Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Эти долгие дороги ремонтаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эти долгие дороги ремонта

Эти долгие дороги ремонта

 

Есть в нашей местности неприятная традиция затягивать с ремонтом дорог. Вот и в этом году что-то опять мешает закончить все работы в срок.

Зима близко

30 октября. Костанай. Улица Пушкина, которая должна преобразиться кардинально. Отрезок от ул. Дзержинского до ул. Бородина уже заасфальтирован. Но не готовы тротуары. Брусчатка на точке. Но когда ее уложат, пока вопрос. Из обочин торчат железные штыри и мотки толстого кабеля. О штыри рискуют пораниться прохожие (особенно утром, учитывая, что светает уже поздно. – Прим. авт.), которые ходят по дороге из-за отсутствия тротуара.

По замыслу, дорогу разделят клумбы. Чтобы их обустроить, между ул. Майлина и ул. Урицкого рабочие готовили бордюры. Клумбы на отрезке Майлина – Дзержинского готовы, в них лежал строительный мусор. Люди, обсуждавшие строительные дела на этом участке, представились субподрядчиками, но от комментариев отказались.

Жительница частного дома по ул. Пушкина Татьяна Ермакова испытывает смешанные чувства, глядя на ремонт, который никак не закончится.

– Мы давно добивались ремонта этой улицы, собирали подписи. Здесь ведь собрания бомжей были. Теперь ждем, когда улицу полностью приведут в порядок. Звонила в отдел ЖКХ вчера, обещали все доделать, но боюсь, что не успеют в этом году, – сказала Татьяна.

Перед домом, где она живет, почти сразу начинается полуметровая траншея. Там, вероятно, предполагается тротуар. В каком он виде будет – вопрос открытый. Сейчас бордюры вдоль дороги уложены так, что заехать во двор на автомобиле не представляется возможным. Супруги резонно опасаются, что тротуар не решит эту проблему. Пока же Ермаковы, как и остальные жильцы этого отрезка, смотрят на календарь и ждут обещанного благоустройства.

Что мешает?

Пока не закончена реконструкция и двух километров ул. Алтынсарина. Работу здесь ведет ТОО «ВАН». Экскаваторы, грузовики, рабочие с лопатами, кучи стройматериала для дорог...

– Работы на стадии завершения, думаю, в течение полутора недель все закончим, включая электроосвещение и мощение тротуаров. Если б это был средний ремонт дорог, давно бы сдали объект, – сообщил «КН» инженер-строитель ТОО «ВАН» Павел Гукоян.

По его словам, работу осложнило то, что под старым асфальтом оказалось много колодцев, которые не были учтены при составлении проекта. Часть из них оказались заброшенными. Однако во всех случаях их пришлось убирать с трассы, что заняло дополнительное время. На вопрос, как скажется поздняя закатка асфальта на качестве дороги, Павел Гукоян ответил, что строители положат этой осенью только нижний слой, а на следующий год верхний. Нижний слой при этом должен благополучно пережить зиму. Вот такая многосерийная реконструкция.


Улица Чкалова. Ее соединили с проспектом Абая. Здесь частично отсутствует брусчатка на тротуарах. Рабочие заняты были ее укладкой, но столпо­творения не наблюдалось. Та же картина на улице Арыстанбекова. Автодорога в целом готова, трудности остаются для пешеходов. Человек, которого назвали начальником участка, сообщил, что кроме тротуаров они еще будут засыпать землей газоны. Будет ли там озеленение в этом году – неизвестно.

26 октября «КН» обратились к руководителю отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Наурызбаю Мусину за информацией о ходе ремонта дорог. Ответа до сих пор нет. Надеемся, что после этой публикации мы его получим.

Тем временем 1 ноября ремонтные работы в Костанае начались на отрезке улицы Баймагамбетова в границах проспекта Аль-Фараби и улицы Гоголя. «Скоропостижность» этого ремонта вызвала возмущение наших читателей, которые вчера утром оборвали телефоны редакции. Мы направили запрос в отдел ЖКХ: какая была необходимость начинать этот ремонт в ноябре?

Планы и итоги

В рамках Госпрограммы «Дорожная карта занятости» на 2020 год была запланирована реконструкция шести улиц протяженностью 6,7 км на сумму 3,6 млрд тенге. Как сообщал ранее отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Костаная, работы будут выполнять:

- ул. Алтынсарина: подрядчик ТОО «ВАН», сумма – 939 млн тенге

- ул. Генерала Арыстанбекова: подрядчик ТОО «Арвис», сумма – 711 млн тенге

- пр. Аль-Фараби: подрядчик ТОО «АБЗ+», сумма – 507 млн тенге

- ул. Пушкина: подрядчик ТОО «АлматыСтрой», сумма – 483 млн тенге

- ул. Чкалова (вторая очередь): подрядчик ТОО «Арвис», сумма – 684 млн тенге

- ул. Сьянова: подрядчик ТОО «СК Алматыстрой», сумма – 270 млн тенге.

Средний ремонт планировалось провести в этом году на 13 улицах протяженностью 16 км. Ремонт методом ресайклирования (частичное использование дорожных материалов) – на 69 улицах протяженностью 43 км. На обе эти цели выделялось 4,3 млрд тенге.

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1615
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран