Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вещи, которые останутсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вещи, которые останутся

Вещи, которые останутся

 

Жительница Заречного в своём доме создала музей советского быта.


Данил

– Привет Данил, а ты в каком году родился?

– В 2000-м.

– Наверное, в честь Данилы Багрова назвали. В этот год как раз вышла вторая часть «Брата».

– (Смеётся). Я не знаю, но было бы неплохо. Фильм классный.

Факт: в 2000 году имя Данил было одним из самых популярных. Так культурные, политические, социальные события влияют на современников, а потом незаметно становятся историей. Данил Герман, можно сказать, тоже экспонат своего времени – и необычный. Как и музей.

Другие лица

Данил – внук Любови ШМОРГАЛ, создателя музея. Женщина сейчас в санатории, а Данил согласился провести экскурсию. Молодой человек приложил руку к постройке декоративной русской печи, а кроме того, подарил бабушке на 65 лет ламповую радиолу «Звезда-54». Радиола привлекает внимание своим дизайном, никелем и лакировкой. (Потом я прочитал, что это копия французского «Excelsior-52»). Данил нашел ее и купил за 30 тысяч тенге.

– Дорабатывал еще, чтобы пластинки проигрывались, – рассказал молодой человек.

Данил учится в КИнЭУ на технолога пищевой промышленности. Параллельно работает поваром в ресторане (при этом говорит, что не любит есть, ест только для энергии). Энергия ему нужна, так как Данил во дворе и дома проводит бесплатные тренировки по системе тайского бокса. Силовые упражнения только с собственным весом, растяжки, отработка ударов и т.д.

– А какой здесь самый ценный экспонат?

– Для бабушки вот этот чемодан. Дедушка Борис пришел с ним из армии. Она его ждала. Вместе они и создавали этот музей. Теперь дедушки нет, но он остался в этих предметах и вещах.

К внутренней крышке чемодана прикреплены старые фотографии предков Данила.

– Кажется, у людей другие лица раньше были.

– Да, это так.

У меня ведь...

Данил показывает папиросы «Любительские», третий класс, Ленинградская табачная фабрика – им уже 40 лет. Пахнут они пряным.

– Пробовал курить. Дня три курил одну папиросу – тяжелые ужасно. А выбросить жаль.

На столе, в центре музея, фарфоровые статуэтки панды и сороки (1920-х годов) – они также прибыли из Ленинграда. В годы войны ленинградские специалисты приехали в Кустанай на строительство химического завода. Они снимали комнату у родственников семьи Шморгал, на прощание и на память оставили статуэтки.

Память. Любовь Шморгал больше всего любит эмоцию посетителей: «У меня ведь такой же был!» И на секунду человека уносит в детство, в юность, в теплое и ясное.

– У меня ведь такой же был! – показываю на автомобильный портативный телевизор. – Я на нем в «Денди» играл, так как на большом телевизоре не разрешали. Кинескоп посадишь...

Жучок

Мне очень понравился фонарик-жучок. В фонарик встроена динамо-машина, которая механическую энергию преобразовывает в электрическую. Выжал ручку несколько раз – будет светить. Жучком его прозвали из-за характерного жужжания динамо-машины.

Глаза разбегаются: вот статуэтка Максима Горького, вот настольная лампа – на вид как кусок мрамора. Вот лампа, как в фильмах про КГБ. Иконы, гармонь, ухваты, горшки, швейная машинка, керосиновые лампы, коньки, лыжные ботинки... В этом музее всё можно трогать, вертеть в руках, нюхать, изучать, прикасаться к истории.

– А где бабушка всё это находит?

– Спрашивает у соседей, знакомых. Что-то покупает, выменивает, многие просто отдают. Часто слышишь от молодых людей: «У нас такое было, осталось от родителей, но мы выкинули. Жаль, раньше не знали про ваш музей».

– К вам ходят на экскурсии?

– Вероника, моя сестра, приводит ребят из школы. Люди, которые узнают о музее, приходят. Двери открыты для всех. Музей постоянно пополняется. Сейчас бабушка ищет предметы казахского быта.

В темноте

Вечером, когда я писал материал, в сети пропало электричество. Это было в понедельник – помните, какое ненастье наступило, а ночью выпал снег? Это уже тоже история, кстати. В темноте я вспомнил про фонарик-жучок и пожалел, что у меня нет такого. Подумал, что мы сейчас далеко продвинулись в технологиях, но стали зависимыми. Как курильщики от сигарет – мы зависимы от сетевого электричества. Всё остановится, если пропадет электричество. Выживут те, у кого в доме есть керосиновые лампы, печи, «жучки»... Вещи, которые ушли в прошлое, но останутся навсегда. Я, конечно, преувеличиваю, но не очень сильно.

P.S. Если у вас есть интересный старинный предмет – вот телефон Любови Шморгал: 8-777-239-35-70.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1287
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран