Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Финальный сказ про белого бычкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Финальный сказ про белого бычка

Финальный сказ про белого бычка

Эти бычки из карасуского села Октябрьского как братья. Не родные по крови, но их выкормила одна корова. Одна из победительниц нашего новогоднего конкурса Биби АХМЕТЖАНОВА (на снимке) со своими подопечными, как с людьми. Даже музыку им на мобильнике включает!


В нашем конкурсе два победителя. Абсолютно равноценных, без распределения мест. Потому что каждая история хороша по-своему. Одна из настоящего, другая – из прошлого. Спасибо всем за участие! Пусть год Быка к вам будет добр!

Друг победной дочери

Всё началось с фотографии. Её на конкурс прислала внучка Людмилы ЗАЙЧЕНКО (на снимке) из Тобыла. Сказала, что у бабушки с ним целая история связана. «Ох, тяжелая эта история», – так начала рассказ сама Людмила Николаевна.

– Когда я училась в пятом классе, умер отец. Болел, судьба непростая у него. Я в семье младшая, родилась уже после того, как отец пришел домой с войны, из плена. До меня у них с мамой 13 детей было. Многие малышами не выжили, умерли от болезней. Кто-то на войне погиб. Сейчас из нас двое только осталось – я и сестра.

А тогда, после войны, отцу сложно пришлось. Его долго не брали на работу – к военнопленным отношение сами знаете, какое было. А он был очень умный, грамотный человек. О нем, кстати, «Костанайские новости» писали, про дневник, который он вел в плену («Дневник пленного Алексеева», «КН» от 08.05.2013 г.). Я сколько себя помню, мама и папа болели – у него мытарства в плену, у мамы здоровье, подорванное многочисленными родами.

Когда училась в пятом классе, папа умер. Маме назначили пенсию – 8 рублей. Как прожить? А тут еще через время сестру увезли в больницу без сознания – заражение крови. Лечили ее очень долго, три года по больницам. Как увезли, остался грудной ребенок. Тоже на нас. Мне пришлось идти работать. В пятом классе пололи кукурузу – денег хватало, чтобы осенью купить одежду к школе, учебники – их тогда бесплатно не выдавали. В шестом классе работала в курятнике. В седьмом пошла в стадо.

Многие дети тогда работали. Видите, на фотографии мальчик стоит? Это Коля Комар, у его семьи тоже тяжелое положение было. Многих война потрепала. Мы тогда в Михайловке жили, кстати. А фотографию эту сделал зоотехник нашего совхоза. Даже не помню, как звали его. Он фотографией увлекался. Ну вот и сфотографировал нас.

Этот бычок совхозный. Но он так ко мне привязался почему-то. До сих пор помню, как радостно бежал ко мне, когда видел. По пятам за мной ходил. Может, из-за этого зоотехник и сфотографировал нас... Я бычка тоже любила. Старалась ему вкусненькое что-нибудь принести, кусочек хлеба... Потом, когда перевели его в более взрослое стадо, мне скотницы говорили, что он скучал. Ручной был, к ним тянулся, чтобы приласкали.

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

P.S. «Победная дочь» – так называли нашу героиню потому, что родилась как нежданный подарок, после того как закончилась война. И, видимо, недаром называли. Потому как жизнь у нее складывалась всегда так, что жалеть себя, беречь себя было некогда. Нужно было вступать в бой и побеждать. Даже профессия у Людмилы Николаевны удивительная для женщины – киномеханик. Сначала были громоздкие старинные аппараты с бобинами, потом пришла более современная аппаратура. Работали вместе с супругом, тот в механизмах хорошо разбирался, жену учил. А у нее память зрительная хорошая – схватывала на лету.

И не только память, сердце тоже отменное. Животных до сих пор любит – дома 8 кошек! Супруга уже нет, но Людмила Николаевна подарила ему несколько дополнительных лет жизни. Тот пострадал во время взрыва в цеху, врачи едва спасли – ранение в живот было очень тяжелое. Год она его выхаживала, от нее все зависело. И выходила.

Сейчас Людмиле Зайченко 78 лет. На пенсии. Она много лет читает «КН». Надеемся, не пропустит и эту статью. Приз за победу в конкурсе её ждёт в редакции!

Ангусёнок-Пандусёнок и Боря

Добрая история о двух карасуских бычках.

«Ангусенок-Пандусенок похож на панду (отсюда и имя – Панда, Пандусенок). Не только потому что черно-белый, но и с характером, – объясняет Биби Ахметжанова. – Непоседа – все время в движении, бегает, прыгает. И маленьким был смешным, и сейчас, когда подрос. Даже еще смешнее стал. Ноги короткие, но сильные, тело вширь растёт, порода себя знать дает. Он наполовину ангус (отсюда и второе имя), наполовину казахская белоголовая.


 

Этот бычок у нас появился неожиданно. Он один из двойняшек. А есть такой обычай: если коровка двойню принесла, то одного надо отдать. Вот нам его и подарили знакомые. Забрали мы его семидневного. Совсем маленький был, подсосный. Не хотели мы его кормить смесями, побоялись, да и жалко было. Купили коровку с телёнком. Назвали ее Милкой, уж очень она была милая и умная. Она долго смотрела на шатающегося Пандусенка, а потом как будто пожалела и подпустила.

Ее бычка мы назвали Борькой. Так и подружились Борька с Пандусенком. Братанами стали! Милку мы отпускали попастись, но она к нужному времени возвращалась. Ответственная была, ведь у неё теперь двое детишек. Когда она приходила, малыши с радостью подбегали с двух сторон и кушали.

Бычки праздничные: Боря родился 14 февраля, в День влюбленных, а Панда почти на месяц позже – 8 марта. Боре сейчас 10 месяцев, а Панде 9. Они такие же веселые и дружные. Не хочу их сдавать, оставлю до старости. Пусть радуются жизни. Особенно Пандусенок – он как ребенок. Даже мычит так, будто говорит «мааам». Очень любит сладости – сахар, морковку, яблоки. Обожает музыку, особенно медленную. Стаса Михайлова уважают. Я, когда их кормлю, включаю музыку в телефоне или сама пою. Бычок даже есть перестает, когда музыка начинает играть. Слушает! Дружелюбный он очень! С кошкой дружит и с собакой резвится. Бывает, рано утром придёшь к ним, а кот сидит себе на нем довольный.

Вот такой у меня ласковый и нежный бычок Панда. И его брат-друг Боря. Пусть год Быка будет таким же, как они – сильным, дружелюбным, добрым!».

P.S. Когда мы приехали вручать Биби законный приз за победу, сами познакомились с главными героями истории. Пандусенок действительно очень забавный – намного ниже Бори, мычит тоненько «маам». Когда он мычит, собака во дворе тихонько гавкает в ответ – общаются. А еще Пандусенок ревнивый. Биби угощала их с Борей кусочками сахара, а нам нужно было сделать фото на первую полосу. Попросили женщину поманить Борю сахаром, чтобы тот повернул голову, как надо. Она старательно манила, не давала сахар Пандусенку. А когда фото было сделано и Биби протянула вожделенный кусочек любимцу, тот обиженно и гордо отвернулся. Так и не взял сахар!

О Биби Ахметжановой мы подробнее расскажем в январских номерах «КН». Ее история показывает не только прелесть бычков, но и прелесть самой героини, которая так искренне умеет любить животных.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5478
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран