Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вы только зацените!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вы только зацените!

Вы только зацените!

В период пандемии тема цен на продукты особо актуальна. Это только японцы из уважения к соотечественникам во время беды снижают торговые накрутки. А у нас они доходят до 45%. Аппетит хороший – тем более государством не регулируемый. Сверхнакруткой грешат как супермаркеты, так и магазины шаговой доступности.


 

Бутерброд В НАТУРЕ

Корреспонденты «КН» провели эксперимент. Мы сравнили цены на колбасные и хлебные изделия в фирменном магазине ТОО «Костанай трейд» (торговая марка «Особа») и в популярных супермаркетах.

Для контрольной закупки приобрели по три вида колбасы и хлеба. Выбор пал на вареную колбасу «Особая столичная», сервелат «Мусульманский» и полукопченую колбасу «Тирольская». Забегая вперед, скажем, что разница в ценах ошеломляющая. Так, в фирменном магазине за батон варенки (1430 тенге за 1 кг) мы заплатили 1137 тенге. Сервелат (1760 тенге за кг) обошелся в 929 тенге, а полукопченка (1463 тенге) – 421 тенге. Общий чек – 2487 тенге.

Идентичная продукция в супермаркетах оказалась дороже. Например, «Особая столичная» уже 1189 тенге (цена «Астыкжана»), «Мусульманский» 1237 и «Тирольская» 746 тенге (в «Солнечном»)! Общий чек – 3172 тенге. То есть почти на 700 тенге дороже (см. инфографику).

А теперь о хлебе. В фирменном магазине за единицу круглого «Бутербродного» мы выложили 106 тенге, «Гречневого» – 83, «Полезного» – 98 тенге. Прибавьте к этим ценам минимум 20 тенге – такова стоимость этих видов хлеба в других торговых точках.

И где бутерброд вкуснее? Это вопрос риторический. По данным супервайзеров, работающих в торговых точках областного центра, наценка на колбасную продукцию в среднем составляет даже больше 30%, порой доходит и до 45%. Исключение – фирменные магазины или отделы производителей. Однако не все покупатели имеют возможность добраться до такой торговой точки. Особенно это проблемно для пенсионеров, поскольку на период пандемии их ограничили в передвижении по городу.

Потому единственная возможность купить продукты – мелкие магазины у дома. Но и тут есть нюансы.

– Очень дорого стало покупать продукты в маленьких магазинах. Сильно цены отличаются от тех, что в фирменных отделах. Я наблюдаю, что на некоторые продукты ценник повысился дважды за один месяц. Мне кажется, что в такой сложный для всей страны период и государство, и торговые точки должны обращать внимание на такие вещи. Как нам, пенсионерам, искать магазины, где продукты дешевле?! – возмущается горожанка Галина ЖОСАН.

Союз рубля и совести

В СССР законодательно регулировали торговую наценку.

Считалось, что прибыль может возникать только в сфере материального производства, а в сфере обращения – лишь издержки и неизбежные потери, связанные с транспортировкой товара, его фасовкой и пр. По этой причине производители предоставляли предприятиям торговли розничного и оптового звена торговую скидку, то есть из своей прибыли компенсировали их издержки. Например, на мясные продукты торговая скидка составляла 4% от заводской отпускной цены (заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене). А для тех торговых наценок, которые все же были, потолок определялся законодательно:

- на социально значимые товары – 8%

-  на остальные товары – 12%

-  на рыбу и рыбную продукцию (от вылова до прилавка) - 15%.

P.S. Может, поэтому, как пишет российская пресса, на постсоветском пространстве продуктовый супермаркет окупается за 2 года, а в Западной Европе за 10-15 лет.

«У накрутки нет пределов»

Сергей ЖАЛЫБИН, депутат Сената Парламента РК первого и второго созывов, доктор юридических наук:

– Наш рынок не регламентирован вообще никакими нормативными актами. И по существу он весь основан на сговорах. Никаких законных рамок здесь не стоит, у торговой накрутки нет пределов, если речь не идет о социально значимых товарах. Это не цивилизованный, а стихийный рынок. У нас нет базы для строительства нормальных рыночных отношений «продавец-покупатель». Менталитет людей постсоветского пространства таков, что, когда приходит беда, цены растут. А в той же Японии после стихийных бедствий они, на­оборот, падают. Потому что там общество живет по общечеловеческим законам, а не только по экономическим. У нас же наблюдается некое отрицание этих мировых принципов. Только государство может регламентировать ценообразование. Нужно менять всю экономическую систему и отринуть существующий хаотичный рынок.

«Это слишком»

Римма БЕКТУРГАНОВА, председатель Альянса женских сил Костанайской области:

– Здесь в первую очередь нужно говорить о том, что бизнес должен быть социально ответственным, социально ориентированным. Если же все происходит иначе, то этим цены и определяются. Мы знаем, что многие предприниматели идут на какое-­то уменьшение прибыли, но стараются держать свои позиции. В то же время есть и другие бизнесмены, которые повышают цены. Думаю, что торговая накрутка размером 30 процентов от стоимости товара не может считаться здоровой. Это слишком. Есть западный стандарт: там накрутка составляет 10 процентов.

«Я за фирменные магазины»

Зарина КОКЖАНОВА, председатель Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен»:

– Я, конечно, за фирменные магазины. Для потребителей это очень хорошо, поскольку такие торговые точки работают без посредников, как супермаркеты. Потому наценки в них ниже, а значит, и конечная стоимость. Кроме того, в таких магазинах всегда свежий товар, он не залеживается на полках. Что касается супермаркетов, они, грубо говоря, накручивают цены на всем, на чем можно накрутить. Причем если накручивает один, то следом накручивает и другой. Запускается цепочка. У них в любом случае есть некая договоренность. Я думаю, что ценовой сговор имеет место. Я не поверю, что у них нет примерных расценок, на которые они ориентируются.

«КН» возле продуктовых магазинов пообщались с костанайцами. Вопрос один: что они думают о торговых накрутках?

Аманжол АБЖАНОВ, пенсионер:

– Очень высокие цены в магазинах. Около моего дома три торговые точки, а толку нет – купить нитку или перчатки негде! Надо уезжать подальше от дома, чтобы что-то приобрести по приемлемой цене. Более того, на основные продукты питания цены в таких магазинчиках выше. Это несправедливо. Мы вынуждены покупать дороже только потому, что нам не дают выбора.

Турсынкуль ШАЛБАЕВА, пенсионерка:

– Ежедневно продукты покупаем и видим, что цены постоянно поднимаются. Недовольны этим, конечно. Такое чувство, что торговые точки стихийно поднимают цены, необоснованно. Такая политика не для всех людей приемлема. А супермаркетов, где бывают акции или более низкие накрутки, поблизости нет. Мы вынуждены покупать в маленьких магазинчиках, потому что это просто удобно, но отнюдь не выгодно. До супермаркета еще добраться надо. На выходных вообще без вариантов, ведь придется ехать на такси – автобусы не ходят. Какая тут экономия?!

Владислав ВОЛЬФ, сотрудник мельницы:

– Сами знаете, какое сейчас время сложное. Карантин, зарплаты небольшие... В зимнее время у многих вообще нет работы. Зарплата не растет, в отличие от стоимости продуктов. Мне кажется, наценка на многие товары должна быть минимальная. Например, на хлебобулочные изделия. Торговые накрутки должны быть четко отрегулированы. Магазины ведут себя нечестно.

Екатерина КАЗАКОВА, студентка:

– Когда есть возможность, стараюсь посещать фирменные торговые точки. Но это не всегда получается, поскольку они находятся далеко от моего дома. Поэтому приходится покупать продукты в том магазине, что географически ближе, но там дороже. Не раз замечала, что стоимость одного и того же продукта определенного производителя во всех магазинах разная. Такого не должно быть. А в период пандемии владельцы магазинов могли бы и скидки чаще делать.

Просмотров: 9821
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран