«Жить, соревнуясь, намного веселее»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жить, соревнуясь, намного веселее»

«Жить, соревнуясь, намного веселее»

Иван ДВОРНИКОВ – один из основателей интеллектуально-развлекательной игры NewTown, в которую уже два года играют казахстанцы и россияне. Ее создатели говорят, что это больше чем игра, продолжают развивать свое детище и в этом году, несмотря на пандемию.

Проект

Впервые игра появилась в Костанае в мае 2018-го. Двинулась дальше – в Рудный, Нур-Султан, Екатеринбург. В этом году из-за карантина игр не стало. Но франшизу приобрели в Санкт-Петербурге, теперь в нее играют там.

– Вы стартовали на волне зарождающейся популярности интеллектуально-досуговых игр, такого облегченно-соревновательного варианта «Что? Где? Когда?» для дружеских компаний. В конце прошлого года был пик популярности таких игр, в Костанае было немало аналогов, в том числе и франшизы. Почему вы не пошли по легкому пути и не приобрели уже готовый проект?

– Да, все началось с того, что мы сами попробовали поиграть в проекте-франшизе. Посмотрели и подумали: почему бы не разработать свой проект? Франшиза во многом ограничивает, не дает развиваться. Игровой опыт уже был – в «Озате» и в ЧелГУ нас тренировала Тамара Давиденко, которая сама составляла вопросы, в том числе и для некогда популярного республиканского телешоу «Дети XX века». Мои соратники все из нашего студенческого сообщества – с Кристиной Мозговой мы играли в одной команде, Олеся Бабюк была руководителем клуба «Клевер». Вместе начинали проект. В его разработке, кстати, очень помог мой одноклассник Алмас Касымжанов

Тамара Ивановна в самом начале очень помогала в составлении вопросов, приходила на игры и смотрела, как команды берут тот или иной вопрос. Наша мама. Сейчас состояние здоровья ей не позволяет так же активно участвовать, но мы ей всегда благодарны.

Вообще, с самого начала нам помогали очень многие люди. Ведь стартовали мы с нуля – для первой игры искали 42 тысячи тенге, чтобы купить реквизит, самое необходимое. Дальше пошло увереннее, мы увидели, что игра понравилась. Поэтому работали над совершенствованием заданий – старались составлять вопросы именно на логику. Чтобы даже те, кто не знает точного ответа, могли до него дойти, догадаться. Стараемся сохранять уровень. Проект для нас как ребенок.

– Спустя какое время проект стал рентабельным? И не смущала ли вас конкуренция? Ведь подобных игр становилось больше.

– У игры долгий путь рождения. Задумали ее в январе, очень тщательно все прорабатывали в свободное от работы время. К марту проект был готов, но никак не решались запустить. Когда помимо первого проекта-франшизы появилась аналогичная игра, но уже местная, решили, что пора действовать. И в мае 2018-го провели первую игру. Очень переживали. Только осенью начали выходить в плюс. И в июне 2019-го я ушел с прежней работы и стал заниматься только проектом.

А насчет конкуренции... Мне кажется, ее тут нет. У подобных игр специфическая аудитория. Люди, которые любят играть, ходят на разные проекты. Мы хотели сделать новый продукт, не хотели переманивать аудиторию, просто создать игру и дать дополнительную возможность играть.

– У вас на игре люди разных возрастов – порой приходят даже с детьми. Госслужащие, студенты, школьники, учителя, предприниматели... Что их объединяет и зачем им играть?

– Действительно, нельзя сказать, что у нас играли люди какой-то определенной категории или возраста. Наверное, их влечет к игре тот внутренний ребенок, который у многих взрослых всегда есть внутри. И потом есть куда применить знания, полученные в школе. Не зря ведь учились. И еще атмосфера. Дружеская, соревновательно-азартная. Недаром, когда начался карантин, онлайн-вариант игры, который мы предлагали, не пошел. Люди ценили именно живое общение, атмосферу.

Визитка
Ивану Дворникову 28 лет. Женат. Школа «Озат», ЧелГУ, магистратура в УрГЭУ (все с отличием). По образованию экономист. Активный участник студенческих интеллектуальных клубов и проектов.

Развитие

В этом году игры приостановлены. Но проект развивается. Иван Дворников и его команда открыли интеллектуально-досуговый центр NewTown. Осенью его воспитанники заняли первое место в международной интеллектуальной олимпиаде «Эрудит», обошли команды из Питера и Москвы (2 и 3 места соответственно).

– Откуда идея открыть центр? Это альтернатива ситуации с отменой массовых мероприятий из-за карантина?

– Нет, мы с самого начала планировали открытие такого центра. Его задача – развивать способности воспитанников с помощью интеллектуальных и настольных игр, заниматься развитием памяти, внимания по системе Шамиля Ахмадуллина. Олимпиада – это первая проверка багажа знаний, логики.

– Для чего вам это нужно?

– Сегодня система образования строится на тестовой оценке. Это позволяет проверить определенный объем усвоенных знаний, но не дает возможности развивать логику, интеллект. Прежняя система была нацелена именно на развитие интеллекта, даже когда мы учили предметы, казалось бы, нам не нужные. Сегодня дети лишены возможности развиваться интеллектуально. И хочется дать им эту возможность. Сделать мир хоть чуть-чуть, но лучше. В дальнейшем, когда все нормализуется, мы хотим организовывать и проводить именно интеллектуальные олимпиады для школьников.

– Сделать мир лучше обычно хотят идеалисты. Вы себя таковым считаете? И что повлияло на формирование вашего мировоззрения? Книги? Семья?

– Сложный вопрос. Идеалист? Возможно. Не думал об этом. Меня вырастила мама, она всегда очень много работала для того, чтобы я ни в чем не нуждался. Я видел, как ей трудно, старался помогать. Рано начал подрабатывать, зарабатывал себе на расходы и отдавал деньги ей. А книги... Да, конечно, я всегда любил читать. Возможно, их влияние тоже есть. Но у меня всегда была внутренняя система ценностей, которая определяла мои действия.

К примеру, в 1-2 классах я был хорошистом. Но четко помню момент, когда закончил очередной год: был Последний звонок, уже все расходились. И я увидел мальчика, который закончил год на отлично, он шел такой горделиво-легкой походкой. Подумал, что тоже так хочу. Что могу быть лучшим. Решил и сделал. Непросто было переломить стереотип «хорошист». Но я старался, работал на уроках. Маму даже как-то вызывали в школу, думали, что это она формирует у меня комплекс оценки. Но это было именно мое решение. Я добился. С тех пор у меня осталось стремление сделать что-то лучше других. Жить, соревнуясь, намного веселее. Я даже когда подхожу к перекрестку и вижу, что впереди меня кто-то идет, ускоряю шаг, чтобы обогнать и прийти первым (улыбается).

«Жизнь на ладони»

В период карантина Иван нашел себя в другой сфере. Работал экономистом, занимался репетиторством по математике. Сейчас в Палате предпринимателей «Атамекен» разрабатывает бизнес-планы.

– Сложно было перестроиться? Ведь вы лишились возможности заниматься делом, которое любите.

– Да, это так. Но здесь все определяет чувство ответственности. У меня есть семья, я должен ее обеспечивать. И я рад тому, что у меня есть возможность это делать. Надеюсь, что вскоре все войдет в свою колею, этот период закончится, и можно будет снова развивать дело, которое приносит радость.

– Ваша команда не раз помогала детям проекта «Жизнь на ладони», вы проводили благотворительные игры. А вы сами даже Дедом Морозом были в нашей новогодней акции, развозили подарки. Для чего вам это?

– Благотворительные игры – это наше общее решение. Случайно в разговоре пришла идея, решили сделать. И было очень приятно потом читать, что собранная на игре сумма стала решающим взносом, что мальчику сделали операцию. А Дедом Морозом я уже много лет подрабатывал, так что это было нетрудно. Когда мы приходили к особенным детям, когда я видел, как они радуются, я сам радовался. Тому, что в этих эмоциях есть и мой вклад.

Мария ШИЛО

Фото Владислава Высоцкого и Константина ВИШНИЧЕНКО