Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Искусственный интеллект и власть.

2. Кто претендует на пост канцлера ФРГ.

3. Румыния – Молдавия – Приднестровье.

Эксперты:

1. Александр ШЕРЦЕР – магистр педагогики, учитель информатики высшей квалификации Назарбаев Интеллектуальной школы (г. Костанай).

2. Александр РАР – политолог-международник (Германия).

3. Габриель ЛАВРИНЧИК – политический и общественный деятель (Румыния).

А. ШЕРЦЕР: «Такова борьба за прогресс»


Путин предположил, что «восстание машин» может быть реальным.

На международной видеоконференции (4 декабря) по искусственному интеллекту (ИИ) президент Токаев высказал мысль, что в будущем «умные машины» могут выбрать лидера, «президента». Но на данном этапе ИИ не может заменить глав государств, «по крайней мере в ближайшем столетии». Токаев сказал, что главная миссия президента – приносить пользу своей стране, развивать экономику и заботиться о людях. «Парадоксально, но призвание искусственного интеллекта заключается практически в том же, во всяком случае так должно быть, и на это мы надеемся», – сказал президент РК.

– Александр Иванович, искусственный интеллект обсуждают лидеры государств. Это прогресс?

– То, что в конце ХХ века считалось фантастикой, сегодня стремительно набирает обороты. Можно считать «цифровую» жизнь далекой от реальности, однако многие технологии, среди которых искусственный интеллект, меняют нашу жизнь. В госпрограмме «Цифровой Казахстан», утвержденной правительством в конце 2017 года, был сделан акцент на развитие и совершенствование новейших цифровых технологий, а в 2019-м Нурсултан Назарбаев сказал: «Особое внимание стоит уделять развитию инновационных и сервисных секторов экономики. Прежде всего... таких сфер экономики будущего, как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, искусственный интеллект, блокчейн... Если мы это не сделаем, то через 10 лет будем на задворках глотать пыль уходящих стран...». Политические аспекты этой темы явно проявляются, но это естественно и неизбежно. Такова борьба за прогресс.

– Токаев выразил надежду, что хотя бы в ближайшие 50 лет ИИ не вторгнется на политический Олимп. Путин предположил, что «восстание машин» может быть реальным. И что тогда?

– В современном мире технологии обработки информации, основанные на искусственном интеллекте, становятся всё более востребованными. Они обладают совокупностью функций для облегчения труда человека, безопасности жизнедеятельности или экономии времени. У передовых технологий есть неплохие перспективы. Однако абсолютная правда, доступная всегда и в любое время, не всегда нужна. Власть может потерять свой главный ресурс – манипуляцию информацией и ее свободную интерпретацию. Дефицит доверия – это то, что мы можем восстановить при помощи технологий искусственного интеллекта.

– Как это понимать? Мы будем больше верить искусственному интеллекту, чем человеку, если говорить о власти?

– Хорошо писал об этом Айзек Азимов. Если отталкиваться от его трех основных законов робототехники, где главное место занимает искусственный интеллект, то любое действие или намерение ИИ не может причинить вред человеку. Однако повиноваться приказам человека он должен. И вот здесь противоречие: как бы мы не пытались заменить человека, роль человека остается незаменимой.

– Лично вы доверяли бы ИИ, окажись он во власти?

– Я могу доверять искусственному интеллекту, потому что это продукт мыслительной деятельности более совершенной нейронной системы. И если человек и власть заложат в нейронную сеть конструктивную и созидающую функцию, то нет оснований не доверять такому искусственному интеллекту. Но при этом общество должно делать правильный выбор лидеров и лидирующих направлений. Это и есть демократия, свобода выбора и равенство.

А. РАР: «Нет популярного лидера»

В 2021 году заканчиваются полномочия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Сначала пройдут парламентские выборы 26 сентября 2021 года. Граждане выберут депутатов Бундестага 20 созыва, а они – нового канцлера. Еще в 2018 году Ангела Меркель объявила, что не будет баллотироваться на следующий срок.

– Александр Глебович, недавно Интернет сообщил, что среди кандидатов есть «немецкий Дональд Трамп» – Фридрих Мерц. «Пожилой, агрессивный белый мужчина, который презирает геев, и считает гендерные дискуссии пустой тратой времени» – так описывает его Politico. Едва ли есть более неподходящий кандидат по европейским меркам, говорится там же, но немцам он нравится. Вы с этим согласны?

– На самом деле ситуация непонятная. В данный момент Мерц уже не пользуется тем авторитетом и поддержкой, как еще несколько недель назад. Он допустил несколько ляпсусов в своих выступлениях в ток-шоу. Он показал себя слишком «правым» политиком. А Христианско-демократический союз и элита, которая стремится более в «левую» сторону, в более «зеленую» сторону, боится, что при Мерце черно-зеленое правительство будет нереальным.

Я думаю, что его шансы стать наследником Меркель падают. Но так же плохо обстоят дела вокруг Лашета, который никак не может набрать нужное количество поддержки. В его собственной партии авторитет остается так же на низком уровне. Вряд ли он может претендовать на то, чтобы возглавить Христианско-демократическую партию. Кто еще остается? Остается Норберт Рёттген. Но у него авторитет еще ниже в самой партии и в народе. Поддержки абсолютно нет, и не ожидается. Даже у Мерца и Лашета – больше. То есть нет никакого популярного лидера, который мог бы сегодня заменить Меркель. Поэтому поползли слухи, что партия будет на коленях просить госпожу Меркель остаться еще на какое-то время во главе Германии.

СПРАВКА «КН»:
Норберт РЁТТГЕН родился в 1965 году, Член ХДС. Министр по охране окружающей среды, природы и ядерной безопасности, председатель комитета Бундестага по внешней политике. Юрист, докторская степень.
Армин ЛАШЕТ родился в 1961 году, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, юрист, журналист, член ХДС (Христианско-демократический союз).
Фридрих МЕРЦ – родился в 1955 году, член ХДС, образование – юрист, депутат Бундестага.

Г. ЛАВРИНЧИК: «Цирк начался по полной программе»

Избранным президентом Молдавии стала Майя Санду. Первое ее заявление сделано по Приднестровью: оттуда должны уйти российские миротворцы. Из истории непризнанной республики: она образовалась, когда молдавские политики стали призывать к объединению с Румынией.

 

– Господин Лавринчик, в Молдавии идут протесты, к которым граждан призвала Майя Санду. Она требует роспуска правительства и парламента, досрочных выборов. Почему такая спешка? Еще Додон не ушел из своего кабинета...

– Да, цирк начался по полной программе. И это не сама Санду требует, а ее «учителя», среди которых и большинство румынских политиков. Думаю, они не оценивают опасность объективно. Снова будет война, если российские миротворцы уйдут. Есть предположение, что именно этого они и хотят. Чтобы была война, и Россия вмешивалась. И тогда получится хаос.

– Для чего он нужен? Каким будет результат?

– Этот хаос против России. Никакой другой цели нет. На данный момент в Приднестровье нет другой силы, кроме миротворцев из России, которая бы сдерживала войну. Но даже если не война, то большой шум им нужен. Майя Санду – больше исполнительный директор, чем президент. Она работает под диктовку, ссылается на интересы молдавского народа. Хотя у народа другие интересы, людям политика надоела.

– 1 декабря Румыния отмечала день национального единения – с 1918 года, когда присоединилась Трансильвания и Буковина. Распалась Австро-Венгрия, и румыны голосовали за объединение. Может быть, процесс еще не окончен?

– История распада больших государств похожа на то, как крошится айсберг. Бессарабия 22 года была в составе Румынии, а еще раньше она была в Российской империи. Была длинная дорога к независимости. В 1991 году Республика Молдова объявила о суверенитете. Это было решение народа или политиков? Самый главный вопрос. Политики приходят и уходят. За кем идти народу? Я не могу говорить за молдаван, как они должны жить, с кем объединяться. Народ должен сам решать.

Людмила Фефелова 

Фото dw.com и ru.interaztv.com

Просмотров: 4569
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран