Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ситуация «огонь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ситуация «огонь»

Ситуация «огонь»

Охваченная пламенем машина – страшная беда для водителя. Через неё прошел житель села Шили Наурзумского района Сундет Хасенов.


Обугленный остов

Майская ночь. Охранник ТОО «Семиозерка» услышал хлопок в гараже, в котором находился автомобиль Renault Duster, принадлежащий Хасенову, и увидел поваливший оттуда дым. На месте происшествия тут же появились владелец машины и участковый инспектор полиции, а также другие работники сельхозпредприятия. Люди пытались выгнать автомобиль и погасить пламя до приезда вызванных пожарных, но тщетно – Renault Duster был полностью уничтожен огнем. По заключению специалиста испытательной пожарной лаборатории Департамента ЧС Костанайской области, причиной пожара послужила аварийная работа аккумуляторной батареи и ее неисправность.

Этот автомобиль Сундет Хасенов купил в кредит в автосалоне ТОО «Тарлан Авто» всего год назад – в апреле 2019-го. А поскольку на машину распространялась трехлетняя гарантия, то пострадавший обратился в салон с требованием заменить автомобиль на аналогичный.

Такое требование сельчанина вполне логично. Ведь машину он эксплуатировал без нареканий, она была в исправном состоянии, о чем свидетельствовало очередное техобслуживание, проведенное буквально за месяц до ЧП. Ну а раз так, то вины владельца в том, что автомобиль загорелся, нет.

Круг замкнулся

Почему владелец сгоревшей машины не обратился в страховую компанию? Сразу же скажем, что страховщики, без которых невозможно приобрести автомобиль в кредит (его страховка – обязательное условие банка), категорически отказывают в выплате, если причиной повреждения машины стала неисправность электрооборудования. Однако и в автосалоне Хасенов получил отказ.

Дело в том, что ТОО «Тарлан Авто» обратилось в институт судебных экспертиз (ИСЭ) по Костанайской области о назначении исследования обстоятельств пожара, из-за которого сгорел автомобиль. Так вот выводы эксперта, сообщило руководство автосалона, исключают факт возникновения пожара по причине неисправности аккумулятора. Более того, эксперт указывает на иные факты возникновения пожара, не имеющие отношения к неисправности автомобиля. То есть это не может быть отнесено к гарантийному случаю. И порекомендовали Хасенову обратиться... да-да, к страховщику.

Не первый

Примерно такая же ситуация произошла в областном центре в мае 2019 года, когда тоже ночью вспыхнул и полностью сгорел кроссовер Lifan X60. Его владелица только через год в суде доказала, что ей был продан некачественный автомобиль. И суд обязал автосалон заменить машину на аналогичную. Правда, тогда имелась видеозапись, которая показала, что возгорание Lifan X60 началось с моторного отсека. А в случае с Renault Duster такой записи не было, и эксперт ИСЭ однозначно заявил, что «определить месторасположение очага пожара, механизм образования очаговых признаков и техническую причину возникновения пожара в здании... не представляется возможным...». Дескать, скорее всего, огонь шел по кровле с выходом вниз в помещения административно-бытового комплекса, к которому примыкал и гараж, где находился Renault Duster. И добавил, что аккумуляторная батарея не имеет причинно-следственной связи с возникновением пожара в данной машине. Не удивительно, что Хасенову в итоге пришлось обратиться в суд.

Почему сомнения в пользу салона?

В обоих случаях представи­телем пострадавших авто­владельцев стал юрист Арман БОЖАТОВ. Он указал несколько важных моментов:

– Неприятно удивляет тот факт, что работники автосалонов резко меняют своё отношение к клиентам. Мы все прекрасно знаем, что многие новые автомобили сейчас люди приобретают в кредит. Считаю, что автопродавцы, видя, как люди идут на допрасходы ради покупки новой машины, должны очень бережно относиться к таким клиентам. Они ведь, кстати, приносят салонам высокий доход. Этот цивилизованный принцип нам часто пытаются продемонстрировать автосалоны, когда речь идет о покупке. Зато когда случается беда, подход к клиенту вдруг меняется. Его начинают воспринимать уже как противника. Почему? Что мешает досконально разобраться в ситуации?

Взять случай с Хасеновым. Специалист испытательной пожарной лаборатории решил, что предполагаемой причиной пожара стал аккумулятор. Да, сама по себе батарея вряд ли может загореться. Но в то же время может стать катализатором возгорания. Ведь устройство аккумуляторов достаточно сложное. Они могут выделять взрывоопасный газ в моторном отсеке, а замыкание в проводке может его воспламенить. Но с этим не согласны в ТОО «Тарлан Авто» и заказали еще одну экспертизу. После чего эксперт ИСЭ по Костанайской области говорит, мол, аккумулятор не может быть причиной возгорания, а загорелась кровля. Причем он в этом тоже не уверен. Просто предполагает. Нет, я не сомневаюсь в высокой квалификации эксперта. Однако он вообще не смог назвать причину пожара. И тем не менее на основании его выводов ТОО «Тарлан Авто» отказывает Хасенову в его претензии!

Почему человека отфутболили, мол, это твоя проблема, а не наша. Хотя все сомнения должны толковаться в пользу потребителя!

Просмотров: 6334
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран