Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Генерал, который это заслужилКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Генерал, который это заслужил

Генерал, который это заслужил

 

Инициативу – назвать одну из улиц Костаная именем генерала Бакирова – поддержал министр внутренних дел РК.


Почётный

Самат Бакиров – госдеятель, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД СССР, Почетный гражданин Костаная, генерал-майор милиции. Инициативная группа, куда вошли ветераны и Герои труда, почетные граждане нашей области, журналисты и бизнесмены, обратилась в акимат региона с просьбой увековечить имя фронтовика на карте города, которому он посвятил всю свою жизнь.

Оно и понятно, Самат Смагулович олицетворял справедливость и порядочность. Был прост и доступен, даже будучи генералом. И себе никаких привилегий и регалий никогда не требовал.

Из простой семьи

Напомним, он родился в простой семье сапожника. О карьере военного даже не думал. После школы поступил в педучилище и в 1941 году уже пошел работать учителем. Но с первых дней войны, несмотря на 16-летний возраст и учительскую бронь, рвался добровольцем на фронт. В 1942-м

добился того, чтобы его зачислили курсантом в Тамбовское пехотное училище, затем направили на передовую. Участвовал в битве на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта. Находился непосредственно на переднем крае при форсировании Днепра, где был ранен. Освобождал многие города Украины, Польши, Чехословакии. В июне 1945 года с группой фронтовиков, коммунистов и комсомольцев был направлен в Иран, где стал преподавателем в советской воинской части.

Вернувшись в Казахстан, по направлению партии, был принят на работу в милицию. Начинал участковым инспектором, а затем стал оперуполномоченным уголовного розыска, начальником РОВД, ГОВД, а в 1974 году возглавил Костанайское областное УВД. Почти 50 лет он отдал службе в органах внутренних дел. И стал первым казахстанцем, которому указом председателя Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание – генерал-майор милиции.

Особый вклад

Как отмечают его коллеги, много сил, здоровья и энергии Бакиров отдал подготовке, обучению и воспитанию личного состава милиции в период ее совершенно нового качественного формирования в Казахстане в 60-80-е годы ХХ века. Он одним из первых руководителей системы органов внутренних дел Казахстана серьезно занялся улучшением социальных условий сотрудников и ветеранов ОВД. Он инициировал строительство городского УВД в Костанае, областной автоинспекции, отделов внутренних дел многих районов нашей области, госпиталя с поликлиникой, спорткомплекса «Динамо», многоквартирных домов для сотрудников правоохранительных органов и других объектов социально-жилищного значения. Под руководством Бакирова была открыта Костанайская школа милиции, на базе которой был создан институт МВД.

Среди его наград немало орденов и медалей, которые он получил и в военное, и в мирное время. Вся его жизнь – образец личного примера бескорыстного служения Отечеству. С этим согласен и министр внутренних дел РК, генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев. Он в своём ходатайстве в акимат Костанайской области отметил:

«Учитывая особый вклад генерал-майора милиции Самата Смагуловича Бакирова в укрепление общественного порядка Костанайской области, Министерство внутренних дел, Казахстанский Совет ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии обращаются с просьбой назвать одну из улиц города Костаная его именем».

Надо подождать

В облакимате на это пояснили:

«Боевой и трудовой путь известного государственного деятеля Самата Бакирова достоин быть примером подрастающему поколению. Он внес значительный вклад в историю Костанайской области в сфере органов внутренних дел. В связи с этим, в целях формирования патриотизма у молодого поколения, было бы очень достойным делом предложение о присвоении имени Бакирова одной из улиц города. Однако в связи с проведением национальной переписи населения во исполнение поручений вышестоящих государственных органов в период с 1 января по 31 декабря 2020 года в республике повсеместно приостановлена работа по внесению предложений по вопросам наименования и переименования улиц. После снятия ограничений вопрос о присвоении имени Бакирова одной из улиц Костаная будет согласован с Республиканской ономастической комиссией при Правительстве РК».

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото из семейного архива БАКИРОВЫХ

Просмотров: 11857
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран