Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Настоящий мужчина – это...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настоящий мужчина – это...

Настоящий мужчина – это...

 

19 ноября – Всемирный день мужчин. В преддверии этого праздника мы нашли героев, которые не вписываются в общепринятые стереотипы, и постарались разобраться, что значит быть мужчиной в 2020 году.

Родился, чтобы жить на «пятерку»?

Что такое токсичная мас­кулинность и почему она вредна не только для женщин, но и для самих мужчин. Говорим с практикующим психологом Владимиром АЛЕКСАНИНЫМ.

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО


– Владимир, как часто мужчины обращаются за помощью к психологу? И с какими вопросами?

– Если из десяти обратившихся будет хотя бы один мужчина – это уже хорошая статистика. Тенденция такова: они не приходят. Недавно объявил у себя в Instagram, что приглашаю мужчин разных возрастов на психологический коучинг. Мне хотелось провести мониторинг мужской разновозрастной психологии. Многие откликнулись. Самая распространенная проблема, которую я заметил – повышенная тревожность. У мужчин она часто связана с интроектами – навязанными извне идеями. Психолог Михаил Лабковский сравнивает мужскую психологию с поведением сперматозоида – это постоянное стремление к лидерству. Но эмансипация создала условия для женщин тоже быть лидерами. Не все мужчины могут с этим смириться.

– Если говорить о тревожности, то она обострилась в этот непростой год? Или типичная для последних лет?

– Скорее, типична. И запросы типичны. Причем у представителей обоих полов. Это ожидания, в которых не разобрались. Любовь, которая дарит не радость, а страдание. Работа, которая не радует. Деньги, которые стыдно получать. И огромное желание оправдываться перед родителями. Но общих ответов не бывает. Каждый человек – отдельная история.

– Какие идеи чаще всего навязываются мужчинам извне?

– Образ кормильца, главная функция которого – обеспечивать семью и не проявлять себя ни в каких других ролях. Заниматься хозяйством? Вы что, это не мужское дело. Зачастую очень сложно смириться с тем, что женщина тоже может приносить в семью хороший доход. Настолько наше общество навязывает мысль о том, что мужчина должен зарабатывать больше. В казахстанском законодательстве у мужчин есть право тоже уйти в декрет. Но кто этим пользуется? Единицы.

– Что значит понятие «токсичная маскулинность»?

– Она предполагает, что мужчина всегда сильный, всегда лидер. Он ставит себя в такие рамки, которые вредят и ему, и окружающим. Ему когда-то сказали, что мальчики не плачут. Они всегда сильные и должны терпеть. И этот мальчик может не дожить до 50 лет, потому что сердце не выдерживает. Этот орган – проводник эмоций. Непрожитые эмоции разъедают. С токсичной маскулинностью борятся феминистки. Не с мужчинами, как с видом, а с доминирующим тираническим поведением, которое вредит всем. Ведь где тирания, там всегда и склонность к насилию. Потому что эмоции передавлены, а агрессия неприкрыта. Поэтому и возрастает риск домашнего насилия. Такие мужчины не могут пережить свое поражение и часто склонны к суициду. Он как будто родился, чтобы всегда жить на «пятерку». Хотя это не так.

– Может ли человек самостоятельно распознать в себе токсичные черты и обратиться к специалисту?

– Рано или поздно у думающего человека должна выстроиться цепочка – почему с ним не общаются люди и почему от него бегут женщины. Но токсичный человек всю жизнь считает, что именно он д’Артаньян, а все вокруг – гвардейцы кардинала.

– Возможно, чтобы искоренить стереотипы, должно смениться не одно поколение?

– А может быть, и одно. Я восхищаюсь нынешними подростками. Они – это такая волна перемен и борьбы со стереотипами. Они уже сейчас не хотят принимать все те паттерны, которые возвели мы и поколения до нас. Не хотят жить в парадигме токсичных маскулинности и феминности. Потому что главное – не то, как ты соответствуешь стереотипам своего пола и гендера, а то, какой ты человек.

«Во мне нет ничего необычного»

Рудничанин Рустам БАКИРОВ все свое свободное время посвящает воспитанию шестилетней дочки Ирины. После развода родителей дочь выбрала жизнь с папой.

Фото Фарида Дандыбаева


Мы с дочерью Друзья с большой буквы, – говорит Рустам. – Ходим в походы, готовим вместе, создаем разные поделки. Мне кажется, что воспитание – это дать ребенку в каждый период его жизни возможность развиваться. Я ее никогда не ругаю, пытаюсь спокойно объяснять что правильно, а что нет. Возможно, поэтому у нас не бывает конфликтов.

Рустам и Ирина живут вдвоем уже два года. С мамой девочка видится постоянно. И по словам мужчины, если дочь в какой-то момент скажет, что хочет жить с мамой, он не станет возражать, хотя будет очень тяжело. Но оба родителя приняли решение прислушиваться к тому, что хочет ребенок.

– Многие спрашивают, как я, мужчина, полностью справляюсь с бытовыми делами. Но я считаю, что готовка, уборка, стирка – это абсолютно нормальные навыки для любого человека вне зависимости от пола. Любой мужчина, в браке он находится или нет, должен ими владеть. Единственное, что дается мне сложно, это заплетание волос.

В Рудном Рустам известен как один из лучших организаторов концертов и праздников. Сейчас, в связи с пандемией, работы практически нет. На своей странице ВКонтакте мужчина написал пост, чем он может быть полезен и какую услугу сможет оказать платно: «Быстро и недорого научу играть на гитаре. Прокат караоке домой. Прокат приставки сега-денди с 500 играми. Прокат детского картинга возле дома. Могу приготовить вкусный ужин и пожарить сочный стейк. И, конечно, сделать любую мужскую работу по дому: сантехника, электричество и т.д. Выручайте, надо же как-то зарабатывать». Так у него появилось несколько учеников игре на гитаре. Кстати, картинг, который Рустам предлагает на прокат, он в прошлом году сам собрал для Иры. Добавил руль от велосипеда к взрослому картингу. Назвал это транспортное средство мини-байк.

Я думаю, у мужчин хватает эмоциональности. Просто многие даже не знают на какие эмоции они способны, пока у них не родится ребенок. Тогда ты понимаешь, что есть человек, ради которого ты можешь сделать все. В последнее время все больше мужчин стали говорить мне, что я молодец, жать руку. Но я не считаю себя каким-то особенным. То, что я делаю – абсолютно нормально.

И думать о красе ногтей

Кирилл КОНЮШИН – первый в Костанае мужчина – мастер маникюра. Этим делом он занимался два года.

Кирилл рассказывает, что цели стали стать мастером у него не было. Работал диджеем. А его супруга – очень популярным мастером маникюра. Однажды ей самой нужно было привести в порядок руки, но не было времени идти куда-то. Она предложила Кириллу: «Буду объяснять каждое действие, а ты выполняй». И... неожиданно получилось очень хорошо! А потом еще раз. Через пару месяцев Кирилл уже совмещал: диджей и мастер маникюра.

– Мужчины, которые ждут в машине и названивают своим девушкам и женам: «Что так долго? Да я бы за десять минут накрасил», даже не представляют насколько это тонкая работа, – говорит Кирилл.

По словам молодого человека, реакции знакомых были полярные. Мужчины усмехались, женщины восхищались.

– На критику я внимания не обращал. Стереотипное мышление. И это плохо. Кстати, мне стало интересно, как много в мире мужчин – мастеров маникюра. Оказалось, масса. На Западе эту профессию давно уже не делят на мужскую и женскую. Да и в СНГ немало примеров есть. Один мужчина после службы в ВДВ нашел себя в маникюре. Мальчик из Экибастуза начал заниматься маникюром, чтобы заработать на лечение родному человеку.

Мастером Кирилл проработал два года. Пока не случилось два события. В семье родился ребенок и супругам пришлось чередоваться. Пока один работает, другой – с сыном. А потом друг предложил заняться общим бизнесом. В итоге на маникюр времени не осталось.

– Но я рад, что у меня был этот опыт. Это такая же честная и достойная мужская профессия, как и все остальные. Причем непростая, – говорит мужчина.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4664
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран