для медучреждений. На предприятии работает 41 человек, из которых 26 в самом Рудном. Остальные сотрудники рассредоточены в широкой дистрибьюторской сети по всему Казахстану. Поставщики сырья для предприятия – Беларусь, Россия и Казахстан. Сейчас ТОО планирует установку новой автоматической линии польского производства. В период пандемии спрос на продукцию «МедиДеза» существенно возрос, для чего пришлось организовать работу второй смены.

По данным городского отдела экономики и бюджетного планирования, Рудный является рентабельным и самодостаточным городом.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4670
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран