Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Страшное слово «кадастр»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Страшное слово «кадастр»

Страшное слово «кадастр»

 

Получали услугу, связанную со словосочетанием «земельный кадастр»? Это почти то же самое, что на вопрос учителя математики «всё ли понятно» молча кивать головой и молить, чтобы не вызвали к доске. Хорошая новость: процесс получения нескольких услуг, связанных с земельным кадастром, облегчили.


 

Облегчили

Всё, что касается сферы земельных отношений, у нас в голове ассоциируется с долгим сбором документов, скандалами в очереди и потерянными рабочими часами. Ура! Пять суперсложных услуг по линии земельных отношений переведены в онлайн-формат.

Как сообщили «КН» в пресс-службе областного филиала «Правительство для граждан», речь о таких услугах, как «Предоставление сведений из государственного земельного кадастра», «Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка», «Согласование проектируемого земельного участка графическим данным АИС ГЗК», «Изготовление и выдача актов на земельный участок», «Предоставление сведений о качественном состоянии земельного участка». Теперь их можно получать на egov.kz.

– Раньше большинство услуг по земле предоставляли исключительно в бумажном варианте и только при личном посещении фронт-офисов госкорпорации. В век цифровых технологий быть привязанным к месту жительства, ждать результата услуги по несколько дней, а то и недель, конечно, не лезет ни в какие рамки. Поэтому мы пересмотрели сроки оказания самых востребованных услуг по линии земельных отношений и минимизировали их. Кроме того, доступность на портале egov.kz позволит получать их без привязки к месту жительства, то есть в любой точке мира. Главное условие – иметь электронную цифровую подпись, – говорят в ЦОН.

В чем отличия?

Если раньше срок согласования проектируемого земельного участка графическим данным составлял 15 календарных дней, то сейчас он сократился до семи. Срок изготовления идентификационного документа сократился с шести рабочих дней до четырёх. Сведения из государственного земельного кадастра сократились с трёх рабочих дней до 15 минут! И так по всем пяти услугам.

Найти их можно в подразделе «Земельные отношения» раздела «Недвижимость» портала egov.kz.

По словам пресс-секретаря филиала «Правительство для граждан» Ярославы Богатыревой, в 2020 году ЦОНы выдали более 205 тысяч актов на земельные участки.

И даже беспилотник

Но сможет ли государство тот же объем работ выполнять так быстро? Хватит ли людей? Замдиректора областного филиала «Правительство для граждан» Галымхан Добенов объясняет, что в штате около 200 специалистов.

– Профили у них разные. Землеустроители-кадастровики занимаются тем, что определяют и упорядочивают границы участков, составляют проекты по образованию землепользований, рекультивации нарушенных земель.

Почвоведы составляют паспорт участков на основании обследований почв. На балансе у нас есть лаборатории для проведения анализов по определению свойств почв. Есть автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра, – отмечает Добенов.

То есть, специалисты будут выполнять всю ту же работу, качество не пострадает. Только теперь вы не будете за этим наблюдать чуть ли не воочию. Всё онлайн. Почти всё. Да, справка придёт на почту. Но замеры всё равно надо делать, выезжать в поля и т.д.

– Мы постоянно обновляем оборудование, идем в ногу со временем. Приобрели несколько беспилотных летательных аппаратов. Беспилотник позволяет получать точные и достоверные материалы об особенностях рельефа местности, мониторинг зданий, сооружений и линейных объектов. Эти данные – основа для инженеров, строителей, проектировщиков, ими даже при составлении карт руководствуются. Все необходимые приборы у наших специалистов новые, – объяснил Добенов.

Таким образом, вы просто подаете заявку на получение услуги. Все оборудование у ЦОНов есть. Одним словом: не надо больше бояться, надо делать.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 2205
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран